ИКЦ «Старый Сургут» провел шестую детскую научно-практическую конференцию

Сургут • Разделы    — Развитие, методики

Участие в мероприятии принимали школьники из Сургута, поселка Солнечного и Нефтеюганска.

Изыскания для конференции «Традиционные ремесла и декоративно-прикладное искусство: прошлое, настоящее, будущее» ребята проводили как настоящие ученые – теоретическую часть они дополнили мастер-классами по ремеслам и рукоделию, которыми занимались их сверстники несколько десятилетий и даже веков назад. Каждая конференция – это череда небольших открытий, прежде всего для самих юных исследователей. Ребята под руководством мастеров по пунктам восстанавливали техники и принципы ремесел и декоративно-прикладного искусства. А после научных докладов показывали своим коллегам практические навыки. Игрушки, керамика и глина, шитье и лозоплетение, пряники. Даже профессионалы открывают здесь для себя много нового.

«Традиционное ремесло – это та база, изучив которую, можно продвигаться к более современным новым формам прикладного искусства, дизайна и так далее. Потому что, не зная каких-то базовых теоретических вещей, составляющих суть мастерства, конечно, очень трудно освоить и современное, такие техники, как квилинг, скрапбукинг и так далее», – отметил директор историко-культурного центра «Старый Сургут» Антон Акулов.

Вопреки распространенному мнению, многие дети осознают важность традиционной культуры, родовых корней, основ ремесла. И они вольны выбирать, что ближе – продолжить исследование традиций или же перейти к современному дизайну. Участников шестой конференции было больше, чем когда-либо, – 46. Это школьники из Сургута, поселка Солнечного и Нефтеюганска. Кроме исследований, появились и аналитические статьи. Как традиционное искусство живет в современном мире, как соседствуют инновации и ручной труд. Например, вышивка – сейчас она занимает свое особое место в брендовых линиях одежды.

Традиционным рукоделием заинтересовались и юноши. Арсений Суконник подготовил работу о значении вышивки своего рода. Были презентации по изучению и более обширному – например, народного орнамента. Были и сложные, практически самостоятельные изыскания. Четвероклассница Лиза Чорпита не так давно занялась вышивкой в прикреп. Как говорят члены жюри, техника очень сложная. Бисером девочка вышила часть традиционной украинской шапочки – очелье повойника, которую носили замужние женщины. Такую она нашла в доме своей прабабушки в Харькове. «Я нашла у бабушки в сундуке старинный головной убор, прабабушка рассказала мне, что это очелья повойника, и мне захотелось узнать, как он вышивается, и когда его носят», – рассказала ученица 4 класса гимназии № 2 Елизавета Чорпита.

Вместе со всей семьей начали искать в интернете, как шьется и украшается повойник. Но помогла в итоге не современная всемирная сеть, а традиционная книга по вышивке. Освоила ее девочка вместе с соседкой, по совместительству сотрудницей исторического центра, и бабушкой.

Дипломантов определили в каждой возрастной группе. Лиза и еще несколько ребят были отмечены особо, а также приглашены на аналогичную межрегиональную конференцию, которая состоится 29 марта в Ханты-Мансийске.

Наталья Степанова

ТРК "Сургутинтерновости"
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 21.03.2018