К 2025 году в Югре появится 117 новых школ

Сургут • Разделы    — Школьники

К 2025 году в Югре должно появиться 117 новых школ. Такая масштабная задача встала перед регионом после поручения Президента о переходе обучения всех школьников только в первую смену. На сегодняшний день в каждом муниципалитете округа уже созданы дорожные карты глобальной стройки в соответствии с потребностями каждого города.

Так, к примеру, в Сургуте должны организовать еще более 20 тысяч мест для учащихся, в Сургутском районе около 10 тысяч мест, а в Нефтеюганске должны обеспечить местами еще более 2500 школьников. Для этого в каждом городе уже распланированы приоритетные задачи на семь лет вперед. Чтобы построить школу или реконструировать уже имеющееся общеобразовательное учреждение, власти готовы сотрудничать с инвесторами сразу по нескольким программам – в рамках концессии, по государственно-частному партнерству (ГЧП), а также с привлечением механизма адресно-инвестиционного программы (АИП), то есть за счет бюджета автономного округа и города.

- Каждый город может выбрать путь решения этого вопроса. Какие – то школы можно построить в рамках концессии, какие-то за счет привлечения инвесторов, а когда-то есть смысл воспользоваться механизмом АИП. Социальный конструктор каждый город строит самостоятельно. Нам важно, чтобы по итогу мы получили качественные школы и смогли перевести детей в первую смену обучения, а также обеспечили комфортные условия для всех участников процесса реализации программы, - отмечает заместитель губернатора Югры, директор департамента экономического развития Павел Сидоров.

Глава региона Наталья Комарова, открывая совещание с главами муниципалитетов, подчеркнула, что хочет услышать от коллег достоверную информацию.
- По моим оценкам, не в каждом муниципалитете все дела в реальности обстоят так, как заявлено на бумаге. Прошу руководителей муниципалитетов говорить четко и понятно и с оценкой по измеряемым показателям ваших достижений, - добавила губернатор.

На встрече присутствовали потенциальные инвесторы, а также представители банков. По итогам беседы Наталья Комарова дала поручение своим заместителям, ведомственным департаментам, а также главам муниципалитетов проработать вопрос строительства школ более детально, останавливаясь на выборе механизма для привлечения инвесторов.

- После нашей встречи я прошу глав муниципалитетов остаться и проработать все вопросы с партнерами-инвесторами. А своим заместителям поручаю проанализировать еще раз дорожные карты строительства социальных объектов, приоритеты некоторых городов мне не понятны. Необходимо исходить из того, что можно сделать уже сейчас, а не ждать еще год, пока мы упустим время, - отметила Наталья Комарова.

Ольга Прядоха

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 24.01.2018