«Чем обедал?». Почему в детских садах в меню колбаса?

Тюмень • Разделы    — ШкольникиЗдоровьеВсё про садики (УДОУ)
© / Мария Тихменева / АиФ

О современных нюансах питания школьников и детей дошкольного возраста.

Питание школьников едва ли не самый важный момент для родителей. «Чем обедал?» - спрашивает каждая мама у ребенка, вернувшегося из школы, и совершенно искренне удивляется, когда узнает, что кормили в том числе и колбасой. А если вареная колбаса оказывается на тарелке у дошкольника? В нюансах питания разбиралась корреспондент «АиФ-Тюмень».

Можно или нет?

«Прихожу за ребенком в садик, а у него в тарелке колбаса. Вечером лечили аллергию. Думаю, что это из-за такого ужина. И почему для детей привозят в садики колбасу? Куда смотрит наше образование?!» - возмущается Марина Олеговна.

Ее можно понять: здоровье ребенка во многом зависит от питания. Но региональный департамент образования тут совершенно ни при чем. Не в его компетенции составление меню для школьных и детсадовских столовых. А заведует вопросами питания специальная организация - Комбинат школьного питания «Центральный». Меню, которое составляется и идет в работу комбината, проходит обязательное согласование с региональным управлением Роспотребнадзора.

По словам главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области Татьяны Обрубовой, колбаса, как один из ингредиентов, при правильной термической обработке допустима и в дошкольном, и в школьном питании. Это подтверждают и нормы СанПиНа. «Колбасные изделия (сосиски, вареные колбасы, сардельки) отвариваются (опускают в кипящую воду и заканчивают термическую обработку после 5-минутной варки с момента начала кипения)», - поясняет действующий СанПиН для детского сада, который, к слову, не менялся последние пять лет.

А вот вопрос качества поставляемой в дошкольные и школьные учреждения продукции - тема отдельной беседы. Колбаса должна иметь документы, подтверждающие ее качество.

«Должен полностью прослеживаться момент выпуска продукции с завода-производителя и ее путь до школьной столовой/комбината, при транспортировке должны быть соблюдены все условия хранения и выдержан температурный режим», - пояснила Обрубова.

Не основное блюдо

По словам главного специалиста отдела детства департамента здравоохранения Тюменской области Надежды Казакевич, колбаса в детском рационе не только допустимый, но и в определенных ситуациях нужный продукт.

«Колбаса допустима в рационе детей, начиная с трехлетнего возраста, но это должен быть продукт высшего сорта, состоящий из мяса. Также она может быть на столе на праздничных мероприятиях в качестве закуски и одного из ингредиентов салатов. То же самое можно сказать и в отношении сосисок. Однако стоит помнить о том, что колбаса, являясь субпродуктом, ни в коем случае не заменяет мясо. Это закуска, усилитель аппетита, но основным блюдом в питании быть не должна, и это нужно учитывать при составлении рациона детей школьного и дошкольного возраста», - пояснила она.

Ну, а что касается утреннего питания школьников, которые не представляют себе завтрака без бутерброда с колбасой, то это вполне разумное решение. «Мозг должен проснуться от углеводов и вкусностей. Пусть это будет бутерброд с колбасой и горячий чай», - дала совет Надежда Казакевич.

Единственное, что стоит учитывать всем родителям: совсем маленьким детям давать колбасу не стоит ни в коем случае.

Екатерина Герман

«Аргументы и Факты Тюмень»

Материал опубликован 07.02.2018