«Желание жителей и позиция властей». Готовы ли сургутяне сами поучаствовать в развитии массового спорта в городе?

Сургут • Разделы    — Развитие, методики
Фото: СургутИнформ-ТВ

Приплыли. «Моржи» не должны нырять в прорубь! Это слишком опасно. Поэтому сургутские спасатели пожаловались в Администрацию на местную Федерацию зимнего плавания. Недовольство МЧС вызвано уровнем организации соревнований, к которым экстремалы подошли, на их взгляд, слишком беспечно. Лед почистили, раздевалки установили, палатки с самоварами поставили. И все это зря. Надо было, оказывается, составить схему водоема, провести замер глубины, дно проверить. Поэтому «Центроспас- Югория» чуть было не запретил общественникам погружение. Первые городские соревнования по зимнему плаванию все же состоялись, но уже под бдительным присмотром МЧС. Не исключено, что они станут последними. Спасатели намерены жаловаться на моржей даже в прокуратуру, если меры не будут приняты.

Занятная получается ситуация! И ведь опять же, все ради блага и безопасности населения. Запретить, как бы чего не вышло! Федерация «моржей» должна дойти до дна и все проверить, дабы существенно облегчить задачу власти по надзору и контролю. Спортсмены-любители при этом ждут, что именно власть позаботится об удовлетворении спортивных устремлений физкультурников. Но если с соревнованиями из серии «кто дольше просидит в проруби или в бане, больше съест гамбургеров или обойдет всех в литроболе» все понятно — надо признать, довольно сомнительный досуг. То, когда речь идет об организации соревнований по приоритетным видам спорта, почему же и здесь все происходит по известному сценарию: главное — стрелки перевести. Нужны корты, спортивные площадки, воркауты — и кто же все это будет строить, обслуживать? И главное — кто будет отвечать, случись там что?

Это только нам, обывателям, кажется: подумаешь, ребята вышли погонять шайбу во дворе, что случится, просто каток им залить. А в инстанциях видение другое. Для этого нужны медики, спасатели и еще какие-нибудь контролеры. Тем более сейчас, когда сотни сургутян под впечатлением от успеха нашей сборной на Олимпиаде, пожелают стать великими хоккеистами. Какие у них будут условия для реализации мечты? Правильно….Им скажут — идите в специализированные секции. Что им с того, что бесплатные все переполнены, а платные потребуют внушительных вложений. Вот и напрашивается банальный и заезженный до дыр вопрос: а откуда же тогда берутся великие хоккеисты?

Игра юношей из местной хоккейной команды из клуба «Олимпиец» против соперника из Омска оказалась не менее зрелищной, чем финальная схватка России и Германии на олимпийской арене. Матчи в Сургуте и Пхёнчхане шли параллельно друг другу. Но родители юниоров предпочли болеть за своих и лишь иногда поглядывали в смартфоны. Хоккей в Сургуте последние два десятка лет все больше набирает популярность.

«Это командный вид спорта, это воспитание, мальчиков обязательно надо воспитывать в физическом плане, они сплачивают. Это красивый вид спорта, посмотрите сами, какие они красавцы!», — рассказывает сургутянка.

Семья Потаповых в свое время приняла решение отдать двух сыновей в хоккей, теперь родители не пропускают ни одной игры. Старшему Даниле почти 15 лет, из них 9 он занимается хоккеем. Сколько сил и средств было вложено! Но пока спортивное будущее ребенка представляется взрослым весьма туманно.

«Если честно, перспектив у нас особо здесь нет, на будущее здесь максимум до 16 лет, до 18 ЮХЛ, а потом все, потом в никуда. Еще большой минус в том, что дети перспективные, которые талантливые, у которых есть будущее в хоккее, они вынуждены в таком возрасте покидать команду, потому что здесь нет перспектив», — говорит Елена Потапова.

Все дело в том, что в городе нет собственной команды мастеров из Молодежной или Высшей хоккейной лиги, куда дальше могли бы пойти сургутские юниоры старше 18-ти. Это позволило бы подающим надежду спортсменам оставаться в городе и расти здесь профессионально. Однако по ряду причин этого так и не произошло. В первую очередь, камнем преткновения стал финансовый вопрос.

«Ну примерно там команда МХЛ — это порядка 100 миллионов рублей, это, скажем, такой, средний бюджет клуба, с учётом и нашей географии и обеспечение хоккеистов в том числе. Это чисто на сезон, это не какие-то год-два-три, там много вещей: и судейство, и домашние матчи, и выездные, там не всё так просто», — приводит цифры вице-президент Федерации хоккея Югры Юрий Варенюк.

Сегодня в Сургуте действуют три ледовые арены. Но число желающих заниматься зимними видами спорта кратно выше. Так что площадок для тренировок на всех не хватает. Признают это хоккейные тренеры и чиновники. А значит, создавать новые хоккейные дружины пока не имеет смысла. Сначала нужно обеспечить город тренировочным льдом. Но даже при условии дефицита средств на содержание нового клуба, положительные примеры в округе все же есть. К примеру, в столице Югры в каждой средней школе есть собственная хоккейная команда. Ученики тренируются на корте рядом с образовательным объектом. Здесь, как говорится, весомую роль сыграла решительная воля главы муниципалитета.

«Позиция главы города, позиция администрации была такова: в каждой школе должна быть организована хоккейная команда. И они это действительно сделали. Что я хочу сказать о позиции: если у властей она твердая и ясная, что несмотря ни на что, нужно проявить волю и организовать детей, и организовать взрослых, которые занимаются этим видом спорта, то все оказывается получается, и катки заливаются, и катки чистятся», — говорит Александр Сальников, заместитель председателя думы ХМАО-Югры, президент федерации хоккея с шайбой ХМАО-Югры.

Так если, пока нет объективных возможностей развивать спорт высоких достижений в Сургуте, будь то отсутствие профессиональной хоккейной лиги или иные причины, может стоит сменить вектор внимания и поставить другую задачу? Многие помнят, как раньше возле большинства школ и во дворах Сургута стояли ледовые корты, где довольные мальчишки гоняли в хоккей, а девчонки тренировали фигурные па. Сегодня запросы у горожан выросли — нужны комфортные крытые корты, денег на строительство которых, конечно, нет.

Так давайте попробуем задаться вопросом — что же ставить во главу угла. Либо ждать из округа сотни миллионов рублей на полноценную ледовую арены, либо потратить несколько десятков миллионов из собственной казны на обустройство дворовых площадок. Тем самым ориентироваться не на результат, а на доступность спорта? И расставлять приоритеты нужно уже сейчас. К примеру, муниципальные власти могут смело заявиться в окружную программу «комфортная городская среда». Вот только для этого помимо инициативы чиновников нужна еще и готовность самих жителей проголосовать за хоккейные корты собственным рублем.

«Построить не так затратно — хлопотно содержать. И если эта часть затрат ляжет на жителей, и если они будут платить в УК, и УК профессионально будет заливать и чистить, в том числе, будет предусмотрено освещение и общественная безопасность, то может, это тоже один из выходов из сложившейся ситуации. Желание жителей и позиция властей», — предлагает Александр Сальников.

При таком положении дел уже через несколько лет к списку спортэлиты в биатлоне и лыжных гонках, помимо Легкова и Устюгова, могут добавиться и новые, сургутские имена. Ведь массовый спорт не исключает появление звезд, а только способствует этому.

Юлия Балабанова

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 02.03.2018