В сургутском Центре охраны материнства и детства готовятся к поставкам оборудования

Сургут • Разделы    — РодыНоворожденныйЗдоровье
Фото: архив СургутИнформ-ТВ

Сургутский перинатальный центр на проспекте Пролетарском будет достроен к концу лета. Об этом журналистам рассказали сегодня во время пресс-тура по объекту. Сейчас частный партнер — компания «ВИС», полностью завершила возведение медицинских и хозяйственных корпусов. В зданиях установлены оконные блоки, лифты, выполнено утепление и отделка стен, проведены и подключены все инженерные сети.

«У нас строительство сейчас в завершающей фазе. То есть, идет отделка, обустройство инженерных систем в зданиях. Мы планируем к осени закончить и начнем монтировать оборудование медицинское. Мы идем с опережением от нормативных сроков строительства, потому что нормативные сроки строительства такого объекта — более 7 лет. Как вы знаете, мы это делаем в три с небольшим», — напомнил Семен Прокофьев, генеральный директор ООО «ВИС-Инфраструктура».

Таким образом сроки возведения объекта были сокращены вдвое. Сейчас на строительной площадке ежедневно трудятся более 600 человек, но в ближайшее время число работников увеличится до тысячи. Частному инвестору предстоит еще выполнить отделку помещений, закупить и установить недостающее медицинское оборудование. Осенью начнутся пусконаладочные работы техники и процедура оформления документов для лицензирования и ввода объекта в эксплуатацию. К слову, после открытия перинатального центра, следуя соглашению государственно-частного партнерства, группа «ВИС» будет заниматься содержанием медицинского учреждения семь лет.

По мнению югорских властей, такая форма взаимоотношений между властью и бизнесом просто обязывает частного инвестора применять качественные материалы, чтобы в дальнейшем снизить свои же риски, которые могут возникнуть при эксплуатации. Добавлю, что новый перинатальный центр будет оснащен современным оборудованием. Например, там появится рентгенохирургическая операционная. На базе клиники будет создана кафедра акушерства и гинекологии. Как заявлялось ранее, перинатальный центр станет уникальным не только для региона, но и для России в целом.

«Все-таки про аналоги учреждений. Здесь, наверное, что отличает в первую очередь — то, что здесь будет очень серьезно представлена медицинская реабилитация не только новорожденных, но и детей до 4-х лет. Мы много слышим и говорим о том, что научились и пятисот, и семисотграммовых выхаживать, но для того, чтобы их выходить, нужна не только интенсивная медицинская помощь в течение первых недель и месяцев. На самом деле, иногда нужны годы, для того, чтобы этот ребенок стал полноценным членом общества. Поэтому, возможности для такого и обследования и лечения ребятишек, не только в период новорожденности, но и первые годы жизни, они здесь заложены», — отметил Алексей Добровольцев, директор департамента здравоохранения ХМАО-Югры.

Сергей Зотов

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 15.03.2018