Анна Кузнецова: Когда страдают дети, всегда виноваты взрослые

Разделы    — Новости

Дети все чаще попадают в топы новостей в рубрике "Происшествие". Суровые наказания не останавливают преступников, которые легко запугивают детей, пользуясь их наивностью и неопытностью. Но самыми беззащитными оказываются дети, которые воспитываются в детских домах и интернатах. Они бы могли рассказать кому-то о "взрослом дяде", который вступает с ними в интимную связь, но кто им поверит, когда персонал детского учреждения отчитывается, что все в порядке.

В последнее время стало известно сразу о нескольких случаях посягательства на половую неприкосновенность воспитанников детских интернатов в разных регионах страны.

- В каждой из ситуаций проводилась проверка, в том числе и с участием наших специалистов. В ближайшее время будет проведено специальное совещание, на котором поднимется вопрос на системном уровне, - прокомментировала журналистам ситуацию в интернате города Жуковка Брянской области Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Она убеждена, что особенно важно разобраться в причинах произошедшего, как вообще в стенах сиротского учреждения возможны подобные преступления.

Напомним, что 45-летний местный житель подозревается в том, что поддерживал интимную связь с воспитанницами интерната. Подозреваемый взят под стражу, а Следственный комитет проверяет персонал учреждения на предмет халатности.

Также главный детский омбудсмен рассказала, что ее аппарат участвует в работе над новым законом, который должен ужесточить наказания за преступления в отношении несовершеннолетних. По ее словам, предложенные меры уже поддержаны правительством.

Прямо из Брянска Анна Кузнецова полетела в Кемерово, где в пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" погибли дети.

- Нужно тщательное расследование того, как и почему оказались заперты в сгоревшем кинотеатре маленькие дети, что помешало в критический момент организовать эвакуацию и спасти жизни людей. Когда страдают дети, всегда виноваты взрослые, - подчеркнула детский омбудсмен.

В Кемерово она намерена проследить, чтобы детям, которые пережили этот кошмар, была оказана вся необходимая психологическая помощь и поддержка.

- В современных торговых центрах создаются детские площадки и клубы, где стало популярно проводить досуг или праздновать детские дни рождения, - говорит Анна Кузнецова. - Тем более, это требует повышенных мер безопасности. Причину произошедшего установит расследование, проводимое сейчас МЧС и СКР. В это же время другие регионы, руководство других торгово-развлекательных центров должны уже сейчас, не дожидаясь проверок, задаться вопросом: а всё ли мы сделали для того, чтобы подобного не произошло у нас?! Такие трагедии не должны повторяться.

Наталья Лебедева

"Российская газета"

Материал опубликован 27.03.2018