Исключить ирис и арахис. Что положить в новогодний подарок ребёнку?

Разделы    — ЗдоровьеУ нас праздник
Карамель с яркими красителями в составе - не лучший выбор для детского подарка. © / Daria-Yakovleva / pixabay.com

Вместо молочного шоколада, обожаемых «тянучек» и «шипучек» лучше выбрать для сладкого подарка гематоген, козинак и зефир.

Новый год – традиционно конфетный праздник. Сладких подарков ждут все дети независимо от возраста и наличия аллергии. А перед взрослыми встает большой вопрос, как выбрать вкусный или, по крайней мере, безвредный подарок? На что обратить внимание, выбирая готовый подарок в магазине, что положить в заветный мешочек, если собираешь подарок сам? Решение непростого вопроса искал корреспондент «АиФ-Челябинск».

Среди множества - один

Главная проблема выбора состоит в следующем – купить готовый подарок или собрать самому.

Если вам кажется, что проще выбрать готовый набор в магазине, то вы ошибаетесь. В любом крупном супермаркете с полок на вас будут смотреть десятки всевозможных ярких коробочек разной формы, веса и, конечно, цены. При этом высок риск купить, что называется, кота в мешке.

Специалисты челябинского Роспотребнадзора советуют изначально определиться с размером подарка. Если ребёнку нет еще и 5 лет, то рекомендуемый вес подарка не должен превышать 500 г. Если же получатель старше, то вес подарка может достигать и 1 кг. Медики предостерегают от покупки большого количества конфет, ведь всем известно, что избыток сладкого в рационе не несет пользы.

За подарком лучше не отправляться на стихийный рынок, где продавцы часто рассказывают покупателям истории о том, что зарплату выдали рассыпными конфетами и плитками шоколада, потому и приходится торговать ими на улице по вечерам. Не верьте и не гонитесь за дешевизной. В большинстве случаев это контрафактный товар, который нелегально был ввезен в Россию. Документов, подтверждающих качество предлагаемого товара, у продавцов, как правило, нет.

Выбирая среди множества коробочек и мешочков, остановитесь на тех, которые выглядят наиболее опрятно. Важно, чтобы на упаковке не было следов пыли и грязи, а также подтеков и вмятин- это может быть свидетельством нарушения условий транспортировки и хранения. Насторожить также должны следы клея и нечеткая картинка. Такая упаковка, возможно, была сделана в кустарных условиях.

Не забывайте проверять срок годности любых сладостей и конфет. Фасовать новогодние подарки на кондитерских фабриках начинают задолго до зимы, а производить сладости для них ещё раньше. Не следует покупать сладости, срок годности которых истёк или близится к концу.

Ключевой момент выбора подарка – ингредиенты, которые были использованы при производстве сладостей. У «хорошего» набора состав продукта указан на языке покупателя. Значит, сладости с перечислением состава на казахском или английском без перевода на русский следует исключить из списка возможных к приобретению.

На этикетке «правильного» подарка вы всегда найдёте информацию о массе и подробный перечень всех сладостей внутри с указанием не только количества, но и места и срока производства каждой из конфет.

Если в подарке есть игрушка, то на её упаковке должно быть указано, что она может храниться с пищевыми продуктами и не опасна для использования маленькими детьми.

Сам себе волшебник

Всё больше людей склоняются к самостоятельному составлению новогоднего подарка, который точно будет эксклюзивным и скорее всего более выигрышным в цене.

Если вы знаете предпочтения ребёнка, то лучше следовать им. Если же предстоит сделать подарок незнакомому малышу, то лучше придерживаться общих рекомендации. Таким подарки подойдут детям, склонным к аллергии и малышам в возрасте до трех лет.

При выборе наполнения подарка скажите «нет» скоропортящимся пирожным, бисквитам и йогуртам. Исключите также конфеты и сладости ручной работы, отдав предпочтение фабричному производству.

Воздержитесь от покупки молочного шоколада, так как в нем содержится много соевых компонентов. Лучше заменить его на горький шоколад отечественного производства. Обратите внимание, чтобы в составе шоколада не было пальмового масла и растительных жиров. Чтобы у ребенка не было проблем с зубами, правильным решением будет исключить из новогоднего подарка разноцветные сладкие драже и ирис, которые способствуют появлению кариеса, а также «шипучки» и «тянучки» - они вредят слизистой оболочке желудка. Карамель безопасна для детского организма в целом, но есть её лучше с чаем или же прополоскать потом рот, чтобы на зубах не осталось липких частичек. При выборе вафель и печенья смотрите на калорийность. Оптимальный выбор - галетное или овсяное.

Шоколадных конфет в подарке должно быть как можно меньше. По статистике, 8 из 10 детей имеют аллергические реакции на шоколад. Безвредная доза кондитерских изделий для детского организма - не более 50 грамм в день.

Мандарины в подарке могут присутствовать в количестве не более 2 штук. Полезными будут конфеты из сухофруктов, козинаки, гематоген, вафли, пастила, мармелад и зефир без шоколада или глазури, жевательный мармелад (в небольшом количестве), упакованные сухофрукты и орехи за исключением арахиса, который часто вызывает аллергию у детей.

Главное правило новогоднего стола для детей – знать меру. А сладкое нужно есть всегда после еды, чтобы не нарушить пищевой баланс, который в юном возрасте очень хрупок.

Мария Шумакова

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 21.12.2017