Психолог Светлана Шматова - об эмоциональном воспитании, причинах детской агрессии и равнодушия

Сургут • Разделы    — ПсихологияВоспитание
Автор фото: Александр Онопа

В современном мире педагоги и родители максимально стремятся к тому, чтобы обеспечить ребенку интеллектуальное развитие. Раннее обучение грамоте, счету, английскому... А вот эмоциональной сфере и чувствам, к сожалению, уделяется все меньше и меньше внимания. Может быть, поэтому современным детям все чаще свойственно отсутствие сопереживания и мы видим, как они снимают на камеру сцены насилия, проходят мимо, когда другим нужна помощь…

В последнее время все чаще специалисты призывают обращать внимание на тренировку эмоционального интеллекта. Для чего это нужно и как его развить у своего ребенка?

Эмоциональным интеллектом называется способность человека распознавать свои и чужие эмоции, понимать желания и мотивацию других людей, а также умение управлять собой. Он включает в себя способность к сопереживанию, осознание собственных границ и уважение к границам окружающих, умение развивать и использовать свои таланты, дарить и принимать любовь и поддержку. И эмоциональный интеллект, как и любые полезные навыки, необходимо развивать.
Итак, с чего начать работу над воспитанием эмоционального интеллекта у ребенка? Вот несколько способов. Во-первых, обязательно нужно учить ребенка называть свои чувства и выражать их, ведь малыш нередко не способен сам определить, что его мучает, и уж тем более высказать это. Помогайте ребенку описывать и выражать свое чувство (например:«Ты не подошел к ребятам на площадке, потому что стеснялся?»). Во-вторых, обращайте внимание детей на те способы, по которым они могут распознать эмоции окружающих: мимику, интонацию, жесты, поведение. Понимая, что чувствует собеседник или партнер по игре, малыш сможет реагировать адекватно ситуации. Существует множество игр, направленных на развитие способности распознавать чувства, например, игры-пантомимы или лото, где на карточках изображены конкретные ситуации, а вам с ребенком необходимо подобрать к ним нужные карточки со словами-эмоциями. Читайте ребенку сказки с воодушевлением, с эмоциями. Поощряйте коллективные игры ребенка с детьми разного возраста, приобщайте малыша к настольным играм со старшим поколением, организуйте возможность для малыша бывать в разных обстоятельствах и получать новые впечатления (например, ездить с ним не только на машине, но и автобусе). Это позволит ребенку получить опыт общения с людьми с разными характерами, темпераментом.

Старайтесь привить ему любовь к книгам. Покажите, насколько интересен мир фантазии. Такой подход развивает воображение, расширяет словарный запас, но самое главное — с помощью сказки ребенок лучше начинает понимать свои и чужие эмоции. Проявляйте искренность в общении с ребенком. Озвучивайте собственные чувства, делитесь ситуациями из жизни. Ваше сообщение «мне так грустно, когда я вижу разбросанные игрушки» быстрее найдет отклик в душе ребенка, чем критика или выговор.

Слушайте то, что говорит вам ребенок. Когда малыш подрастает и начинает высказывать свои переживания, важно помочь ему в этом. Постарайтесь показать свое внимание ребенку (смотрите ему в глаза, присядьте, чтобы быть на его уровне), проговорите в утвердительной форме то, что услышали. «Ваня отнял у меня машинку!» – «Ты расстроился, и обижен на Ваню». Не менее важно учить ребенка справляться со своими эмоциями. Особенно это касается негативных переживаний, таких как злость, грусть, обиды.

Безусловно, все родители хотят видеть своего ребенка счастливым. Поэтому любите его таким, какой он есть.

Сургутская трибуна
Ольга Прядоха

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 17.02.2018