Когда семья становится опасной средой

Сургут • Разделы    → Брак и семья
Автор фото: Александр Онопа

Быть сиротой при живых родителях - это ненормально, но, к великому сожалению, социальное сиротство сегодня довольно распространенное явление. Причины разные, но суть одна – страдают дети. А потому лишение родительских прав – крайняя мера, которая может быть применена к родителям.

В минувшем году в Сургутском районе эта мера по отношению к обоим родителям применялась лишь дважды.

- Лишение родительских прав – очень жесткая мера. Мы идем на нее лишь после того, как убедимся, что иных мер воздействия на непутевых родителей у нас нет. И всегда действуем исключительно в интересах детей. Но хочу отметить, что главная задача управления опеки и попечительства заключается в том, чтобы своевременно выявлять социально неблагополучные семьи, семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, и работать с ними. Эта работа ведется комплексно, во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Сургутского района.

Такая межведомственная работа дает свои положительные результаты. К примеру, в 2017 году произошло заметное снижение числа семей, в которых оба родителя, либо один из них, были лишены родительских прав. Речь идет о семьях, проживающих на территории Федоровского и Лянтора. Была ограничена в родительских правах мать, которая ведет асоциальный образ жизни, проживающая в поселке Белый Яр, – сообщила во время «Прямой телефонной линии» начальник отдела выявления несовершеннолетних, права и законные интересы которых нарушены, управления опеки и попечительства Сургутского района Светлана Ильина.

Месяц выл от боли

Особого внимания органов системы профилактики требуют семьи коренных народов – ханты и манси. Алкоголизм – главная причина многих бед малых народностей Севера. Неблагополучие в их семьях усугубляется еще и тем, что практически все они проживают в отдаленных поселениях, на стойбищах, куда добраться можно летом только по воде, зимой – по льду, а в некоторые места - только на вертолете. Поэтому контролировать ситуацию в семьях из «группы риска» среди коренного населения порой весьма сложно, признает Светлана Ильина.

Два года назад произошла история на родовых угодьях в окрестностях Лянтора. Пьяный отец упал на полуторагодовалого ребенка и сломал ему позвоночник. Семья пьющая, и поэтому горе-родители даже не заметили этого. Около месяца ребенок лежал и выл от боли. Соседка, которая неоднократно заходила к ним, обратила внимание на постоянно стонущего малыша. Родители на ее вопрос только отмахивались. Женщина обратилась в больницу Лянтора и полицию. В ходе медицинского обследования выяснилось, что у ребенка был сломан позвоночник и развился туберкулез костей, его немедленно отправили в местный туберкулезный центр, а позже - в Санкт-Петербург, где провели операцию на позвоночнике. К сожалению, вернуть ребенку здоровье не удалось, он остался инвалидом. С семьей была организована индивидуальная профилактическая работа, но обнадеживающих результатов она не принесла. Учитывая право детей, а их четверо в этой семье, на нормальные условия проживания, на любовь и заботу со стороны взрослых, на счастливое детство, органы опеки и попечительства приняли необходимые меры - родители были лишены родительских прав, а дети переданы в приемную семью.

– Детей ханты и манси мы всегда стремимся определить в семьи, в которых родители, или хотя бы один из родителей, являются представителями коренного населения. Для нас важно, чтобы ребенок не утратил своих корней, свою культуру, язык и традиции. Но, повторю, лишение родительских прав – это мера, к которой мы прибегаем в самом крайнем случае. Сегодня основной акцент мы делаем на оказание всесторонней помощи неблагополучным семьям, чтобы поставить их на путь исправления и вернуть к нормальной жизни, – говорит Светлана Ильина.

Действовать сообща

Специалист отмечает, что дети остаются без попечения не только по причине лишения их мам и пап родительских прав в связи с неисполнением обязанностей по воспитанию и содержанию детей, но и по причине имеющегося у них психического заболевания. В данном случае органы опеки, действуя в интересах несовершеннолетних, чаще применяют такую меру, как ограничение родительских прав.

- Зачастую детей, оставшихся без родительского попечения, забирают родственники, которые оформляют опеку над несовершеннолетними, - рассказала Ильина. - Иногда детей передают в замещающие семьи. Вообще, вопросы, связанные с устройством детей, оставшихся без попечения родителей, являются очень сложными и важными. От правильности принятого решения зависит дальнейшая судьба ребенка. На сегодня мы накопили определенный опыт работы в плане того, как повысить компетентность замещающих родителей. Так, на базе социального центра «Апрель» действует школа по подготовке замещающих семей, кроме того, центр обеспечивает сопровождение замещающих семей. Всесторонняя и адресная государственная поддержка приемных семей направлена на стимулирование граждан к приему детей в семьи, сокращая число детей, проживающих в государственных учреждениях.

Своевременное выявление и учет детей из социально неблагополучных семей являются необходимым условием в работе специалистов органов опеки. И здесь неоценимую помощь оказывают образовательные и медицинские учреждения, которые тесно взаимодействуют с управлением опеки и попечительства. Причем это взаимодействие закреплено законодательно. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Семейного кодекса РФ должностные лица учреждений (дошкольных образовательных, общеобразовательных, лечебных и других учреждений) обязаны немедленно сообщать о ставших им известными случаях утраты детьми родительского попечения в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

Кстати, сознательность граждан также играет огромную роль в выявлении социально неблагополучных семей и детей, оставшихся без родительского надзора. В практике специалистов органов опеки немало прецедентов, когда благодаря полученной информации от соседей, знакомых, родителей одноклассников им удавалось своевременно выявить семейное неблагополучие, защитив ребенка от опасной среды. Сегодня, по официальным данным, в Сургутском районе на учете в «группе риска» состоят 110 семей.

Сургутская трибуна Галина Батищева

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 06.02.2018