Спасти королевство. Удивительный новогодний спектакль показали «дети дождя»

Сургут • Разделы    — ЗдоровьеУ нас праздник
Фото: архив СургутИнформ-ТВ

Новогодний спектакль в исполнении «детей дождя». Центр инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье» подвел итоги первого года работы ярким праздником. В мероприятии приняли участие ребята с диагнозом «аутизм». Это дети с боязнью общения. На протяжении всего года они учились взаимодействовать с внешним миром и просто дружить. Готовиться к новогоднему утреннику начали ещё с сентября: мастерили поделки к ярмарке, рисовали картинки, и практически каждый день репетировали. Но, по словам специалистов, самым сложным было разучить совместную песню.

«Секреты все наши таковы, что дети все наши самые-самые особенные, и к каждому ребенку приходилось подбирать ключик, в виде того, как он это будет делать. Каждому ребенку предлагалась своя роль не потому, что это такая задумка спектакля, а потому что на сегодня это было достаточно возможным. И самое удивительное — они спели песню в хороводе! Вы не представляете, какое это удивительное действие», — поделилась генеральный директор центра инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье» Ирина Токарева.

Фантастический хаос — именно так можно назвать этот новогодний спектакль. Понятной и привычной всем единой темы тут нет. Каждый ребенок сам выбирал роль, чтобы, в итоге, выйти на сцену и спасти королевство. Сценарий менялся даже в день премьеры, буквально за несколько часов до выхода на сцену. Поскольку это первый подобный опыт, героев обязательно сопровождали тьюторы — педагоги и помощники, к которым дети уже привыкли и начали доверять. В спектакле был ещё один необычный участник — Барри, собака обученная работе с детьми-аутистами. Такой экспериментальный утренник никого не оставил равнодушным. Гости отметили, что результаты центра теперь очевидны всем.

«Например, Илья, который был глубоким аутистом, который в принципе не подпускал, не позволял никаких прикосновений, общения и всего прочего, у него сейчас появился друг. То есть, это реально ребята, которые взаимодействуют, играют, с которыми они обнимаются, здороваются, прощаются. Когда они общаются, у меня мурашки пробегают по коже — я не могу поверить, что так бывает», — отмечает исполнительный директор регионального фонда «Благо Дарю» Полина Лебедева.

Екатерина Тарасова

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 20.12.2017