Экзамен для опекуна

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Фото: Константин Завражин/РГ

С предложением ужесточить правила передачи детей в приемные семьи и пересмотреть процедуру контроля за приемными родителями одновременно выступили в Следственном комитете и Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Слишком часто в последнее время приемные дети страдают от жестокого обращения своих новых родителей. Последний дикий случай произошел в Подмосковье - трехлетний малыш был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и множественными ушибами. Его приемным родителям предъявлено обвинение в жестоком обращении с ребенком.

- Ребёнок, которому нет и трёх лет, в коме после избиения приёмными родителями. Буквально нет живого места, - рассказывает о детский омбудсмен Анна Кузнецова. - Похожий инцидент произошел и в Смоленске, где непонятным людям отдали приёмных детей, от чьих рук погибла маленькая девочка. Этим взрослым нет оправдания. Но сколько таких случаев ещё нужно, чтобы раз и навсегда расставить приоритеты и понять, что нет ничего дороже детской жизни и что нет ничего более срочного, чем меры по сохранению жизни будущих приёмных детей.

По словам Уполномоченного, сегодня кандидаты в приемные родители обязаны пройти школу приемных родителей, но при этом никто не следит за тем, как они учатся и какие показывают результаты. А ведь все дети очень разные. Что подходит для младенца, не сработает с младшим школьником, и тем более подростком. Помимо возрастных особенностей, приемным родителям необходимо разбираться в особенностях развития детей, быть готовыми к различным трудностям адаптации.

- Даже малышей перед поступлением в первый класс тестируют и опрашивают, а в нашем случае отдали двух маленьких, больных детей паре, у которой вообще нет опыта воспитания, - недоумевает Анна Кузнецова. - Но главное, психика была нестабильной, а это, при наличии утверждённых методик, можно было выявить заранее.

Но у приемных родителей есть не только обязанности, но и права. И в частности право на квалифицированное сопровождение. Если бы службы сопровождения занимались не только контролем, следили за длинной волос детей или считали количество фруктов в холодильнике, то могли бы заметить нарастающий в приемной семье кризис и предложить помощь.

Анна Кузнецова рассчитывает, что эти проблемы можно будет решить с помощью новых законов и положений, над которыми сейчас работает группа экспертов при Министерстве образования. Но кое-что, по ее мнению, можно сделать уже сегодня.

- Необходимо подготовить и утвердить перечень методик для психологической диагностики кандидатов с участием ведущих экспертов, и как можно скорее научить специалистов работать по ним. Меня в этом поддержал факультет психологии МГПУ, - рассказывает она. - Это нужно в первую очередь самим кандидатам: познать себя, разобраться со своими мотивами. Готовы ли они? И важно, чтобы специалист сориентировался и правильно интерпретировал результаты. А значит, обучение должно вестись с новыми подходами к оценке эффективности.

Также детский омбудсмен обратилась к самим приемным родителям, большинство из которых заслуживают исключительно слов благодарности, с просьбой принять участие в этой работе, потому что сами прошли через многие трудности и знают ситуацию изнутри.

В Следственном комитете в свою очередь напомнили, что заботиться о детях, оставшихся без попечения родителей, - это общая обязанность различных органов, которую нельзя выполнять формально. Последствия могут быть слишком тяжелыми, а иногда и непоправимыми. Именно поэтому процедура передачи детей-сирот в семьи и контроль за усыновителями требуют пересмотра

Наталья Лебедева

"Российская газета"

Материал опубликован 08.02.2018