За одну минуту сургутские родители подают через портал госуслуг до 53 заявлений о зачислении в первый класс

Сургут • Разделы    — Подростки
Автор фото: Александр Онопа

Приемная кампания поступления в первые классы школ стартовала в Сургуте ровно в 8.00 утра 29 января. Уже в первые минуты родители будущих первоклассников поспешили заполнить заявления на портале госуслуг. За минуту система обрабатывала от 17 до 53 заявок от сургутян... Некоторые родители накануне дня икс по старинке выстроились в очередь на улице за несколько часов до открытия гимназий и лицеев (по некоторым данным – с ночи и даже за сутки), чтобы наверняка попасть в желаемую школу.

Шестилетний Саша живет в доме рядом с гимназией имени Фармана Салманова. Ходить в это образовательное учреждение мальчику удобно, да и родителям спокойно – ребенку не нужно переходить дорогу. Вот только гимназия не привязана территориально ни к одному дому, а потому, чтобы попасть в нее, родителям необходимо было заранее озадачиться этим вопросом.

- 28 января во второй половине дня мы пришли в прогимназию, у дверей которой уже толпились родители. Мы нашли дежурного со списком и внесли в него фамилию нашего будущего первоклассника. На тот момент мой внук был 161-м в списке очередности. Но дочь уповала на госуслуги, и, как оказалось, была права. В 8.00 29 января она сразу подала заявление на зачисление в школу через госуслуги и пошла в прогимназию. Через некоторое время специалист огласил фамилии тех, кто зачислен в первый класс. И наш малыш оказался в числе принятых! В этом нам действительно помог портал госуслуг, наше электронное заявление приняли, - рассказывает бабушка Саши Вера Пономарева.

В департаменте образования Сургута объясняют – толпиться в очереди на улице для зачисления в первый класс вовсе не обязательно, ведь все заявления должны быть зарегистрированы на портале госуслуг.

- Вне зависимости от того, каким образом родитель подал заявку, его желание должно быть зафиксировано в единой ведомственной учетной системе «Зачисление в образовательные организации». И не имеет значения, самостоятельно мамы и папы сделали это через гоуслуги либо пришли в школу, где заявление регистрирует специалист. По мере поступления каждой заявке присваивается свой порядковый номер, и специалист работает с заявлениями в порядке очередности поступления. Разница фиксируется вплоть до секунд, - говорит заместитель директора департамента образования Сургута Ирина Замятина.

Ажиотаж вокруг приемной кампании в первые классы школ в Сургуте сегодня поистине нешуточный. В администрации фиксируют рекордные для последних лет цифры. В среднем за одну минуту только на портале гоуслуг принимают от 17 до 53 заявлений о зачислении ребенка в ряды первоклашек. При личном обращении процесс идет медленнее. Чтобы зарегистрировать одного ребенка в системе при условии, что имеется весь пакет документов, специалисту образовательной организации в среднем требуется 20 минут.

- Мы советуем все же подавать заявление через федеральную платформу. Это быстрее, и шанс попасть в желаемую школу намного выше, - отмечает Ирина Замятина.

В этом году, по предварительным подсчетам департамента образования Сургута, за школьные парты сядут почти шесть тысяч первоклассников.

Сургутская трибуна Ольга Прядоха

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 02.02.2018