Отчаиваться рано. У сургутских родителей ещё есть шанс получить образовательный сертификат

Сургут • Разделы    — Развитие, методики
Фото: архив СургутИнформ-ТВ

Сотни сургутян весь день сегодня штурмовали информационно-методический центр департамента образования. С самого утра выстроилась очередь из желающих получить сертификаты дополнительного образования на сумму 20 тысяч рублей. Эти деньги родители вправе потратить на оплату кружков и секций для своих детей. Вот только получить заветные сертификаты смогут далеко не все.

Неприметное здание на Декабристов, 16 с вечера воскресенья оказалось в центре внимания сургутских родителей. Здесь принимают заявки от сургутян на получение сертификатов дополнительного образования детей. Первый день приемной кампании оказался по настоящему горячим. К открытию учреждения возле его дверей собралось несколько сотен человек. Многие занимали очередь еще с ночи.

«Мы подъехали сюда в 22 с копейками и были уже 25 или даже 26. Сейчас подъехали уже 45, машина всю ночь дежурила», - уверяют родители.

«Получается создается очередь такая, что вот, кто успел, как говорится, тот записался и получил. А у меня, например, трое детей, все маленькие, мы тоже заинтересованы получить сертификат», — рассказывает сургутянка.

Однако, выяснилось, что у тех, кто здесь стоял, шансы стать участниками программы невелики. Основная масса сертификатов, а это порядка 8000 тысяч, была распределена еще в прошлом году. В этом же выдают лишь те, которыми по разным причинам не воспользовались. А их на всех желающих оказалось не более 70.

«Ребенок имеет право пользоваться сертификатом от 5 лет до наступления 18-летия и, если ребенку исполнилось 18 лет, то этот сертификат автоматически поступает в систему, которая имеет право выдать. Еще может быть высвободившийся сертификат, если родители переехали в другое место жительства на ПМЖ. Понятно, что мы выдаем сертификаты только тем, кто имеет регистрацию в Сургуте», — пояснила Светлана Гончарова, директор информационно-методического центра.

Ажиотаж в методическом центре четко показал: количество желающий оказалось кратно больше доступных сертификатов. Чиновники от образования пошли навстречу взволнованным родителям и составили реестр из всех, кто не успел стать его обладателем на этот раз.

«Тем, кто внесен в этот реестр, им в первую очередь выдадут, при наличии контактов. Если они их не оставили, то обязательно нужно проверить. К ним оператор будет обращаться и предлагать в первую очередь, поскольку официальная дата прима заявлений была сегодня и такой реестр будет вестись», — рассказала директор департамента образования Администрации Сургута Анна Томазова.

Сумма каждого сертификата может стать для любой семьи неплохим подспорьем. Она составляет порядка 20 тысяч рублей, а для детей с ограниченными возможностями здоровья чуть более 25-ти. Воспользоваться средствами может любой желающий без ограничений. Однако получить образовательные услуги можно лишь в определенных учреждениях. На данный момент их в Сургуте 15.

«Бывшая станция юных натуралистов, эколого-биологический центр. Это новоорганизованный кванториум „Технополис“, это центр плавания «Дельфин» и центр детского творчества. Вот 4 учреждения дополнительного образования подведомственные муниципальной системе образования. Также Детская школа искусств и 11 некоммерческих негосударственных организаций», — уточнила Светлана Гончарова.

В департаменте образования отмечают, что такая система финансирования — это лишь одна из возможностей получить допобразование бесплатно. Ну а тем, кто все же нацелен на получение сертификатов, такой шанс еще может представиться. Отслеживать их высвобождение будут вплоть до 1 сентября этого года.

Юлия Балабанова

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 02.04.2018