Что может измениться в школьной программе из-за новых стандартов?

Минобрнауки РФ решило перенести заседание Совета по стандартам, на котором планировалось обсудить проект изменений в новые образовательные стандарты (ФГОС). Как пишет «Коммерсант», предложенные изменения предполагают создание «единого образовательного пространства» в России, которое позволит «учащимся беспрепятственно продолжать свое обучение на любом этапе в любой школе любого региона».

«Излишняя вариативность программ затрудняет данные процессы, существенно увеличивая нагрузку на ребенка, например, при переходе из одной школы в другую по каким-либо субъективным причинам», — заявляют в министерстве образования.

Первоначальная версия проекта изменений была представлена на общественное обсуждение в июле 2017 года и «получила более 200 отрицательных отзывов и около 45 — положительных».

Что хотят изменить?

Новый образовательный стандарт касается литературы. Значительная часть замечаний относится к содержанию уроков и списка обязательных к изучению текстов. В новой учебной программе по литературе для школ предполагается изучить за пять лет обучения 235 произведений. По мнению представителей Гильдии словесников, при таких объемах ученики не смогут усвоить содержание книг, полноценно освоить и обсудить их на уроке.

«По факту в стране возникает одна-единственная программа, все нынешние будут свернуты. Ваши дети учатся сейчас по одной из нескольких утвержденных программ? В них есть вариативная часть? Они сами могут иногда с учителем выбирать книжки? Они могут читать современную, интересную для детей литературу? Помашите всему этому лапкой. Единая, неделимая, перегруженная, забетонированная программа на всем пространстве РФ. С Муму и Бульбой. В 5 и в 6 классе», — написал на свой странице в Facebook преподаватель литературы, искусствовед школы-студии МХАТ Сергей Волков.

Словесники считают, что проект новой редакции школьного образовательного стандарта нарушает права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до шестого класса. «В 11-м классе с них спросят то, чего они знать не должны», — заявляет член «Гильдии словесников» Антон Скулачев.

Также принятие нового стандарта может вызвать конфликт интересов лиц, которые являются составителями учебников, программ итоговой аттестации и образовательных стандартов одновременно. По словам Скулачева, новый ФГОС будет означать, что будет создан единый учебник для всех школ и регионов, «что убьет все творческие задумки учителей».

ФГОС планируют вынести на Совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Минобрнауки России. Его заседание пока перенесено по просьбе отдельных членов Совета. В случае утверждения на совете соответствующий приказ министерства будет направлен на регистрацию в Министерство юстиции РФ.

Что предлагают учителя?

Учителя выступили с открытым письмом, в тексте которого содержатся предложения к Минобрнауки. Словесники, в частности, предлагают отказаться от невариативного списка литературы и жесткой привязки к годам обучения, а также призывают провести общественное обсуждение программы развития литературного образования и масштабные исследования для реформ.

Елена Слободян

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 23.03.2018