Период дожития. Как отразится на северянах повышение пенсионного возраста?

Сургут • Разделы    — Законные права

«Вечно молодым посвящается». Всю неделю интернет пестрит мемами на эту тему. И в этот момент я понимаю: что бы вокруг нас не происходило, здравый смысл и чувство юмора у россиян всегда победит пессимизм по отношению недостижимости светлого будущего. А если не до шуток? То и тут все очень понятно. Нас вообще-то к такому развитию событий планомерно готовили давно, намекая, что пенсионный возраст в стране не повышался аж с лохматого года. И вот теперь кому-то показалось — самое время, и соответствующий законопроект стал реальностью. Конечно, еще теплилась надежда, что нас, северян. это не коснется.

Но нет, если законопроект все-таки примут, женщины на Крайнем Севере и районах приравненных к нему, будут выходить на пенсию в 58 лет вместо 50, мужчины — в 60, а не в 55. Именно так и выглядит та самая поправочка про то, что право на досрочные пенсии никто отменять не собирается. Хотя большинство живущих здесь людей добавили к этому — не отменяется так же, как не отменяется и наш резко-континентальный климат.

И хотя новый законопроект большинство в глаза еще не видели, отреагировали на него так, как и следовало бы предположить. Например, петицию против повышения пенсионного возраста, распространяемую в интернете, подписали более 2 миллионов человек. Не сидят сложа руки и представили профсоюзов Сургута и Сургутского района: свои предложения они уже направили в правительство округа.

«Сложность в том, что наши законодательные органы все ушли в отпуска на летнюю сессию. Но мы всё равно обращаемся к губернатору с тем предложением, чтобы, всё-таки, поддержать профсоюзы, и рассмотреть другие, более щадящие варианты. То есть, работа продолжается. Но я хочу сказать, что каждый гражданин может выйти на интернет-голосование и оставить свой голос», — прокомментировала Любовь Андриади, председатель объединения организаций профсоюзов Сургута и Сургутского района.

Подсластили пилюлю тем, что повышать пенсионный возраст собираются постепенно. Переходный период для мужчин составит 10 лет, а для женщин —16. Однако почему такие меры и именно сейчас? Своих мотивов правительство не скрывает. Мол, без повышения пенсионного возраста к 2035 году бюджет страны будет под ударом. В Пенсионном фонде уже сейчас зияет дыра в 650 миллиардов рублей, и каждый год ее покрывают из казны. Где деньги взять? Проще всего уменьшить количество потенциальных льготников. Тогда не только пенсия увеличится на целую 1000 рублей в месяц уже в 19-м году, но и деньги, обычно идущие на субсидирование ПФР, можно сэкономить.

И тут-то многих и начинают терзать смутные сомнения: а это точно те самые антикризисные меры, которые приведут к объявленному президентом экономическому прорыву? Или предполагается что-то еще? Ну там, новые производства, новые рабочие места — в общем-то, где должны будут работать и стар и млад, и даже очень стар. Именно отсутствие ответа на этот вопрос и вызывает ту самую социальную напряженность. Тем более здесь, на нефтяном Севере, где борьба с климатом до сих пор считается уделом молодых и здоровых.

Представляешь себе в голове бригаду 65-летних седовласых и бородатых бурильщиков и сразу думаешь — может это кто-то чего-то там наверху недоглядел, недопонял, случайно ошибся? Или просто, пока проверяет нас на прочность и психологическую устойчивость? А потом как выйдет к людям наш самый главный и вечно молодой и скажет: все, баста карапузики, женщин не обижать, или просто всем по два года скостить! И мы, глядишь, тогда выдохнем немного — мол, ну хоть так.

«Каким будет внесен законопроект, что он будет гласить? Каким он останется и выйдет после обсуждения, будет ли принят или нет как таковой, об этом пока можно говорить, можно не говорить, но в равной степени вряд ли можно угадать, что будет. Изучается ситуация. Изучается общественное мнение, и, в конце концов, правительством не может быть внесен закон, против которого львиная доля населения возражает. И, тем не менее, он будет приниматься или продавливаться», — считает Александр Сидоров, депутат Государственной Думы РФ.

Старт для объявления этого политически непопулярного решения был выбран крайне удачно. Чемпионат мира. Российская сборная всухую разгромила Саудовскую Аравию: 5-0. На волне всенародного ликования и очередного подъема патриотизма кто вообще будет думать о подъеме пенсионного возраста? Однако, шумиха из-за побед нашей сборной утихла, а из-за пенсионной реформы — нет. Хлеб все же для многих оказался важнее зрелищ:

— Правительство смотрит на Европу, а в Европе там уровень жизни и качество жизни, оно выше.

— У нас как бы климат такой, что у нас люди-то и до возраста такого иногда не доживаю.

— На севере здоровья у людей нет. Даже мне сейчас 40 лет, это же надо еще и работу где-то найти.

Сегодня на двух трудящихся в России по одному пенсионеру. Но, по данным экспертов, к 2030 году расклад этот, скорей всего, изменится. И счет уже будет один к одному.

«Почему еще это происходит: знаете, если бы все показывали официальную зарплату, все уплачивали налоги, все платили страховые взносы, не занижали, не получали зарплату в конвертах, ситуация была бы немного другая», — обратила внимание Марина Кулецкая, начальник Управления ПФР в Сургуте и Сургутском районе.

По чьим воротам нанесен удар, кажется, очевидно. Если законопроект примут, то не поздоровится даже жизнестойким северянам. Женщины будут уходить на пенсию в 58 лет, мужчины — в 60. Хотя, казалось бы, все понимают, что в наших климатических условиях по ощущениям год за два.

«Это чревато и здоровьем, то есть уже в то время, когда навряд ли кто-то двинется в другую территорию, потому что уже достаточное количество прожил здесь, на Севере, и менять климат? На дожитие останется пять-семь лет, фактически», — говорит Любовь Андриади.

Плей-офф. Если верить официальной статистике, в этой игре на выбывание жить будем пусть и не лучше, но дольше. А все благодаря развитию социальной сферы и медицины в частности. Якобы к 2034 году, аккурат, как устаканится пенсионная реформа, средняя продолжительность жизни в стране достигнет, хочешь — не хочешь, 77 лет. Так зачем сидеть без дела, на заслуженном отдыхе, если можно еще послужить для страны!

Вот только прогнозы — вещь относительная, поэтому перейдем к фактам. Сегодня продолжительность жизни в России составляет в среднем 72 года, а у мужчин и того меньше — 66, 5. И если в ближайшее время не изобретут лекарство от всех болезней, боюсь, что никакие допинги нам не помогут.

«У людей трудоспособного возраста, приезжающих на Север, и работающих здесь, скажем, через десять лет уже могут наблюдаться первые признаки различных болезней системы кровообращения: гипертоническая болезнь, атеросклеротическая болезни сердца, в том числе, и ишемическая болезнь сердца, осложняющаяся такими факторами, как, например, инфаркт миокарда, стенокардия. То, что естественно, скажем так, приводит к снижению трудоспособности», — привел факты Алексей Сеитов, врач-кардиолог высшей категории заведующий кардиологическим отделением №1 БУ ХМАО-Югры ОКД «ЦД и ССХ».

Из почти 120 тысяч пенсионеров в Сургуте и районе работает сегодня каждый третий. Значит, есть еще силы! И это — еще один железный аргумент в пользу реформы. Однако, как бы при таком раскладе не оказаться на скамейке запасных. Рынок труда-то не резиновый, куда идти работать молодежи, если потенциальные пенсионеры будут просиживать на своих местах еще как минимум 5 лет? Да и стоит ли ждать результативных подач от игрока, которому за 50. Тренеры это хорошо знают.

«На сегодня у нас действительно замечательная программа, которая предусматривает создание временного трудоустройства и профобучения, переподготовка, повышение квалификации. Которая позволит после прохождения переподготовки занять другое, какое-то смежное рабочее место. Такие программы есть. Другое дело, что охватить всех желающих, наверное, в таком объеме не готовы», — сообщила Ирина Мочалова, директор КУ ХМАО-Югры «Сургутский центр занятости населения».

«Я сторожем работала в школе и ищу такую же работу. Сейчас трудно найти, потому что я уже в возрасте и ноги болят на другой работе работать в связи со здоровьем. Мне 51», -рассказывает соискательница.

Счет открыт. Пока это напоминает игру в одни ворота. Товарищеским этот матч не назовешь. А ведь можно было бы решить проблемы пенсионного дефицита по-другому. Ну как-то по-справедливому, что ли. Вот, например, зарплата председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, по версии интернет-изданий, около 60 миллионов рублей в месяц.

И если бы не уравниловка, при которой с каждой зарплаты, в том числе и Миллера, платят социальный налог с суммы не более 60 тысяч, а дифференцированный подход, то предприятие, на котором он трудится, вернуло бы в бюджет почти 2,5 миллиона. А это, в свою очередь, как минимум, 2,5 тысячи осчастливленных обещанной прибавкой в тысячу пенсионеров. А ведь у Миллера есть замы, и замы замов, помощники замов, и это не считая, каких-нибудь скромных начальников подразделений, управлений, отделов, получающих мизерные 300-500 тысяч в месяц.

Есть в нашей стране и другие заслуженные деятели экономического труда. Собрать их всех — может, и вовсе окажется, что не нужна нам никакая пенсионная реформа. Денег на счастливую старость и так хватит всем. Не судите строго блондинку за, возможно, некорректные подсчеты чужих денег в карманах менеджеров госкорпораций. Деньги эти, на секундочку, платятся из госбюджета.

Глядя на всю эту нелепую игру, болельщики на трибунах (ну, то есть, мы с вами) естественно недоумевают, почему именно они выступают спонсорами этой хромой команды. Может, поэтому, в России многие так скептически не относятся к нашему футболу… Но я сейчас вроде говорила про что-то другое… Все в трубу! Или на благо родины. И все же … Как говорил булгаковский герой — «не читайте газет» Ведь и правда, можно, чего доброго, довести себя до морального и физического истощения, каждый раз принимая близко к сердцу информацию из СМИ об очередной попытке властей привести к совершенству пенсионную реформу.

А можно отнестись к ситуации по-другому: просто пересмотреть свое отношение к этому вопросу, да и к жизни вообще. Не владею статистикой, сколько сургутян в возрасте 45+ имеют некую подушку безопасности в виде недвижимости, счетов на депозитах, акций. Но понимаю, что эти люди многого себя лишили в трудоспособные годы, чтобы быть относительно независимыми от относительно мизерного пособия в период дожития. Впрочем, каждый делает выбор сам. В том числе и те, кто живут одним днем, на широкую ногу сейчас, не откладывая на завтра. Кто из них, в конечном итоге, окажется в выигрыше, прогнозировать можно.

Но не в нашей стране, где пенсионное законодательство одно из самых переменчивых и нестабильных. Поэтому самые продуманные (в хорошем смысле этого слова) граждане полагаются уж точно не на государство, а исключительно на себя и своих детей, вкладывая деньги, как минимум, в образование и здоровье. И это, на сегодня, пожалуй, единственно верный способ на старости лет не врать самому себе, и честно сказать: «Я сделал все возможное!». Ведь спрос с тех новых реформаторов, что потом когда-нибудь придут на смену нынешним, никакой. Только разве что очередные расчеты по достижению светлого будущего. В этом убежден и наш эксперт экономист Владимир Болотов:

— Давайте признаемся, да, у нас страна с низкой производительностью труда, да, у нас есть сложности, люди должны работать больше и лучше. Но давайте взглянем по-другому на эту ситуацию. Мне сейчас сорок лет будет да, я там, двадцать с лишним лет работаю. На моей жизни это уже шестая пенсионная реформа, которая существенно всё меняет. Можно вопрос: могу я представлять что будет, когда я буду выходить на пенсию? Я понятия не имею. Вопрос: а будет ли это меня стимулировать к тому, чтобы как-то вот бороться за баллы, которые анонсировали отмену уже которых. Смысл? А что с накопительной частью пенсии, которую я перечислял? Её приватизировали. Это в целом такой посыл, демотивирующий, который глобально скажется все-таки на производительности труда и на мотивированности работников. Я, к сожалению, не понимаю какая она будет. Я не могу представить себе, какая конкретно она будет, какие именно потребности с помощью неё я могу закрыть. Для пенсионной системы самое главное — стабильность. Чтобы человек, начиная быть плательщиком отчислений на пенсию, четко понимал, что конкретно он получает на выходе из этой системы. У нас сейчас такого понимания нет и быть не может, то есть, нужен какой-то жёсткий глобальный мораторий, что вот пенсионная система, она вот такая, и менять её тридцать лет никто никогда не будет под страхом смертной казни. Вот тогда, возможно, то обеление экономики, вывод из тени, каким-то образом установление правил игры, потому что сейчас мы играем в рефлексотерапию. Правительство укололи иголкой, оно что-то сделало рефлективно, не задумываясь, что там, повысим пенсию — всё, понимаете вот, это плохо.

Юлия Шадевская

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 22.06.2018