Выпускники сургутской Знаменки сдадут итоговые экзамены в других учебных заведениях

Сургут • Разделы    — Школьники

Колледж русской культуры имени Знаменского в этом году лишился аккредитации, вследствие чего выпускники будут вынуждены сдавать итоговые экзамены в других учебных заведениях.

«Аккредитацию мы не прошли, но эта ситуация будет развиваться. По закону мы имеем право подать документы на повторную аккредитацию через год», – заявила директор Сургутского колледжа русской культуры имени Знаменского Ольга Цветкова.

Решение проблемы нашел департамент культуры Югры, в ведении которого находится учебное заведение. 49 выпускников нынешнего года будут закреплены за другими образовательными учреждениями. Некоторые из них уже начали сдавать экзамены в Центре одаренных детей Севера (Ханты-Мансийск). За ним закреплен 31 студен. Еще 9 человек проходят итоговую аттестацию в Сургутском музыкальном колледже, 5 студентов будут сдавать экзамены в Москве, и 4 человека – в Пермском крае.

«Закрепление студентов за конкретными образовательными учреждениями проведено с учетом наличия аккредитации у данных учебных заведений по необходимым направлениям, с учетом мнений родителей и того факта, что некоторые дети идут на красные дипломы», – сообщает Департамент культуры региона.

На этом работа колледжа не остановится.

«Лицензия у нас есть, образовательная деятельность сохраняется. Сейчас мы готовим документы и думаем над тем, как исправить все замечания», – подчеркнула Цветкова. – У нас всё идёт в плановом порядке, выпускники сдают экзамены. Ситуация нормализована и сейчас решается».

Напомним, что в феврале 2018 года Екатерина Лоншакова покинула пост руководителя Сургутского колледжа русской культуры имени Знаменского. Вместо нее на должность была назначена Ольга Цветкова, ранее занимавшая пост заместителя директора.

Константин Шперлинг

СИА-ПРЕСС

Материал опубликован 11.06.2018

Комментарии

Ситуация под контролем. Выпускники сургутской «знаменки» всё же получат заслуженные дипломы

Не остаться бы без дипломов. Сургутский колледж русской культуры имени Знаменского не прошёл государственную аккредитацию. Родители и студенты узнали об этом буквально накануне выпускных экзаменов. Так как информация эта исходила не от администрации учреждения, то многие решили что это не более чем слухи. Однако ситуация в колледже Знаменского действительно сложилась непростая. Все прояснить и пообщаться с родителями учеников в Сургут специально приехали представители правительства Югры.

Первое общее собрание и официальные заявления руководителей. Накал страстей в актовом зале зашкаливает. Складывается впечатление, что никто из присутствующих не может найти объяснения тому, что в конце мая, когда студенты уже практически одной ногой в вузах, об учебе в которых давно мечтали, теперь не могут получить документы об окончании колледжа. «И это „ни рыба, ни мясо“, «ни Богу свечка, ни черту кочерга», понимаете, ситуация. Поэтому сообщите там, пожалуйста, этому обрнадзору, пусть рассмотрит вариант, чтобы наши студенты получили дипломы колледжа русской культуры каким-то волшебным образом. Надо как-то постараться», — волнуется Анна Аминова преподаватель народного художественного творчества, БУ «Сургутский колледж русской культуры им. А.С. Знаменского».

Выступление Анны Аминовой — преподавателя и профессиональной актрисы, зал встречает овациями и одобрительными возгласами. Но даже самыми горячими речами ситуацию не изменить. Раз в двенадцать лет профессиональные колледжи обязаны проходить государственную аккредитацию. В этом году подошло время «знаменки». Соответствующие документы в надзорный орган руководители направили только в апреле. О том, что в работе будет выявлена масса нарушений, не мог спрогнозировать, вероятно, никто.

«Ни за один день, ни за две недели не удастся администрации колледжа организовать процесс так, чтобы ваши ученики освоили программу в полном объеме. А на самом деле она не совсем освоена в полном объеме, это лишь одно из нарушений», — заметила Светлана Яницкая, руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования ХМАО-Югры.

В колледже русской культуры есть три ступени образования: начальное, основное общее и среднее профессиональное. Проблемы возникли именно с последним. То есть, музыканты, артисты, дизайнеры лишились права на диплом государственного образца. Всего 48 человек. В срочном порядке руководство и учредители колледжа — департамент культуры округа, начали искать выход из ситуации. О закрытии сургутского колледжа речь не идет. Сейчас у администрации образовательного учреждения есть полгода на то, чтобы ликвидировать все нарушения и предоставить отчет в надзорное ведомство. Иначе история прославленного колледжа русской культуры имени Знаменского просто закончится.

Как сообщается сегодня на портале «Открытый регион — Югра», ситуация в «знаменке» под контролем правительства региона. Все выпускники были закреплены за различными образовательными организациями, где они уже начали сдавать экзамены. Так, например, 9 сделают это в Сургутском музыкальном колледже, большая часть — 31 человек, поехали в Центр искусств для одаренных детей Севера в Ханты-Мансийск, четыре — в Москву, остальные — в Пермский край. В окружном департаменте культуры заверили, что все выпускники получат дипломы государственного образца в этом году. Что касается самого учреждения, то попробовать получить аккредитацию оно сможет только через год. А уже сейчас руководство устраняет все нарушения и готовит соответствующие документы. Несмотря на трудности, колледж в скором времени объявит набор на обучение в новом сезоне.

Анна Кучма, Екатерина Тарасова

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->