В 2018-ом году в Югре запустят дополнительные меры по улучшению демографической ситуации

Сургут • Разделы    — НоворожденныйЗдоровье

Об этом стало известно сегодня на заседании координационного совета по реализации демографической и семейной политики в регионе. Планируется, что вместе с югорчанами органы власти сформируют специальный межведомственный комплекс мер, которые повысят и простимулируют рождаемость. Эта работа учитывает и недавнее поручение главы государства, связанное с созданием условий для улучшения демографической картины в стране.

По словам заместителя губернатора автономного округа Всеволода Кольцова, работа уже началась. Так к примеру, сейчас проводится опрос граждан о достаточности существующих мер поддержки семей с детьми, а также о необходимости внедрения других способов оказания помощи.

В запущенный процесс региональные власти активно вовлекают систему здравоохранения. Поскольку сегодня там реализуются два значимых для демографического поста направления – технологии "ЭКО" и борьба с абортами. За 2017 год в Югре количество процедур "ЭКО" увеличилось в полтора раза, а число абортов сократилось на 28% по сравнению с 2016-ым годом.

- Нам удается проводить процедуру "ЭКО" с высокой результативностью – количество рождений после процедуры – свыше 30 процентов. Это очень хороший показатель. В то же время, следует помнить о том, что мамы, которых мы отговорили от абортов по-другому смотрят на вещи и ждут пристального внимания власти, медицины и социальных служб. Важно продумать, как именно выстроить с ними работу, чтобы у них не возникло разочарования от принятого ими решения, - подчеркнул Всеволод Кольцов.

В продолжение темы добавим, что эксперты называют демографические процессы в Югре положительными. По последним данным Федеральной службы госстатистики, за 10 месяцев 2017 года, наш регион вошёл в число лидеров страны с наилучшими показателями по демографической политике. Так, по коэффициенту рождаемости Югра занимает 9 место в рейтинге субъектов РФ, по коэффициенту смертности – 5 место, по коэффициенту естественного прироста населения наш округ занимает 6 место.

Однако вместе с тем в округе отмечают характерную для всей страны тенденцию – снижение числа рождаемости. С 2014 по 2016 годы рождаемость в регионе снизилась на 2 тысячи человек. С января по октябрь этого года родилось 19 тысяч 491 ребенок.

- Это последствия отсутствия четкой государственной политики в 1990-е годы, плоды которой мы пожинаем сегодня. Мы должны адаптировать, трансформировать и оптимизировать нашу систему поддержки, чтобы те ресурсы, которые мы направляем в данную область работали с более высоким эффектом. Никакая программа или проект не может существовать бесконечно. Требуются новые подходы, - так объяснил положение дел заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

Кроме того, участники заседания обсудили пропаганду здорового образа жизни в автономном округе.

Анна Лейниш

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 22.12.2017