В детских садах Сургута некачественной молочной продукции быть не могло

Сургут • Разделы    — Всё про садики (УДОУ)
Фото: Новости Саратова - СаратовБизнесКонсалтинг

Департамент образования города опроверг данные окружного Центра эпидемиологии о поставках в дошкольные учреждения фальсифицированной «молочки».

Некачественной молочной продукции в сургутских детских садах быть не могло – так департамент образования прокомментировал информацию Центра гигиены и эпидемиологии Югры о том, что в дошкольные учреждения поставляли фальсификат.

«Со стороны управления дошкольными образовательными учреждениями ведется мониторинг по поставке продуктов питания в образовательные организации. На сегодняшний день подтвердить информацию, о которой вы говорите, я не могу. В образовательные организации контрольные органы не выезжали с контрольными мероприятиями по выявлению некачественного молока, и в адрес обраовательных организаций или в наш адрес не поступали ни акты, ни предписания, ни требования со стороны контрольно-надзорных органов», – рассказала директор МКУ «Управление дошкольными образовательными учреждениями» департамента образования администрации Сургута Елена Кадырова.

Об этом же говорят и в детских садах Сургута – жесткий контроль комиссии, которая осуществляет визуальный мониторинг качества привозимой продукции, в случае малейшего подозрения моментально возвращает продукты поставщику. А вся «молочка» в обязательном порядке проходит термическую обработку. «В условиях контракта прописано, что поставщик гарантирует качество и безопасность поставляемого продукта. Мы работаем с января с этой фирмой, никаких проблем и ни одного акта по возврату продуктов не было составлено», – сообщила заведующая МБДОУ № 26 «Золотая рыбка» Татьяна Коваленко.

Центр гигиены и эпидемиологии на своем официальном сайте опубликовал материал, в котором утверждается, что в 14-ти из 54-х взятых для анализа проб молочный жир был заменен жирами растительного происхождения. Таким образом, четверть из общего объема отобранной для проверки продукции является фальсификатом. А поставлялась эта «молочка» в детские сады и больницы Сургута и Сургутского района. В самом Центре эпидемиологии затруднились пояснить, где и когда брались пробы, в какие учреждения попало псевдомолоко. Фальсифицированная продукция была произведена индивидуальными предпринимателями и малыми предприятиями из разных регионов страны.

«Наибольшее число фальсифицированной молочной продукции приходится на сливочное масло (91,7%). Установлено, что поставлялась такая продукция из Свердловской, Саратовской, Воронежской, Челябинской областей, Алтайского края», – рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Югре Инна Кудрявцева.

Впрочем, на городских прилавках возможность нарваться на фальсификат все же существует. Эксперты в этой отрасли говорят, что случаи замены настоящего молока молочным напитком есть. В итоге то, куда поставлялась фальсифицированная продукция, так и осталось загадкой. В департаменте образования Сургута уверяют, что в случае обнаружения каких-либо нарушений, связанных с питанием детей, сразу же принимают меры. А выстроенная многоступенчатая система контроля привела к тому, что серьезных нарушений с продуктами, поставляемыми в детские сады и школы города, к счастью, не было очень давно.

Дмитрий Круковец

ТРК "Сургутинтерновости"

Материал опубликован 26.03.2018