В Югре уделят внимание профилактике детской инвалидности

Сургут • Разделы    — Здоровье

В Югре в конце прошлого года число детей-инвалидов в федеральном реестре составило 6059 человек. В нашем регионе уровень первичной детской инвалидности ниже среднероссийского показателя, однако, при этом он вырос с 17,3 в 2013-ом году до 19,8 в 2017-ом в расчете на 10 тысяч детей. В России этот показатель составил 25,2. В этой связи губернатор Югры Наталья Комарова считает необходимым охватить медицинской реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья на все 100 процентов. В 2017-ом году охват составил только 85,9%.

- Департаменту здравоохранения необходимо утвердить межведомственный план по снижению детской инвалидности на период до 2025 года как минимум. Также следует развивать систему ранней комплексной помощи детям с отклонениями в развитии, создавать службы ранней помощи и комплексного сопровождения граждан целевой группы. Региональные реабилитационные центры должны быть максимально задействованы в оказании помощи детям с ограниченными возможностями, у нас есть всё для этого, - заявила глава региона на заседании совета по делам инвалидов.
Руководитель Главного окружного бюро медико-социальной экспертизы Наталья Билан добавила, что в первичной детской инвалидности по классам болезней первое место заняли психические расстройства и расстройства поведения. Следом за ними болезни нервной системы, на третьем месте – врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ переместились с третьего места на четвертое.
В округе работают над предотвращением детской инвалидности, в Югре для раннего выявления наследственных заболеваний неонатальным скрининг проводят 100% новорожденных. Так, по словам директора департамента здравоохранения Алексея Добровольского, в 2017 году высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 1755 детям. Второй этап медицинской реабилитации детей и детей-инвалидов в регионе осуществляют 5 организаций, в их числе Нижневартовская окружная клиническая детская больница. Сегодня она является восстановительным центром для детей всего автономного округа. Наталья Комарова предложила включит в решение этих задач готовящийся к вводу в эксплуатацию сургутский Центр охраны материнства и детства. По ее мнению, в особенном внимании и в самой профессиональной помощи нуждаются беременные югорчанки.

24.04.2018
Анна Лейниш

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 30.04.2018