13-летний школьник из Сургута получил медаль за «Отвагу на пожаре»

Сургут • Разделы    — Школьники

26 сентября подросток спас из огня своих сестер.

ЧП произошло поздно вечером 26 сентября. В квартире пятого этажа дома на Маяковского, 39 из-за замыкания проводки в люстре загорелся подвесной потолок. В этот момент дома находились трое детей – две девочки 7 и 14 лет, которые уже спали, и 12-летний мальчик. Входная дверь была закрыта – родители ненадолго отлучились. Вовремя увидев возгорание, Ильнур Абакиров быстро сориентировался и, по собственному признанию, вспомнил то, чему его учили на уроках ОБЖ. «Проводка заискрилась, выключился свет, я разбудил сестер, попытался открыть дверь, но не было ключа. Потом завел в ванну сестер, намочил полотенца, раздал, открыл окно и потом уже родители пришли, открыли дверь», – рассказал Ильнур Абакиров.

Спасатели отправили письмо в министерство по чрезвычайным ситуациям с просьбой представить юного героя к награде. В канун Нового года учащемуся 7 «В» класса школы № 15 в торжественной обстановке вручили медаль. Скромный молодой человек теперь всерьез раздумывает над тем, чтобы связать свою жизнь с профессией пожарного. А его мама гордится ребенком и благодарит за то, что в такой критической ситуации юноша не растерялся и проявил смелость и настоящий героизм.

«Благодаря ему они все живы... Они очнулись 29 сентября. 26-го был пожар, 29-го мой день рождения был, они пришли в сознание 29-го . Это большой подарок для меня, второе рождение считай. У меня сейчас жизнь делится «до пожара» и «после пожара». И мировоззрение, отношение к жизни изменились», – поделилась мама Ильнура Даслима Абакирова с корреспондентом телерадиокомпании «Сургутинтерновости».

«Это очень высокая награда, не каждый сотрудник реагирующего подразделения МЧС награждается медалью. Данной наградой награждаются сотрудники МЧС и гражданские, которые умелыми действиями спасли человеческие жизни», – сообщил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургуту Сергей Ковальский.

Дмитрий Круковец

ТРК "Сургутинтерновости"
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 29.12.2017