Губернатор предложил вернуть в кубанские школы УПК

Краснодар • Разделы    — Школьники
Фото: smnvk.at.ua

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предложил организовать занятия в учебно-производственных комбинатах для учеников 7-9 классов.

С такой инициативой глава региона выступил в ходе последней в этом году сессии ЗСК, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как отметил и.о. министра образования, науки и молодежной политики Константин Федоренко, на базе 69 колледжей готовят учеников 9-11 классов с выдачей удостоверений по 19 специальностям. По словам губернатора, занятия в учебно-производственных комбинатах – это эффективная форма работы, которая помогает определиться с будущей профессией.

– Кто учится в 10-11 классах? Те, кто же определился, что будет поступать в вуз. А сегодня не хватает рабочих специальностей. Давайте организовать УПК для 7-9 классов. И подключать к этому бизнес – это же им не хватает рабочих рук, – предложил Вениамин Кондратьев. – В сельских районах, в Армавире как промышленном центре края надо такую форму работы развивать на основе государственно-частного партнерства. Пусть бизнес готовит кадры для себя.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко поддержал инициативу главы региона. По его словам, нехватка представителей рабочих специальностей сегодня стала одним из сдерживающих факторов в развитии отдельных направлений экономики.

По итогам голосования поправки в постановление «Об организации трудового обучения и воспитания в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования естественно-научной направленности» были приняты.

Занятия в УПК широко практиковались во всех школах в советское время - для этого в старших классах выделялся специальный день: вместо посещения уроков школьники осваивали рабочие специальности.

Кубанские Новости

Материал опубликован 22.12.2017