Проблемы, о которых нужно говорить! Сургут присоединился к Международной акции в поддержку детей-аутистов

Сургут • Разделы    — Здоровье
Фото: архив СургутИнформ-ТВ

Зажгли синим! Сургут вновь присоединился к Международной акции в поддержку детей с аутизмом. На площади перед Сургутской филармонией собрались десятки людей, неравнодушных к этой проблеме, и запустили в небо синие шары.

Ежегодно 2 апреля по всему миру проходят акции в поддержку детей страдающих аутизмом. Кроме того, в этот день многие достопримечательности и прочие архитектурные объекты подсвечивают синим цветом. В нашем городе этим зданием и местом встречи неравнодушных людей стала Сургутская филармония. Здесь собрались не только семьи, у которых есть «особые» дети, но и представители власти, различных общественных организаций и неравнодушные горожане.

«Об аутизме нужно говорить, потому что это проблема, которая присутствует в нашей жизни. Возможно некоторые не видят, но она есть», — считает сургутянин.

«Во первых, у меня сын с аутизмом, с расстройством аутистического спектра, потом, я являюсь учредителем „Дети дождя“, общественной организации»,- объяснила жительница Сургута.

«Мы считаем, что не стоит это скрывать, нужно распространять информацию, чтобы люди знали, что есть и другие дети, другие люди. Нужно понимать, что это может коснуться абсолютно любой семьи», — поделилась ещё одна участница акции.

В этот день общественные организации всего мира пытаются открыто говорить о проблемах, с которыми сталкиваются родители детей аутистов. Чтобы услышаны были все, в Югре в режиме видеоконференции прошло заседание рабочей группы. Отметим, что сейчас в регионе насчитывается больше 400 детей с признаками и расстройством аутистического спектра. Поэтому в прошлом году во всех муниципалитетах округа началась реализация концепции комплексного сопровождения таких людей. Уже сегодня можно говорить и о результатах, и о дальнейших планах. Например, был разработан маршрут по оказанию специализированной помощи.

«Для нас важен каждый этап этого маршрута. Это основывается на возможностях ребенка, либо взрослого инвалида, который может себя реализовать в обществе. Спорт, культура, образование и весь наш спектр жизни, который мы на сегодня осуществляем», — объяснила директор окружного департамента социального развития Светлана Давиденко.

Подходить к решению проблем комплексно — именно такая задача стоит перед всеми заинтересованными сторонами. Сургут уже давно двигается в этом направление. Практически все государственные и некоммерческие организации реализуют масштабные проекты, рассчитанные как на детей аутистов, так и на взрослых. Например, учреждение «Дети дождя» активно занимается социально-бытовой ориентацией воспитанников, начиная с 12 лет.

«То есть его проживание, этого молодого человека, самостоятельно, только лишь с сопровождением. Поэтому от 12 лет мы движемся к 18, а в 18 лет мы хотим, чтобы наши дети могли уже практически сами проживать. Только, чтобы их направляли, сопровождали, помогали наши специалисты», — рассказала председатель региональной общественной организации Наталья Глотова.

Особое внимание решено уделить и работе с родителями, которые воспитывают детей с диагнозом аутизм. Сейчас рассматривается возможность создания единой информационной площадки, где каждый смог бы найти ответы на все интересующие его вопросы.

Екатерина Тарасова

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 03.04.2018