Адаптивное тхэквондо. В Сургуте разработана уникальная спортивная программа для детей

Сургут • Разделы    — Развитие, методики
Фото: архив СургутИнформ-ТВ

Сургутский центр физподготовки «Атлет» проводит мастер-классы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Тренеры разработали уникальную программу для школьников и детсадовцев. С помощью таких упражнений, по словам специалистов, можно добиться серьезного прогресса в физическом и умственном развитии ребенка.

Особенность этих мастер-классов в том, что в них участвуют как уже опытные спортсмены, так и дети-новички с ограниченными возможностями здоровья. Серия уникальных тренировок состоит из классических и игровых упражнений. Все направлено на развитие координации движений детей и гибкости тела. Помогают такие занятия выработать внимательность, учат налаживать контакты со сверстниками.

«Особенность в том, что дети уникальны, поэтому надо работать более аккуратно, показывать те движения, которые они смогли бы выполнить. Это полезно для здоровья в первую очередь, самоконтроль у них появляется, дисциплинированность, и могут уже даже постоять сами за себя», — рассказал тренер-преподаватель по тхэквондо НП ЦФР «Атлет» Камол Каримов.

Все наставники имеют специализированное высшее образование и знают, как работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас тхэквондисты только начали проводить свои мастер-классы. Первая такая тренировка состоялась в школе-детском саду для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Проект наш направлен на увеличение занимающихся в городе Сургуте и в целом в нашем округе. Это систематическое занятие спортом по таким направлениям, как тхэквондо, гимнастика, хореография. Одна из целей нашего проекта — это привлечение детей с ограниченными возможностями, точнее, мы сейчас проводим мастер-классы, привлекаем данных детей к занятиям. В нашем городе такого раньше не было, думаю, направление будет очень популярно среди детей с ограниченными возможностями», — отметил заместитель директора НП ЦФР «Атлет» Эльвин Новрузов.

Сейчас филиалы центра физподготовки «Атлет» работают не только в Сургуте, но и в других городах Югры. Всего на сегодняшний день в учреждении занимается около двух тысяч детей.

— Мне очень интересно заниматься, так как занимаемся мы для того, чтобы если на улице к нам, например, кто-нибудь подойдет, чтобы мы смогли дать отпор.

— Мне понравилась секция, потому что я в первый раз пошел и понравилось, как все тренируются, и начал уже сам тренироваться. Потом начал выигрывать на соревнованиях и пояс уже зеленый получил.

Новая программа тренировок детей с ограниченными возможностями уже начала работать в Сургуте. Но, как говорят ее авторы, в скором времени курс физподготовки может быть внедрен в других городах округа.

Анастасия Аладинская

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 22.03.2018