Выход есть. Как добиться перевода ребенка из одного детского сада Сургута в другой

Сургут • Разделы    — Всё про садики (УДОУ)

В этом году на этапе основного распределения путевки в детский сад получили уже 6500 юных сургутян. 3000 человек — это дети от 3 до 7 лет. Рекордная для этого года цифра — 3400 человек в возрасте от 2 до 3 лет. И будет ещё один этап распределения мест в июне — порядка 430. Но не все родители удовлетворены таким распределением, потому что получили место в садике, который находится далеко от дома. Одна из мам написала письмо на портал «Твой Сургут».

«Особый случай» с этих слов начинается обращение к главе города Вадиму Шувалову на портале «Твой Сургут». Молодая семья Сержантовых воспитывает двух дочерей: Виту, которой скоро исполнится три года и Дарью, ей шесть лет. Младшего ребенка с этого года родители собирались перевести из частного детского сада в муниципальный. Ни в один из ближайших к дому они так и не попали. Для Сургута такая ситуация типична. Однако в случае с этой семьей не все так просто. На руках у Светланы Сержантовой шестилетняя дочь Дарья. У девочки серьёзные заболевания: детский церебральный паралич и эпилепсия. Пока глава семейства на работе, мать ни на минуту не может отойти от ребёнка. В семье есть вторая дочь — трехлетняя Вита. Она уже несколько лет посещает частный детский сад. Родителям он обходится в тринадцать тысяч рублей в месяц.

«Нам пришлось отдать ребенка в частный сад, потому что нам нужно заниматься Дашей, у нас очень много занятий, они практически ежедневные, ну и опять же младшему ребёнку нужен и социум, и все. Мы были к этому готовы финансово, но на данный момент, если государство нам выдает место в муниципальном саду, мы хотим им пользоваться. И мы не сможем дальше водить её в этот сад, потому что нам есть куда потратить эти деньги, у нас есть ребёнок, на которого мы бы потратили деньги за частный сад», — рассказывает Светлана Сержантова.

Место в муниципальном детском саду «Искорка», это недалеко от центра культуры «Камертон»,они получили. При этом сами Сержантовы проживают на улице Генерала Иванова, где в пешей доступности есть два дошкольных учреждения: «Серебряное копытце» и «Семицветик». До настоящего момента определить трёхлетнюю Виту именно туда родителям так и не удалось.

«Я обратилась в департамент, чтобы нам выделили сад рядом с домом, на что в департаменте мне сказали, что у них всё автоматизировано и ничем помочь они не могут, могут лишь предложить нам сходить в администрацию в департамент дошкольного образования», — описывает ситуацию мама девочки.

По словам Светланы, после того, как в департаменте дошкольного образования, куда она приезжала вместе с Дарьей, их проблему отказались рассматривать в особом порядке, она написала главе города на портал «Твой Сургут». Ответ Сержантовы сочли формальным. Что поделаешь, существует определенный порядок распределения мест в детских садах. Однако в этом конкретном случае заведующая детским садом «Серебряное копытце», куда семья мечтает водить своего ребенка, советует: для начала необходимо хотя бы просто написать запрос на ее имя.

«Родители пишут запрос, мы рассматриваем этот запрос, если мы даже ответили, что мест нет, мы ребенка не переводим, затем по истечению какого-то времени, если подходит очередь этого родителя по номеру запроса, по дате подачи, мы им перезваниваем, если еще этот вопрос для них актуален, они готовы к нам перевестись, конечно мы ребенка переводим. Особых порядков рассмотрения у нас нет», — пояснила заведующая МБДОУ № 15 «Серебряное копытце» Светлана Добышева.

Анна Кучма

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 27.05.2018