Всё в ваших руках. Мифы и правда о пожарной безопасности в сургутских ТРЦ

Сургут • Разделы    — Новости
Фото: архив СургутИнформ-ТВ

«Кемерово, мы с тобой». А о чем еще кроме этого думали на этой неделе сургутяне, или любые другие жители России? Когда среди погибших большинство оказываются дети, когда их гибель кажется настолько нелепой, когда мы понимаем, что никто из нас не застрахован от того, чтобы оказаться в точно такой же ситуации, страшно становится всем. И именно в таких случаях говорят: горе объединило всех.

Как и по всей стране, в Сургуте и Сургутском районе проходили акции в поддержку пострадавших и их семей. Цветы, детские игрушки, свечи, сотни белых шаров, выпущенных в небо. А еще автомобилисты, которые договорившись заранее в соцсетях, в день национального траура, одномоментно нажали на клаксоны своих автомобилей. До глубины тронула даже картина на одном из сургутских рынков. Предприниматели рядом с собой поставили таблички. На них простой шариковой ручкой было написано: «Кемерово, мы с тобой».

Это очень страшно, очень, такой ужас, столько детей потеряли, это же ужасно просто…

Я даже не могу ничего сказать, жалко, дети, люди погибли, такое сострадание к родителям, у самой внучка...

— со слезами на глазах говорили сургутяне.

Ужасно это прозвучит, но в какой-то мере, уже привыкли к тому, что время от времени в нашей стране происходят подобные страшные трагедии. И в то же время, когда это происходит, для нас это становится настоящим шоком. Не потому, что пожары случаются. А потому, что в 21 веке, когда казалось бы, есть ультрасовременные системы безопасности, новейшая спецтехника для тушения возгораний, когда уже не только люди, роботы участвуют в спецоперациях, когда все это есть, погибает столько людей. Шок от того, что ты понимаешь, что все возможности для предотвращения трагедий нивелируются чьей-то халатностью и разгильдяйством.

Эти слова Президента, пожалуй, у каждого в тот момент были в голове. Каким таким технологиям мы теперь должны доверять, если все равно происходит такое чудовищное стечение обстоятельств? Отключенная сигнализация, неработающие системы дымоудаления, неподготовленные сотрудники охраны, и, наконец, брошенные в закрытом кинотеатре дети. Каким властям или предпринимателям доверять, если и те и другие между собой зачастую находятся вовсе не в рамках нормативно-правовых отношений? И увы, мы все об этом догадываемся. Конечно, как сказал президент Владимир Путин, все виновные в очередной трагедии будут наказаны. Но это там, в Кемерово. А что у нас? Насколько местные власти могут нам гарантировать безопасность?

Тем более, что и в Сургуте есть торговые центры аналогичные «Зимней вишне». Не будем показывать пальцем, но вы и сами легко это поймете по удобству перемещения в здании, времени, которое потребуется, чтобы туда попасть, по персоналу — насколько он готов в случае ЧП эвакуировать покупателей без потерь. Увы, приходя сегодня в подобные заведения, мы покупаем товары, услуги, развлечения, но не всегда безопасность. На свой страх и риск наш корреспондент отправилась проверять торговые центры.

-Девушка а где у вас план эвакуации?

-Вы кто?

-Я человек, который собирается сюда детей привести.

-Там администратор на кассе, у нее спрашивайте.

Этот довольно странный разговор у корреспондента «СургутИнформ-ТВ» состоялся с персоналом одного из торгово — развлекательных центров города. Сотрудники кинотеатра не были готовы ответить даже на элементарные вопросы. И такая ситуация повторилась еще в нескольких городских супермаркетах, куда заглянула наша съемочная группа. Персонал и арендаторы сургутских ТРЦ не владели информацией даже об элементарном — где находятся лестницы и аварийные выходы. А ведь, случись что непредвиденное, именно они и обязаны организовать грамотную эвакуацию посетителей. Причем, есть специальные курсы, где обучают не только, как огнетушитель открыть, но и как с паникой справиться.

«Согласно законодательству, у нас все руководители и ответственные по пожарной безопасности должны проходить обучение по пожарно-техническому минимуму. Изначально обучаем нормативной базе. Наша задача — чтобы, уйдя от нас, руководитель предпринял все возможное, чтобы не допустить развитие возникновения пожара. Если уже произошел пожар, то обучаем уже, как безопасно пройти эвакуацию людей, какие очередные меры должны приниматься», — рассказал Денис Захваткин, старший преподаватель кафедры БЖД СурГУ.

Такое обучение проводится раз в три года. Вот только, как показывает практика, представители бизнеса за партой на таких занятиях — редкие гости. Не все торговые центры проводят и регулярные учебные эвакуации. Только так можно научить грамотной эвакуации.

«По торговым центрам у нас довольно-таки маленький процент. В основном это у нас образовательные учреждения, школы, детские садики, заведующие, которые периодически проверяются органами госпожнадзора. И, скажем так, при профилактических проверках проявляется где-то просроченное обучение. Эта категория граждан идет к нам обучаться, хотя в принципе все объекты, все организации должны иметь руководителя обучения пожарно-техническому минимуму», — добавил Денис Захваткин.

Так что квалификация нынешнего персонала супермаркетов вызывает большой вопрос. Под сомнением и качество системы безопасности, организованной в некоторых ТРЦ. На этих кадрах видно, что, к примеру, в одном из супермаркетов открыт только один-единственный из нескольких входов. То есть спастись, случись что, смогут немногие. Планы эвакуации, обратите внимание, заставлены рекламными баннерами. Одним словом, авось, пронесет, и все это не понадобится. Причем, по мнению экспертов, отдельные здания изначально были введены в эксплуатацию с нарушениями. Ведь уже лет 10 как пожнадзор не участвует в приемке новых стройобъектов.

«Госпожнадзор отделили от службы пожаротушения, она отдельным стала ведомством, их сократили в 10 раз, отдел нормативной деятельности сократили, который новостройками занимались. Все им запретили. Сейчас комиссий нет никаких, принимает только чиновник, и все. То есть, вседозволенность, объекты проверять имеют право только раз в три года, но объекты уже построятся, потом его проверяют. Предписания, часто с торговлей работал», -рассказал Виктор Олефир, вице-президент РОО ХМАО-Югры ветеранов спецслужб и специалистов комплексной безопасности «Защита и безопасность».

Так что сейчас трудно сказать, как много торговых центров Сургута соответствуют всем необходимым требования пожарной безопасности. Как водится в нашей стране, выяснять это спецслужбы начали только после трагических событий в Кемерово. Последние массовые проверки проводились несколько лет назад с изрядным количеством нарушений. Сложно сказать, сколько из них устранены, а сколько так и остались в предписаниях. Чтобы система пожарной безопасности действительно работала, за ней нужен регулярный контроль.

«Если система даже будет сделана идеально, в отличном состоянии, за большие деньги, она не подразумевает работу постоянно в отличном состоянии. Для того чтобы она работала, чтобы эксплуатировалась, должны выделяться деньги и ресурсы для обслуживания этой системы. Да, руководство сэкономит, но на чем-то, соответственно, должно быть ухудшение», — пояснил Сергей Нелюбин, главный инженер ТРЦ «Сургут Сити молл».

То есть, каждый предприниматель по своему усмотрению решает, что для него важнее — использовать с максимальной выгодой квадратные метры ТРЦ, или жизнь и здоровье тысяч людей. И, как показывает практика, к сожалению, практически всегда на этих весах перевешивают частные интересы. Хотя бизнес бизнесу рознь. Меньше всего нареканий, по мнению пожнадзора, вызовут относительно новые сургутские ТРЦ. Построенные по современным проектам, они изначально предполагают в зданиях и так называемые коридоры безопасности, куда не проникают огонь и дым, и десятки аварийных выходов и светильников, и даже противопожарные шторы. Чтобы все это работало, вкладывают огромные средства. Отлаженная современная система безопасности рассчитана на то, чтобы любое ЧП обошлось без людских жертв.

Чего нельзя сказать о более старых торговых центрах. Часть из них и вовсе это бывшие гаражи или подсобные помещения. Так что, обеспечивать свою безопасность в таких памятниках архитектуры придется самостоятельно. Карманная респираторная маска — хоть какой-то, но все же шанс выжить.

Удивительные метаморфозы произошли буквально за каких-то пару дней. Двери, которые обычно были на замке, сейчас нараспашку, Заставленные выходы в некоторых социальных объектах и торговых центрах, теперь чудесным образом расчищены, повсюду стоят новенькие огнетушители. Кстати, именно на них в последние дни спрос в специализированных магазинах существенно повысился. Сейчас можно конечно сделать вывод о том, что мы обычно начинаем делать, когда гремит гром.

Хотя, думаю, все гораздо проще — начались масштабные проверки. В ближайшее время все торговые центры региона будут проинспектированы. Особое внимание уделят системам противопожарного водоснабжения и защиты, а также содержанию эвакуационных путей и выходов. Причем, в Сургуте проверки уже начались. Ревизоры побывали в «Сити-Центре» и «Вавилоне». Всего же по плану, в самом крупном муниципалитете Югры, под проверку попадут 90 объектов. И это не только торговые центры, но еще и учреждения, организующие детский отдых или круглосуточное пребывание детей.

И тут опять уместно вспомнить заезженную поговорку про гром. У нас почему-то всегда так. Пока он не грянет, не нагрянут и проверяющие. Те же сотрудники госпожнадзора — не частые гости в торговых центрах. Дабы не кошмарить бизнес. А вообще владельцы объекта могут прибегнуть к независимой экспертизе, результаты которой инспекторам приходится принимать уже как данность. Теперь масштабная проверка и должна будет выявить, насколько вся эта система была результативна.

«Мы как раз обследуем и установим, есть ли на сегодня проблемы, есть ли нарушения, в том числе, эти проверки которые сейчас будут организованны, они покажут, насколько и как работают экспертные организации на этих объектах», — рассказал Сергей Ковальский, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по ХМАО-Югре.

Проверки пройдут, а вопросы и недоверие к организации безопасности останутся. Халатность и разгильдяйство ведь не исчезает в одночасье. Мы все это вроде бы сейчас понимаем и даже стали чуточку бдительнее, чем были до этого. Смотрим по сторонам и видим все недочеты. Там, где бываем, и даже там, где живем.

Вот только надолго ли хватит у нас такого рвения? Что изменится после кемеровской трагедии? Да, пройдут серии проверок, нарушителям вынесут предписания, и быть может, полетят даже чьи-то головы. Но пройдет время, шумиха утихнет, все забудется и вернется на круги своя. Ужас и паника после терактов в метро прошла, и люди снова спустились в подземку, про хромающую безопасность в клубах и развлекательных центрах после «Хромой лошади» вспомнили только сейчас. Да что далеко ходить — торгово-развлекательный центр «Богатырь». Не прошло и нескольких дней после первого пожара в 2009 году, как люди снова готовы были войти в эти двери.

Ничего страшного, ходили и будем ходить, и детей туда водили. В нашей жизни уже нечего бояться, — уверен сургутянин.

Сейчас второй раз построят, лучше его, качественнее, учтут все ошибки. Мы, простые люди, мы верим, чтоб будет все хорошо, — с надеждой говорит жительница города.

Нет, ну а что вы предлагаете? У нас кроме этого построили «Сити-центр» большой, «Мир», получается, никуда ходит не надо? Получается, у нас нет таких служб, которые за это отвечают?, -задается вопросом еще один горожанин.

Говорили про него, но мы все равно ходили, дети там играли в детском комплексе, — рассказывает сургутянка.

Нет, мы не пойдем, мы боимся. Даже если будут бесплатно раздавать, — настроена другая.

Конечно, можно надеяться, что все вынесут из этого уроки, предприниматели станут более дисциплинированными и владельцы развлекательных заведений спешно начнут менять обшивку из горючих материалов, переносить кинотеатры и аттракционы с верхних этажей вниз. И главным для бизнеса станет не зарабатывание денег, а предоставление качественных и безопасных услуг. Но не пора ли уже снять розовые очки? Запрос на безопасность формируем, прежде всего, мы сами. Оставляя ребенка в детской комнате, а это востребованная услуга, почему мы так уверены, что заберем его спустя пару часов живым? Задавались ли мы вопросом — работают ли системы оповещения и пожарной безопасности, обучен ли персонал, знают ли эти специалисты, где находятся эвакуационные выходы?

Видимо, пора уже смотреть не только на новые коллекции одежды, выставленные в витринах магазинов, и не на призывные надписи sale, а на наличие огнетушителей в здании и плана эвакуации. Не проходить мимо забаррикадированных запасных выходов, и не только жаловаться на это в соцсетях, будоража общественность и создавая определенный резонанс, но и обращаться в надзорные органы, если нам даже померещилось какое-то нарушение.

«За последние дни с момента этого пожара да, у нас телефон, можно сказать, не остывает — люди звонят по малейшему поводу. Я конечно понимаю, что никто не хочет оказаться на их месте, но все же просьба к гражданам: не каждое нарушение, как они считают, является нарушением. И быть более внимательными, потому что у сотрудников госпожнадзора, кроме обращений, имеется другая работа, которую они выполняют в плановом режиме. Мы по телефону можем направить его, дать консультацию. Ежели нарушение, нужно будет записать это обращение на бумагу с указанием данных заявителя. В противном случае инспектор не сможет выехать на объект», — пояснил Сергей Грехов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургуту.

Как говорится, капля камень точит. Чем больше будут жаловаться жители, чем чаще общественные организации будут приходить с проверками, чем больше фото с забаррикадированными выходами и неисправными системами безопасности будут попадать в сеть, тем больше шансов на спасение наших детей, случись непредвиденное. Понятно, что после кемеровской трагедии под прицелом прежде всего торговые центры.

Но пора уже признать, что проблема эта не точечная, а системная. Уверены ли мы в безопасности социальных объектов, собственных офисов, и даже домов? Кстати еще в 2011 году из-за участившихся пожаров мэром было подписано постановление: в каждой квартире должен быть огнетушитель. В случае его отсутствия или неисправности при возникновении ЧП придется заплатить штраф до 3 тысяч рублей. Утруждать себя массовыми проверками квартир надзорные органы не стали. Понадеялись на нашу дисциплинированность и ответственность. Согласитесь, ведь никто не может быть заинтересован в нашей безопасности больше чем мы сами.

Юлия Шадевская

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 31.03.2018