«Колледж будет жить»

Сургут • Разделы    → Школьники
Большое собрание в колледже русской культуры имени А. С. Знаменского
Юрий Южаков

Большое собрание в колледже русской культуры имени А. С. Знаменского, который лишился госаккредитации, состоялось в начале недели. На встречу с родителями, студентами, коллективом колледжа и неравнодушной к его судьбе общественностью Сургута приехал заместитель губернатора Югры Юрий Южаков. Глава региона только в начале июня наделила его полномочиями курировать сферы культуры и спорта, а потому погружение в ситуацию сургутского колледжа можно считать его боевым крещением. Практически каждую реплику родителей и педагогов новый куратор взял на карандаш: за один вечер бумаг по знаменцам в его папке стало вдвое больше.

Сейчас в колледже русской культуры имени Знаменского обеспокоены двумя вопросами. Первый – поможет ли правительство региона учреждению подготовиться к процедуре госаккредитации программ профобразования в следующем году? Второй – что делать с начальными классами, которые согласно аудиторским предписаниям теперь нужно обучать по общеобразовательным программам, сведя музыкальные предметы к минимуму?

Странная арифметика
В акте приказа о лишении колледжа имени А. С. Знаменского государственной аккредитации прописан ряд существенных недоработок, не позволяющих выдавать дипломы гособразца студентам учреждения. В колледже поясняют, что большую часть этих претензий удалось бы нивелировать, если бы объемы финансирования с каждым годом не становились меньше.
– В 2015 году колледжу выделили 167 миллионов рублей, в этом – 147 миллионов. Мы понимаем, что при соблюдении дорожной карты и росте цен он должен быть как минимум оставлен на прежнем уровне, но никак не сокращен на 20 миллионов рублей. На данный момент у нас возникают проблемы с приобретением учебной литературы, музыкальных инструментов, нет денег на медосмотры сотрудников, даже на приемку колледжа к началу учебного года! – констатировала главбух учреждения Татьяна Баранова.
В колледже к встрече с замгубернатора подготовились: сравнили расходы и объемы финансовой поддержки с другими подобными учреждениями, подведомственными депкультуры Югры.
– Я подсчитала затраты на одного учащегося в нашем и Сургутском музыкальном колледже. Получается, что на нашего студента в год мы тратим 352 тысячи рублей. На студента Сургутского музыкального колледжа уходит 692 тысячи рублей. При этом колледж русской культуры в процентном соотношении за год привлекает 3,7 % средств из внебюджетных источников от общего финансирования. А Сургутский музыкальный колледж – только 1,9 %, – привела цифры Татьяна Баранова.

Лето – пора работы
Юрий Южаков пообещал разобраться в этой арифметике. Более того, представитель правительства заверил, что за два летних месяца кураторы попытаются приложить максимум усилий для того, чтобы помочь учреждению выбраться из кризиса.
– Чтобы выйти на аккредитацию снова, нужно обстоятельно изучить акт приказа, по которому она не пройдена. Первые две недели и ушли на глубокую проработку проблем. Сейчас идет период осмысления, выбора методов выхода из этой ситуации. И конечно, мы ожидаем от коллектива колледжа готовности двигаться результативно. С руководителем мы эту тему обговаривали, взаимопонимание в этой части есть. Надо как следует поработать, – рассказал журналистам по итогам встречи Юрий Южаков.
К слову, большая часть выпускников колледжа русской культуры имени Знаменского этого года уже сдала государственные экзамены в других учреждениях. 31 из 48 знаменцев получат диплом Центра искусств для одаренных детей Севера (Ханты-Мансийск).
– Многие студенты уже сдали все экзамены, 25 июня мы примем последние, – говорит директор центра Александр Березин. – Комиссия отмечает хорошую подготовку выпускников, но проблемы с материально-технической базой, безусловно, чувствуются. Передо мной и моим коллективом стояла задача создать для детей комфортные и благоприятные условия, и я сделал все для того, чтобы выпускники не испытывали стресс.
Сын Елены Глазуновой Станислав пока сдает последние экзамены в Сургутском музыкальном колледже. Юноша, который учился по специальности «инструментальное исполнительство», очень переживал, идя на госэкзамен в другое учреждение. Но, как оказалось, напрасно.
– Для наших детей создали очень дружественную атмосферу. Конечно, остался осадок, ведь мы поступали в одно учреждение, а оканчиваем по документам совсем другое. Но в данной ситуации нам нужно было думать о том, что детям необходимо учиться дальше, а потому мы отставили эмоции на второй план и взяли себя в руки. В этом году я веду своего младшего сына в первый класс, и снова – в колледж русской культуры. Я сделала ставку именно на это учреждение и даже сейчас не сомневаюсь в нем. Верю, все наладится, – поделилась с «Новостями Югры» мама выпускника Елена Глазунова.

Своя специфика
Вопрос с приемом детей в первые классы сейчас стоит не менее остро, чем с выпускниками. Во время майского аудита в колледже обнаружили несоответствие программы начального образования федеральному стандарту. Проще говоря, все эти годы дети с первого по четвертый класс проходили не просто общеобразовательную программу, но и предпрофессиональную, с пятью часами музыкальных предметов в неделю. Колледж является учреждением интегрированного образования, но проверяли его как общеобразовательную школу. И сейчас, согласно предписанию, здесь должны преподавать только один час музыки. И на этом – все!
– Специфика нашего обучения в том и состоит, чтобы начинать учить детей азам музыки с начальной школы. Лицензия на эту деятельность у нас есть, но у нас нет госзадания, чтобы мы полноценно могли работать в прежнем режиме, – утверждает замдиректора колледжа Николай Подгорбунских.
– У нас два варианта развития событий: с одной стороны, мы пытаемся добиться, чтобы нам вернули право на обучение детей по прежней программе. А с другой – уже написали письмо в адрес курирующего департамента с просьбой разрешить нам реализовывать в нашем учреждении лицензированную программу предпрофессиональной подготовки. Эта лицензия у нас есть давно, но пользоваться ею не было необходимости, поскольку образовательная программа была комплексной. Чтобы учить детей согласно этой лицензии, а она схожа с программами музыкальных школ, нам необходимо, чтобы курирующий департамент внес ее в наше госзадание. Такое письмо мы уже написали в адрес департамента культуры Югры, – говорит директор колледжа Ольга Цветкова.
Радует коллектив колледжа то, что теперь этими вопросами озадачены не только они, но и правительство региона. До 1 сентября власти Югры обещают разобраться в запутанной истории одного из самых известных учреждений культуры автономного округа. Во всяком случае, из стен колледжа русской культуры замгубернатора Югры вышел со словами: «Колледж будет жить! Все трудности преодолимы!»

Отзыв из соцсетей

Наталья Стародубова: «Прекрасное учебное заведение! Дочь заканчивала там девять классов – и уровень образования, и уровень подготовки по творческим специальностям были выше всяких похвал...»

Яков Черняк заместитель председателя Общественной палаты Югры

- Общественная палата хочет знать, как происходят процессы внутри колледжа имени Знаменского. Эта громкая ситуация показала, что Сургут – зрелый город. Мы обязательно найдем решение этой проблемы. Я бы сказал, что это повод к разговору. Коллектив волнуют более глобальные вопросы, которые могут отразиться на развитии города. Вот это волнует общественность. Мы рады тому, что вся вертикаль власти очень мощно реагирует на эти звоночки. Процесс развивается в правильном русле. Это процесс развития, философия бытия, если хотите. Я уверен, что выбранный вектор на изменения даст свои результаты.
Колледж русской культуры имени А. С. Знаменского

Автор текста:
Ольга Прядоха

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 26.06.2018