Концессия в деле! Перевести всех школьников Сургутского района в одну смену к 2025 году властям поможет бизнес

Сургут • Разделы    — Школьники
Фото: архив СургутИнформ-ТВ

Югорская делегация на этой неделе посетила Гайдаровский форум в Москве. Событие, которое давно называют российским Давосом, политическим элитам просто нельзя игнорировать. Там, в кругу экспертов российского и мирового уровня, обсуждаются главные экономические тренды в стране. Губернатор Югры Наталья Комарова во время визита успела посетить сразу несколько площадок форума. Прибыл в Москву и глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Руководители муниципалитетов, признаться честно, не самые частые гости на подобных мероприятиях. Там обычно обсуждаются темы, которые далеки от реалий местного самоуправления. С другой стороны, в кулуарах форума такого уровня можно встретить и пригласить к сотрудничеству потенциальных инвесторов. Что главой Сургутского района уже доказано. В прошлом году благодаря участию в федеральном конкурсе «Бизнес-успех», муниципалитет получил партнера, который готов на условиях концессии строить сразу 2 школы.

«Отвечая на ваш вопрос, что мы получаем из участия в подобных мероприятиях по поддержке инвестиционной деятельности. Год назад, в январе 2017 года, на федеральном этапе «Бизнес-успеха» Сургутский район был отмечен со стороны инвесторов. Нами заинтересовались, мы получили контакты этого инвестора в результате нашего выступления год назад. Мы являемся первым и единственным муниципалитетом в ХМАО-Югре, который проработал концессионное соглашение и отправил заявку на строительство 2-х объектов в округ. То есть, мы уже готовы перейти к стадии реализации — строительству двух объектов», — рассказал Андрей Трубецкой.

Концессионное соглашение, действительно, вещь крайне непростая. Помимо того, что расчет с инвестором происходит в течение 8 лет, так в течение всего этого времени предприниматели должны не только содержать объект, но и оказывать не менее 10 процентов образовательных услуг. Многих местных строителей такие условия ставят просто в тупик. Поэтому не удивительно, что за такие проекты готовы браться столичные инвесторы, которые привыкли работать в жестком конкурентном поле.

А времени на раскачку у муниципалитетов нет. К концу 2024 года все школьники по указу российского президента должны учиться в первую смену. Для выполнения этой задачи в Сургутском районе нужно построить столько-то школ. Помещение досталось младшеклассникам Нижнесортымского в наследство от спортсменов. Единственная в поселке школа не справлялась с наплывом учеников. Процесс обучения приходилось даже организовывать в три смены. Поэтому властям пришлось пойти на, можно сказать, исключительный шаг — реконструировать старую школу, которую раньше занимали спортивные секции. Несколько месяцев властям понадобилось, чтобы переоборудовать тренажерные классы под учебные, бывшее кафе — под столовую, а холл освободить от книжных магазинов. Эта мера позволила временно разгрузить основное здание.

«Благодаря ремонту здания старой школы, мы смогли разгрузить начальную школу, перевели сюда из параллели 3-х классов 5 класс-комплектов, из параллели 2-х классов во вторую смену обучается 3 класс-комплекта, и во вторую смену у нас здесь работает 2 группы продленного дня», — перечислила заместитель директора по УВР школы п. Нижнесортымский Лиля Абитова.

В результате оптимизации учебного расписания и перепрофилирования школьных помещений в Сургутском районе уже создали около двух тысяч дополнительных мест. И все это — без строительства новых зданий. В в новом году удастся создать еще порядка 700. Однако, такой метод работает не во всех поселениях района. К примеру, на Высоком Мысу таких резервных помещений попросту нет. Строительство нового объекта было здесь единственным выходом из ситуации. Причем, в срочном порядке.

Убедить взять миссию по возведению объекта удалось одного из опытных сургутских застройщиков. Он уже сдал несколько школ и детских садов на территории города. А вот с районными властями начал сотрудничать впервые. Для поселка Высокий Мыс разработали уникальный проект — совмещенные школа на 60 человек и детский сад на 35 мест. Объект возводят на условиях инвестиционного договора с районными властями. В течение трех лет после сдачи его в эксплуатацию власти обязуются его выкупить.

«Мы обязуемся до конца 2019 года построить объект, администрация обязуется у нас его выкупить посредством окружного бюджета и бюджета Сургутского района. На сегодняшний день мы взяли планку — раньше ввести объект по инвестиционному договору, ввести его в четвертом квартале 2018 года», — прокомментировал представитель застройщика Вячеслав Симонов.

Впрочем, строительство идет уже с опережением сроков. Готовый объект готовятся сдать уже в 2018-м. Так что в следующем году местные дети уже смогут обучаться в одну смену. Об этом пока только мечтают такие крупные населенные пункты, как Лянтор, Солнечный, Белый Яр, Нижнесортымский и Федоровский. Чтобы местные дети смогли обучаться в одну смену, там требуется построить школы на 1100 и более мест.

«Мы уплотняли классы, изымали помещения методических кабинетов, дополнительных зон отдыха детей поэтому хотелось бы обратно разгрузить школы, тем самым, создать современную образовательную среду. Вернуть необходимо кабинеты для разгрузки как педагогов, так и детей, дополнить библиотеки, музей где-то занести обратно в кабинет и оформить уже современный музей», — рассказала директор департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

Впрочем, все эти перспективы, можно сказать, уже не за горами. В Сургутском районе замахнулись на то, что остальным муниципалитетам Югры до сих пор кажется невыполнимым: все пять школ намерены возводить на условиях концессии. И это — уже далеко не пустые разговоры. Власти не только нашли инвестора на два объекта — школу в Нижнесортымском и на Солнечном, но и разработали проект концессионного соглашения, который устраивает обе стороны. Этот вопрос держит на контроле лично Андрей Трубецкой.

«Возврат денежных средств концессионеру-инвестору будет производиться в течение 8 лет после окончания строительства объекта. При этом концессионер должен оказывать до 10% образовательных услуг. Обсудили возможность включения в концессионное соглашение и строительство сетей инвестором, чтобы решить и проблемы строительства инженерного обеспечения комплекса», — уточнил глава. Масштабные стройки должны завершиться как раз к 2025 году. Однако подбором педагогических кадров власти озаботились уже сейчас.

Заявок от потенциальных учителей так много, что есть возможность даже выбрать лучших из лучших специалистов. «Сейчас мы как раз работаем над формированием кадрового резерва каждой образовательной организации. Мы стали плотно работать с Тобольском, Тюменью, Курганом, и сейчас мы видим уже поток резюме даже руководителей из Тюмени. Поэтому, может быть, к нам придет поток именно молодых педагогов, молодых руководителей, нам бы этого очень хотелось», — говорит Ольга Кочурова.

То есть в 2025-м году, если все пойдет по плану, все школьники Сургутского района смогут учиться в одну смену в современных комфортных школах. Ну а пока муниципалитет остается единственным, кто уже готов перейти от слов к делу и приступить к выполнению указа президента. Возможно, опираясь на опыт района, по проторенной дорожке пойдут и другие муниципалитеты Югры.

Анастасия Аладинская

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 20.01.2018