Быть во всеоружии

Сургут • Разделы    — Здоровье

Холода – не беда. Беда – то, к чему они могут привести. Как не обморозить руки-ноги и вернуться домой здоровыми, расскажет Владимир Пидзамкив, руководитель Сургутского филиала Центра медицинской профилактики.

Опасность обморожения заключается в том, что оно может возникнуть как при аномально низких температурах, так и при относительно благоприятных погодных условиях. Например, при минус 10 или минус 20 градусах, повышенной влажности и пронизывающем ветре. Поэтому, независимо от показателей на столбике термометра, советую сургутянам сохранять бдительность и следовать следующим рекомендациям.

* Составить маршрут. Учитывая погодные условия, ваша задача - передвигаться по городу короткими «перебежками». Чем длиннее расстояние до конечной точки, тем больше должно быть промежуточных остановок в отапливаемых или непродуваемых помещениях – магазинах, подъездах, торгово-развлекательных центрах, отделениях Почты, кафе. Не стесняйтесь просить помощи у прохожих, если почувствовали себя плохо.

* Продумать гардероб. На время холодов рекомендую забыть о тенденциях в мире моды, и при выборе одежды руководствоваться качеством и способностью сохранять тепло. Зимний гардероб по-сургутски – это:

  • Не менее трех слоев одежды: сначала майка или футболка, поверх водолазка или джемпер, затем куртка/шуба/дубленка. Многослойность замедлит теплоотдачу и защитит вас от быстрого остывания.
  • Варежки вместо перчаток;
  • Сухие и теплые носки;
  • Удобная обувь, подходящая для быстрого перемещения. Толщина подошвы – не менее одного сантиметра, наполнитель – шерстяной или меховой. От каблуков на время заморозков советую отказаться;
  • Наличие капюшона на верхней одежде, который защитит вас от ветра;
  • Шарф, прикрывающий лицо и защищающий нос от обморожения;
  • И последнее: при планировании зимнего гардероба выбирайте одежду и обувь чуть большего размера. Если пренебречь этим правилом и одеться «впритык», то первое, что с вами может произойти, это нарушение кровообращения. За ним последует стремительная теплоотдача. Затем наступит обморожение.

* О красоте позаботиться заранее. Никакого мытья головы и приема душа перед выходом на улицу. Теплая вода и использование фена провоцируют расширение сосудов, которое способствует стремительной потере тепла. Кстати, то же самое с вами произойдет, если вы решите попить горячий чай или кофе «на дорожку». Вместо этого советую вам съесть бутерброд с кусочком сала или жирной рыбы. И пусть количество потребляемых калорий вас не пугает: в такие морозы они превратятся не в лишние килограммы, а в топливо для обогрева организма.

* Отказаться от дальних поездок. Чем ниже столбик термометра, тем выше вероятность возникновения неисправностей в автомобиле. Даже если вы на 100 процентов уверены в своем «железном коне», от заглохания двигателя вы, тем не менее, не застрахованы. Если отменить поездку не удалось, и ваша машина отказалась работать на середине пути, советую следующее:

  • Не покидайте транспортное средство без острой необходимости. При открывании/закрывании дверей вы растрачиваете теплый воздух, находящийся внутри салона;
  • Позвоните в Службу спасения;
  • Если телефон отказывается работать и возможности позвонить спасателям нет, оденьтесь как можно теплей, укутайте все открытые места тела, максимально быстро выйдите из автомобиля и недалеко от него выставите аварийный знак. Вернитесь в салон и ждите помощи!

* Отогреваться правильно. Алкоголь в этом вопросе не друг и не помощник. Пока вам кажется, что он вас согревает, ваше тело из-за расширения сосудов стремительно теряет тепло. Растирание замерзших или обмороженных конечностей (в том числе снегом) приведет к травматизации кожи и инфицированию ран. Отогревание с помощью батарей или горячей воды может привести к ожогам.

Отогреваться правильно – это, во-первых, согреть охлажденные участки дыханием, теплыми руками или массажем. Если чувствительность восстановилась, то сразу после возвращения домой сменить холодную уличную одежду на теплую домашнюю. Во-вторых, попить горячего травяного чая или морса, теплого молока, съесть тарелочку супа. В-третьих, принять теплый душ или ванну с теплой водой, затем аккуратно вытереться мягким полотенцем, одеться и лечь под одеяло.
НО! Если после первого пункта чувствительность не восстановилась, то вам нужно как можно скорее обратиться за неотложной медицинской помощью.

* Помогать другим. В беду может попасть любой человек. Если вы видите, что кому-то стало плохо на улице, не проходите и не проезжайте мимо. Если вы за рулем, то предложите подвезти, если пешком, то проводите до ближайшего теплого помещения и вызовите скорую.
Главное, не стесняйтесь помогать другим. Добрый поступок лучше бездействия, и однажды добро к вам вернется.

БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте

Материал опубликован 25.01.2018