Чем сургутским школьникам запомнится первый год Десятилетия детства?

Сургут • Разделы    — Школьники

Югра стала одним из первых регионов, где президентскую инициативу не просто приняли к сведению, а сформировали четкий план действий с конкретными мероприятиями и проектами. В том числе – инфраструктурными. В Сургуте открыли Кванториум, 50-метровый бассейн и Центр адаптивных видов спорта, достигнуты договоренности о строительстве нескольких школ и детских садов, появились новые частные спортшколы. Как итог – достижения сургутских детей на конкурсах регионального, всероссийского и международного уровней.

По примеру отца

Одна степень члена-корреспондента Российского молодежного политехнического общества, два значка «Школьник-исследователь» со всероссийской конференции «Шаг в будущее», одна путевка на энергетическую смену «Россетей»… Сургутские учащиеся принесли немало наград в копилку города. Совсем недавно представитель гимназии «Лаборатория Салахова» Павел Жуков пополнил ее наградой всероссийской олимпиады по экономике.

- На олимпиаде по экономике наши дети впервые стали победителями. Экономика, которая во многих школах считается не отдельным предметом, а лишь модулем обществознания, считается самым сложным предметом. В этом году задания были очень сложные. Но Павел, который неоднократно становился призером окружных олимпиад по математике и информатике, смог справиться с задачами, – рассказывает директор департамента образования Сургута Анна Томазова.

655 школьников Сургута в этом учебном году стали победителями в региональных, всероссийских и международных ученических соревнования

Сам Павел говорит, что экономикой увлекается исключительно оттого, что его отец работает в этой сфере.

- Связывать свою жизнь с экономикой я не планирую, мне ближе информационные технологии и математика. Но так как папа работает экономистом, я стал интересоваться, задавать ему кое-какие вопросы. Мне это просто интересно, - отмечает Павел Жуков.

Дельные советы от школьников

Воспитанники естественно-научного лицея Никита Елистратов, Андрей Паук и Святослав Постолов стали победителями на всероссийском фестивале «РобоФест-2018», который стал частью общероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Юноши, серьезно увлекающиеся робототехникой и инженерными компетенциями, стали вторыми, обогнав своих конкурентов из Москвы и Санкт-Петербурга.

- Когда мы готовились к чемпионату, то тренировались практически вслепую. Комплекты роботов тогда еще были базовыми, а для чемпионатов требуются более серьезные модификации. Но недавно нас пригласили на общественную приемку Кванториума в Сургуте, где мы увидели как раз то оборудование, которого нам недостает, – говорит Никита Елистратов.

- Я вас сейчас удивлю, но дети во время общественной приемки нам дали несколько дельных советов относительно этого оборудования, рассказали, как его правильно применять, как устанавливать. Без их советов мы бы не обошлись, - добавляет Анна Томазова.

Сегодня будущие инженеры осваиваются в новом Кванториуме и уверяют, что в следующем году для них будет делом чести удержать Сургут в тройке лидеров на всероссийском фестивале.

Юные благотворители

Своей активной гражданской позицией отличились учащиеся школы №15. Ангелина Нечаева и Екатерина Братских представили школьникам со всей страны опыт работы ученического совета в их образовательной организации. Проект «Мохнатый ангел», в рамках которого дети собирают корм для подопечных общественного движения «Дай Лапу», вошел в десятку лучших школьных идей России.

- Мы очень переживали, когда проходила защита проектов в Краснодаре. Сначала жюри объявили список 30 лучших проектов школьников, в который мы не вошли. Мы расстроились и подумали, что нас попросту не поняли, ведь наша идея действительно объединила учеников всех классов, мы сдружились и стали думать, как еще можем помогать бездомным животным. Но вечером, когда объявляли десятку лучших проектов, и мы услышали наши имена, то радости не было предела, – вспоминает Ангелина Нечаева.

Не только концерты, но и реальные дела

В городском департаменте образования, оценивая серьезные достижения школьников, шутят, что перед администрацией пора открывать еще одну доску почета – детскую. Вот только как вместить всех выдающихся школьников и дошколят на ней – вопрос уже риторический. Вообще же каждый год Десятилетия детства расписан буквально по месяцам. В плане не только конкурсы и соревнования, но и глобальные проекты, которые в будущем скажутся на качестве подготовки детей к профессиональному обучению. В их числе – увеличение мест в садах и школах, развитие новых подходов к системе допобразования, подготовка молодых педагогов и сотрудничество с предпринимателями города в части развития детского спорта, дошкольного и дополнительного образования.

Гимназия «Лаборатория Салахова» возглавила городской рейтинг образовательных организаций, подготовивших наибольшее число дипломантов и лауреатов ученических конкурсов и олимпиад. На второй строчке - Сургутский естественно-научный лицей, на третьей - начальная школа «Перспектива».

Автор текста:
Сургутская трибуна
Ольга Прядоха
Автор фото:
Александр Онопа
17.05.2018

stribuna.ugra-news.ru - Информационно-аналитический портал

Материал опубликован 17.05.2018