Конец сказки? Как сказать ребёнку, что Деда Мороза не существует

Разделы    — ПсихологияВоспитание
Родители боятся, что узнавшие правду дети перестанут им верить. © / nastya_gepp / pixabay.com

По словам специалистов, к 6 годам дети начинают догадываться, что Деда Мороза не существует. Главные опасения родителей и рекомендации детского психолога – в материале «АиФ-Челябинск».

Вопрос, рассказывать ли правду о существовании Деда Мороза, рано или поздно встаёт перед всеми, у кого есть дети. «АиФ-Челябинск» рассказывает о новогодних страхах и уловках заботливых родителей.

Опасение № 1: ребёнок перестанет верить родителям

Многие взрослые боятся сообщить своему чаду правду, поскольку в ответ могут услышать «Так значит, вы меня всё это время обманывали?»

Психологи в этом случае рекомендуют не делать категоричных заявлений: «Деда Мороза нет, и точка!» В этом случае ребёнок остаётся один на один с пустотой на том месте, которое до этого момента занимал сказочный персонаж. Гораздо полезнее для сохранения доверия и развития кругозора малыша начать разговор с рассказа о том, откуда изначально взялся зимний волшебник. У каждого народа свои легенды – можно вспомнить о святом Николае, который перед Рождеством подбрасывал подарки детям бедняков, или о славянском Зимнике, сковывающем реки льдом и командующем метелями.

Опасение № 2: если ребёнок продолжит верить в Деда Мороза, он вырастет инфантильным

В каком возрасте малыш должен узнать правду – в 4 года, 8, 10 лет? Психологи уверяют, что к 6-8 годам дети начинают относиться к окружающему миру критичнее, поэтому обо всём догадываются сами. Если же вам очень хочется поскорее привить ребёнку реалистичное отношение к жизни, разговор о традиции празднования Нового года можно начать в любом возрасте, например, во время совместного украшения ёлки и дома.


Во время новогодних праздников образ Деда Мороза можно встретить повсюду. Фото: pixabay.com/ LoboStudioHamburg

«Часто родители беспокоятся, что их сын или дочь уже учится, например, в 3 классе, а всё ещё продолжает верить в Деда Мороза. Взрослые думают, что такое поведение – признак чрезмерной наивности или даже задержки в развитии. На самом деле ребёнок может просто вам подыгрывать, прекрасно зная, что под бородой и красной шубой скрывается актёр или друг семьи. Не стесняйтесь, спросите его, что он думает по этому поводу», - советует детский психолог Юлия Ветицкая.

Опасение № 3: с развенчанием мифа о зимнем волшебнике пропадёт ощущение праздника

Образ Деда Мороза тесно связан в нашей стране с празднованием Нового года - улыбающиеся старики с бородой и посохом присутствуют на каждом детском утреннике, прохаживаются по улицам и красуются на открытках. Однако этим персонажем праздничные традиции не исчерпываются – можно вместе украшать квартиру, мастерить сувениры для родных или готовить праздничный ужин.

«Совсем не обязательно утверждать, что Дед Мороз – настоящий, чтобы проникнуться атмосферой праздника. Взрослые могут точно знать, что, например, драконов в реальной жизни не существует, но это не мешает людям с удовольствием смотреть фантастические фильмы с их участием», - говорит эксперт.

Новогодние хитрости

Даже рассказав ребёнку правду о Дедушке Морозе, взрослые всё равно склонны устраивать для своих чад маленькие сюрпризы, ведь Новый год – это время чудес.

Михаил, 29 лет: «Мои родители обычно после боя курантов доставали подарки с балкона, и они всегда были слегка присыпаны снегом – как будто Дед Мороз действительно заходил с улицы и оставил их».

Дарья, 28 лет: «В начале декабря ставлю на подоконник красивую коробочку, в которую кладу для своего 4-летнего сына задания «от Деда Мороза» - раскрасить картинку, составить письмо. Вместе выполняем их, а потом в той же коробочке он находит маленькие подарки».

Ирина, 65 лет: «Для внуков придумали такой «ритуал»: нужно встать посередине комнаты, закрыть глаза и читать стихотворение. Когда глаза открываешь, под ёлочкой как по волшебству появляются подарки. Главное всё сделать аккуратно и не шуршать упаковкой».

Алёна Талыпова

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 30.12.2017