В 5А микрорайоне Сургута готовят землю под строительство школы

Сургут • Разделы    — Школьники

Власти Сургута приступили к освобождению в 5А микрорайоне территории для строительства школы. С конца 1990-х годов возведению там сперва поликлиники, а затем образовательного учреждения мешал гаражный кооператив, который, по сути, находится на «птичьих правах»: когда-то предоставленный для временного размещения металлических гаражных боксов земельный участок стал впоследствии для них постоянным местом дислокации.

Окна офиса, в котором с 2015 года трудится Светлана, выходят не на сквер, парк или современные дома. Ежедневно сургутянка наблюдает унылую картину в виде сотен проржавевших гаражных боксов. Дополняют общую палитру и своры собак, которые, по словам горожанки, на территории гаражного кооператива не редкость.

- У меня очень много знакомых, которые проживают в этом микрорайоне. И эта картина их не радует. Но главный вопрос в том, что здесь нет школы. Микрорайон большой, густонаселенный. Родителям приходится водить своих детей далеко от дома, переводить ребятишек через дорогу, и не одну, а это уже вопрос безопасности, - отмечает Светлана.

На протяжении долгого времени администрация города вела планомерную работу по истребованию данного земельного участка под строительство школы. В 5А микрорайоне он расположен в границах так называемой зоны «ОД4», то есть той зоны, в которой можно размещать объекты образования и просвещения, но явно не гаражного кооператива. Несколько лет назад рядом построили детский сад, и власти нацелились на строительство школы, стремясь тем самым создать полноценный образовательный кластер, столь необходимый для данного микрорайона.

- Территория заброшенная и пустующая, никем не посещаемая, создающая опасность для тех же детей, которые прыгают там по крышам гаражей, не задумываясь о прогнившем металле. Школа здесь нужна, а не общественная кладовка, - восклицает горожанка.

Попытки избавить данную территорию от «ржавых пятен» администрация города предпринимала на протяжении 13 лет. Чиновники искали владельцев боксов, неоднократно предупреждали о необходимости убрать их, обращались в различные инстанции. Контролировали ход дела и в думе города. В очередной раз вопрос был включен в апрельскую повестку заседания думского комитета по нормотворчеству.

- На территории 5А микрорайона планируется строительство школы. В 1999 году данный земельный участок по распоряжению мэра Сургута предоставили кооперативу для размещения гаражей сроком на два года до начала застройки. Вопрос об освобождении участка возник в связи с застройкой микрорайона, и с 2005 года ведутся судебные разбирательства, которые длятся по сей день, - обрисовал картину председатель комитета Валерий Голодюк.

В марте текущего года большая часть гаражей решением суда была признана бесхозяйной. Практически все металлические боксы в настоящее время стали муниципальной собственностью. Это стало импульсом для активных действий. В ходе заседания чиновники заявили о решительных шагах в части решения проблемы. В частности, обозначили, что разработана дорожная карта по освобождению территории от некапитальных объектов – тех самых гаражей – и назначены ответственные лица.

- Потребность в строительстве школы существует уже много лет. Мы неоднократно обращались к членам кооператива, чтобы они освободили данный земельный участок. Результатом нашей деятельности стало вынесение решения судом о признании 450 гаражей бесхозяйными и, соответственно, о признании права собственности за муниципальным образованием, - доложил депутатам начальник контрольного управления администрации Сургута Антон Казанцев.

20 апреля городские власти приступили к демонтажу боксов. Металлические гаражи вскрывались, шла опись имущества, после боксы утилизировались. Работа по сносу началась рано утром, представители администрации Сургута, а также сотрудники полиции встретили активное сопротивление со стороны руководства гаражного кооператива. В итоге председатель ГСК и его заместитель были доставлены в дежурную часть за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. В последующем вице-руководитель вновь был привлечен к административной ответственности за данное правонарушение. По этой же статье привлекли и супруга председателя кооператива. Как стало известно «СТ», за три дня в «Нефтянике-1» утилизировали три гаражных бокса.

Антон Казанцев, начальник контрольного управления администрации Сургута : «С учетом большого объема работ, освобождение территории от бесхозяйного имущества мы планируем завершить до 1 сентября. Все силы и средства для этого у нас имеются. Ответственное предприятие определено, и мы находимся с ним в тесном взаимодействии»

Автор текста:
Сургутская трибуна
Рамиль Нуриев
Автор фото:
Рамиль Нуриев
24.04.2018

stribuna.ugra-news.ru - Информационно-аналитический портал

Материал опубликован 30.04.2018