Подписали детей и одевают в разноцветные ползунки, чтобы не спутать: история семьи из Тюмени, у которой родилась тройня

Тюмень • Разделы    — НоворожденныйБрак и семья
Семья Лукьяненко полным составом: папа Максим, старшая дочка Настя, мама Ирина и новорождённые / Фото: Ирина Шарова
Слева направо: Максим, Ванюша и Серёжа
Управляться с малютками Ирине помогает вся семья — муж и старшая дочка
Сейчас Лукьяненко живут в однокомнатной квартире всемером. Но как говорят: в тесноте, да не в обиде

Воспитывать новорожденного малыша — непростая задача. Бессонные ночи, плач по поводу и без, нескончаемые пелёнки и распашонки, походы по больницам и часовые прогулки с коляской туда-сюда... А что если у вас не один малыш, а сразу трое? О том, каково это — быть родителями тройняшек, рассказали Максим и Ирина Лукьяненко.

Тройняшки — большая редкость для Тюменской области. В прошлом году в нашем регионе появились на свет всего четыре тройни. Одна из них родилась в семье Лукьяненко. Супруги очень хотели второго ребёнка, только вот судьба распорядилась иначе — 24 ноября они стали родителями сразу трёх мальчишек, Максимки, Ванюшки и Серёжи.

История семьи

Ирина и Максим поженились в 2007 году. Через год после свадьбы у них родилась дочка Настя. Первое время супруги жили в съемной квартире, поэтому второго малыша в ближайшие годы не планировали — сначала хотели встать на ноги и накопить на собственное жилье. Через некоторое время, когда Настюша подросла, Ирина вышла на работу в детский сад. Но долгожданное новоселье семья Лукьяненко отметила лишь в прошлом году — супруги переехали из съемной квартиры в уютную однушку на Лесобазе, которую приобрели по программе улучшения жилищных условий работникам бюджетной сферы. Тогда и появились разговоры, что неплохо было бы подарить жизнь еще одному ребёнку.

Весной 2017 года, как и планировали, Ирина забеременела. Это было настоящим счастьем для всех членов семьи.

О том, что в семье появится не один малыш, а трое, стало известно на УЗИ. Ирина с мужем поехали на приём, чтобы подтвердить беременность. Врач, вспоминает многодетная мама, начал водить прибором по животу и считать: «Один, два, три...» Ирина не придала этому особого значения, мало ли что фиксирует врач. А в конце процедуры услышала: «У вас будет тройня».

— Я не поверила своим ушам и переспросила врача: «В смысле, тройня?» — рассказывает Ирина.

— Врач сказал, что третий эмбрион — самый маленький — вряд ли приживется. Через неделю я сходила на контрольное УЗИ. Оно опять показало тройняшек. Сначала я отстранилась, как будто это происходило не со мной. А когда до меня дошло, что всё серьёзно, то я села в машину к мужу и безумно разрыдалась. В первую очередь думала не о том, что надо выносить и родить, надо же ещё выносить и родить здоровых детишек. А комплекция у меня не самая большая, поэтому я сильно переживала, что малышам будет мало места в животике.

Максим, вспоминает Ирина, отреагировал на новость о тройне спокойно. Сказал, что всё у них будет хорошо, что они воспитают всех троих.

— У меня в роду были многоплодные беременности. Правда, рождались двойни, а не тройни. Вот мой папа со своим братом — тоже двойняшки. Возможно, мне это передалось через поколение на генетическом уровне, — говорит счастливая мама четверых детей.

Как три братика появились на свет

Как только Ирина приняла новость, что у неё будут тройняшки, то сразу стала думать — как выносить и родить здоровых малышей. Беременность, признаётся тюменка, протекала непросто. Сильный токсикоз, сложности в передвижении на последних неделях, госпитализация в больницу на сохранение... Малыши родились на месяц раньше срока.

— Я должна была родить в 34 недели, но не доходила буквально четыре недели. Самый маленький — мы назвали его Серёжей — захотел на свет. Врачи говорят, что я большая молодец, — вспоминает Ирина.

Сережа появился на свет самым первым. Несмотря на это, он самый маленький — при рождении весил всего 900 граммов. Затем родился Ваня, он был больше своего брата на полкилограмма — 1430 граммов. Третий, Максимка, весил 1360 граммов. Сейчас, спустя полтора месяца после родов, малыши существенно набрали в весе. Сережа весит чуть больше двух килограммов, Ваня и Максим — почти 2,5 килограмма.

— Врачи, конечно, молодцы. Никто не говорил, что будет легко и просто, они сразу сказали: «Будет тяжело, готовьтесь». А так, было много радости, да и сейчас каждый день у нас что-то новое. У малышей характер вообще разный, они хоть и маленькие, а всё равно это заметно. Ванюшка — самый прожорливый, если он хочет есть, то поднимет всех. Серёжка — самый активный, а Максимка, наоборот, спокойный, ему всё равно, что вы тут делаете. Они вроде маленькие, но уже имеют своё «я».

Тяжело ли управляться с тремя новорождёнными

Самый распространенный вопрос — то, как многодетная мама справляется сразу с тремя малышами. Ирина с улыбкой говорит, что без помощи родных ей было бы не справиться. Её мама Екатерина Михайловна специально на время переехала к дочери, чтобы помогать с тройняшками.

Глава семьи Максим трудится мастером по окнам, но каждую свободную минуту старается отдавать детям. Старшая дочка — третьеклассница Настя — после школы тоже помогает маме управляться с новорожденными, но об уроках тоже не забывает.

— Мне помогает вся семья. Если надо, то любой готов покачать малышей и спеть им колыбельную песенку. Мы с мужем и вовсе как солдаты на посту: спим по три часа, когда малыши просыпаются, кормим их из бутылочки грудным молоком, после чего снова укладываем спать, — рассказывает многодетная мама.

Тройняшки пока спят в одной кроватке. У изголовья каждого висит листочек с именем. Это придумала их старшая сестрёнка, чтобы случайно не спутать детей.

Планы на будущее

Сейчас семья задумывается не только о покупке большой коляски, куда бы вместились тройняшки, но и об улучшении жилищных условий. Скоро мальчишки начнут подрастать, и ютиться в однокомнатной квартире станет совсем сложно. В этом вопросе Лукьяненко надеются на поддержку местной власти.

— Слышали, что есть губернаторская программа по улучшению жилищных условий в связи с рождением трех и более детей одновременно. Если эта программа действительно работает, то будем расширяться. Правда, пока ничего толком по этому поводу не узнавали, не было времени.

По статистике, естественные многоплодные беременности регистрируются в Тюмени крайне редко. Поэтому история семьи Лукьяненко уникальна еще и в этом плане. Чаще двойни и тройни рождаются у тех, кто забеременел через ЭКО. В 2017 году в Тюменской области родилось 255 двоен, а также четыре тройни. У всех роды прошли благополучно. Два года назад, в 2016-м, на свет родилось 244 двойни, а также пять троен.

Мария Токмакова

72.ru

Материал опубликован 03.02.2018