И двор уберут, и дыни вырастят: в Югре в разгаре трудовой сезон для школьников

Сургут • Разделы    — Подростки

Завершается первый месяц летней трудовой смены для ребят, достигших 14 лет. Всего в трудовом сезоне, который продлится до 31 августа, примут участие 10 966 человек. Каникулы с пользой для юных жителей Югры ежегодно организует окружная служба занятости населения. Уже сегодня возможность заработать получили более 3,5 тысяч несовершеннолетних югорчан.

Программа временной занятости рассчитана на ребят от 14 до 18 лет и организуется на предприятиях и в организациях всех форм собственности. В основном подростки занимаются уборкой, озеленением и благоустройством территорий по профессиям: подсобный рабочий, рабочий зеленого хозяйства, рабочий по благоустройству населенных пунктов, рабочий зеленого строительства. Реже ребята трудятся курьерами, уборщиками производственных и служебных помещений, уборщиками территории.

В течение всего рабочего периода подростков сопровождают наставники. Устроившись на работу, которую организует служба занятости населения Югры, ребята осваивают определенные навыки, получают первую и, что немаловажно, законную заработную плату пропорционально отработанному времени (график работы у школьников сокращенный). Дополнительно центры занятости населения выплачивают материальную поддержку за фактический период участия в мероприятии в размере 1 275 рублей в месяц. На это предусмотрены средства окружного бюджета.

Взрастить трудолюбие
У каждого населенного пункта Югры своя практика трудоустройства подростков, она зависит от наличия работодателей, готовых взять школьников на временные работы. Ребятам из Кондинского района в этом плане особенно повезло – на территории хорошо развито сельское хозяйство. Юных помощников на лето с удовольствием берут в Междуреченский агропромышленный колледж и на местные фермы в селах Леуши, Болчары и поселке Мортка. В целом работу подросткам района готовы предложить 28 учреждений – школы, детские сады, молодежные центры, учреждения культуры и спорта и другие.
Как рассказала начальник отдела молодежной политики администрации пгт Междуреченский Светлана Непомнящих, этим летом планируется трудоустроить 880 несовершеннолетних из Кондинского района:
– Ребята работают в молодежных трудовых отрядах, в лагере труда и отдыха, школьники, у которых есть достижения в учебе, спорте, общественной деятельности, попадают в молодежный трудовой отряд главы Кондинского района. В этом году таких набралось 100 человек.
Светлана Ивановна пояснила, что графики работ согласовываются с главами поселений. Свою зарплату ребята получают два раза в течение месяца – аванс и итоговый расчет.
В мае подростки занимались благоустройством района, работая уборщиками территорий. С июня по август все ребята приняты на должность «рабочий зеленого хозяйства» – теперь им предстоит озеленять территории. При школах Кондинского района разбиты теплицы, клумбы, гряды для посадки овощей, зелени.
– Я работаю уже третий год рабочим зеленого хозяйства, – говорит шестнадцатилетняя Софья из Междуреченского. – Труд несложный, мне нравится ухаживать за растениями. Обычно я работаю в первый месяц лета, в июле и августе отдыхаю. Деньги планирую потратить в городе.
Интересная рабочая практика проходит на базе Междуреченского агропромышленного колледжа. Там есть экспериментальные площадки по выращиванию сортов клубники, а в теплицах кроме традиционных помидоров, огурцов и перцев ребята растят дыни.
– В августе подростки из трудового отряда собирают урожай и передают его студентам колледжа. Ребята, которые обучаются по специальности «поварское дело», учатся консервировать продукцию из теплиц своего учебного заведения, – говорит Светлана Непомнящих.
Фермеры Кондинского района с удовольствием берут ребят на работу в полях. Подростки помогают окучивать и собирать картофель, в прошлом году им даже доверили посадку овощных культур. За свой труд юные помощники получают зарплату.
Светлана Ивановна отмечает, что центр занятости не только выплачивает подросткам материальную поддержку. Каждый месяц его специалисты проводят с участниками трудовых отрядов часы по профессиональной ориентации, тестируют подростков на предрасположенность к той или иной профессии.
– Сейчас ребята пробуют себя в трудовой деятельности, и первый опыт, который они приобретают, – это работа в команде, навыки коммуникабельности. В будущем, когда они станут взрослыми и попадут в трудовой коллектив, именно эти умения помогут им влиться в работу и стать успешными, – уверена Светлана Непомнящих.

Не только заработать
Школьники окружной столицы в летние каникулы работают на предприятиях жилищно-коммунальной сферы, но львиная доля их трудоустройства приходится на Молодежный центр. В первый летний месяц организацией сформировано 23 молодежных трудовых отряда, в которые вошли 315 подростков.
Молодежный центр ежегодно заключает с договоры о сотрудничестве с Ханты-Мансийским центром занятости населения. Служба занятости возмещает расходы работодателям, обеспечивающим трудоустройство несовершеннолетних от 14 до 18 лет и выплаты им материальной поддержки.
Работают подростки по два часа в день – наводят порядок в парках, на детских площадках, придомовых территориях. Зарплата – более семи тысяч рублей.
– Это хороший дополнительный заработок, к тому же есть чем летом заняться. Здесь весело, мы познакомились с ребятами, общаемся. Деньги нужны просто на какие-
нибудь мелкие расходы, чтобы не у родителей просить, а самой пойти и купить что нужно, – рассказала ученица десятого класса школы № 1 Ханты-Мансийска Екатерина.
В течение летнего трудового сезона 2018 года ханты-мансийские школьники не только трудятся, но и участвуют в межотрядных мероприятиях профилактического, профориентационного, экологического, гражданско-патриотического характера. К работе с подростками подключаются Центр медицинской профилактики, Центр профилактики и борьбы со СПИД, Ханты-Мансийский центр социальной помощи семье и детям и другие организации.
Начальник службы занятости и трудоустройства Молодежного центра Ирина Королева рассказала о том, что уже второй год организация взаимодействует с православной церковью:
– Нам очень сильно помогает отец Вячеслав. В определенные дни недели дети убирают территорию храма: один час ребята трудятся, а на втором батюшка проводит с ними беседы. Такое общение очень помогает подросткам в трудных жизненных ситуациях, – говорит Ирина Юрьевна.
Социально уязвимым категориям детей каждый год уделяется особое внимание при трудоустройстве. Приоритет в принятии на работу имеют ребята из многодетных семей, школьники, состоящие на различных видах профилактического учета, подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении.
– За такими детьми – особый контроль органов профилактики и территориальной комиссии по защите прав детей. И мы приняли решение сформировать отдельный отряд, с которым работают непосредственно специалисты нашего центра, – поясняет Ирина Королева.
Молодежный центр соблюдает все условия трудового законодательства. При поступлении на работу подростки проходят обязательный медицинский осмотр. Несовершеннолетние работники получают инструктажи по охране труда, пожарной безопасности. Участникам молодежных трудовых отрядов (МТО) бесплатно выдается спецодежда. За отрядом, в который входит от 10 до 15 человек, закрепляется совершеннолетний командир. Он несет ответственность за вверенных ему несовершеннолетних. По словам Ирины Королевой, в июне – августе 2018 года на должность командиров молодежных трудовых отрядов планируется трудоустроить 20 человек.
– Уже второй год подряд командирами приходят работать ребята, которые сами не один год в них трудились в качестве бойцов. В 18–19 лет они становятся студентами, учатся, к примеру, в ЮГУ или технолого-педагогическом колледже, а летом подрабатывают у нас.
Зарплата участника МТО за полностью отработанный месяц (20 рабочих дней) – за вычетом НДФЛ 13 % – 6 745,35 рублей. Это на 17,5 % выше, чем в прошлом году. Кроме того, несовершеннолетним выплачивается материальная поддержка в размере 1 275 рублей за счет средств Ханты-Мансийского центра занятости населения.

Желающих много
В Мегионе занятостью подростков с 1995 года занимается муниципальное молодежное автономное учреждение «Старт». Здесь школьники могут получить работу круглый год, но летом количество желающих увеличивается. «Старт» плотно сотрудничает с центром занятости Мегиона.
Заместитель директора «Старта» Марина Беспрозванных рассказала, что договоры о предоставлении временных рабочих мест для подростков с ними заключили более 40 учреждений и предприятий города.
– Ребята помогают в при-
школьных лагерях, на площадках временного пребывания, в детских садах. Занимаются уборкой памятников и площадей города. Некоторых школьников берут в архивную службу (подшивать документы) или разносчиками извещений. При полном отработанном месяце дети получают
8 813 рублей. Желающих заработать на летних каникулах много, поэтому дети стараются работать очень качественно, чтобы зарекомендовать себя на следующий год, – говорит зам. руководителя учреждения.
При трудоустройстве подростков сотрудники «Старта» стараются учитывать их пожелания. Некоторые школьники выбирают временную подработку, связанную с будущей профессией. Например, девочки с удовольствием идут в детские сады, чтобы попробовать, насколько им будет интересна работа с детьми. Кто-то идет в архивный отдел, архитектурную службу и потом связывает с этим делом свою жизнь.
У «Старта» интересные методы работы с детьми, состоящими на профилактическом учете в КДН:
– Таких ребят мы стараемся трудоустроить к судебным приставам, в мировой суд, чтобы они были под хорошим присмотром. Эта форма профилактической работы у нас ведется не один год, и она довольно действенна, – считает Марина Беспрозванных.
В этом месяце в учреждении трудятся 215 подростков, на июль-август запланировано 300 рабочих мест.

Опыт для будущего
В Сургуте широкие возможности как для временного, так и для постоянного трудоустройства подростков предлагает муниципальное автономное учреждение по работе с молодежью «Наше время». В этом году оно отмечает 25-летний юбилей. За столь долгий период сотрудники учреждения трудоустроили более 100 тысяч подростков и молодежи по разным программам.
В этом году при поддержке центра занятости населения Сургута планируется трудоустроить более 700 несовершеннолетних. Временные рабочие места для школьников готовы предоставить 12 организаций, среди которых есть муниципальные и управляющие компании. Ребята занимаются благоустройством города, уборкой территорий, покраской, озеленением, убирают помещения и веранды в детских садах.
При самом учреждении, кроме бригад по благоустройству города, есть швейное отделение, клуб-кафе «Собеседник», шелкография, мини-прачечная, медиацентр, центр молодежного дизайна и другие отделения. Подростки могут попробовать себя в той профессии, к которой лежит душа.
Как считает директор «Нашего времени» Елена Любашина, опыт временного трудоустройства, безусловно, полезен для ребят:
– Ребенок узнает, что такое трудовые отношения, учится писать заявление, с ним заключают трудовой договор, его учат работать в коллективе. Появляется иное отношение к деньгам – ведь он сам их заработал, а не выпросил у мамы.
В Сургутском районе трудоустройством и профориентацией молодежи занимается МКУ «Новое поколение». Со дня основания учреждение сотрудничает с центром занятости населения Сургутского района.
Директор «Нового поколения» Наталья Терехина поясняет, что дети работают по разрешенным специальностям в профориентационных отрядах:
– Дети не бродят по улицам в сомнительных компаниях, а имеют возможность заработать, помочь семье. Ребята трудятся садовниками, в библиотеках, архивах. При учреждении есть печатное издание «Наша газета», где подростки работают корреспондентами. Кому-то работа в профориентационном отряде поможет сделать осознанный выбор будущей специальности.
За три летних месяца «Новое поколение» планирует дать временную работу более чем 500 несовершеннолетним.
Органы службы занятости автономного округа приглашают работодателей к сотрудничеству в организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. Если вам нужны кадры для выполнения работ, не требующих специальной подготовки, и вы решили принять на временную работу подростков, обратитесь в центр занятости в вашем муниципальном образовании.

Справка

Среди лидеров по планируемому трудоустройству подростков в летний период 2018 года (свыше 400 чел.):
Кондинский район – 880 чел.,
Сургут – 757,
Нижневартовск – 720,
Сургутский район – 661,
Когалым – 600,
Мегион – 585,
Нягань – 555,
Ханты-Мансийск – 518,
Советский район – 516,
Октябрьский район – 511,
Ханты-Мансийский район – 503,
Нефтеюганск – 470,
Радужный – 460,
Лангепас – 441,
Нефтеюганский район – 419,
Урай – 418,
Белоярский район – 405.

Это важно знать

По Трудовому кодексу Российской Федерации несовершеннолетний гражданин может работать с 14 лет с согласия родителей и органа опеки и попечительства, с 15 лет – самостоятельно заключать договор для легкой работы, а в 16 лет – стать полноценным сотрудником.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать в возрасте: от 14 до 15 лет – 4 часов, от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов.
Если же несовершеннолетний хочет работать и во время учебного года, то рабочее время сокращается: в возрасте от 14 до 16 лет можно работать всего 2,5 часа в день, от 16 до 18 лет – 4 часа.
В исключительных случаях можно заключить трудовой договор до 14 лет, если несовершеннолетний снимается в кино, играет в театре, выступает в цирке. В таком договоре обязательно указывается, сколько часов может работать гражданин и в каких условиях.
Молодежи до 18 лет нельзя работать на производствах с вредными или опасными условиями труда, в местах, где работа может причинить вред их здоровью и нравственному развитию, – это игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями.
Работникам до 18 лет запрещается переносить тяжести, превышающие установленные для них предельные нормы. Их также запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 29.06.2018