Уровень подростковой преступности вырос в Сургуте на 30%

Сургут • Разделы    — Подростки
Автор фото: Александр Онопа

К таким выводам пришли в местной полиции. Несовершеннолетние подростки совершили в этом году 87 преступлений различной степени тяжести. 40 уголовных дел находятся в производстве. Для сравнения - в прошлом году сургутские дети «набедокурили» на 75 уголовных дел. В комиссии по делам несовершеннолетних всерьез обеспокоены этой тенденцией, ведь все прошлые годы интенсивная работа с трудными подростками давала свои результаты и статистика преступности среди детей постоянно снижалась. Связывают это с инфантильностью… родителей!

Среди совершенных подростками правонарушений преобладают кражи. Тренд вынести из торгового центра что-нибудь на «слабо» дошел и до Сургута. 62 уголовных дела возбуждено именно по ст. 158 УК РФ.

- Заходят в магазин, применяют разные способы, чтобы не быть замеченными, и уносят оттуда неважно даже что. А когда сидят в отделении и дают показания, то раскаиваются, поскольку понимают, что на них будет заведено уголовное дело и практически все планы на дальнейшее будущее рушатся, - рассказывает заместитель начальника УМВД России по Сургуту Игорь Топчиев.

К удивлению, портрет подростка-преступника сегодня далек от описания, скажем, пятилетней давности. В половине случаев на вызов закону идут вполне себе благополучные дети из среднестатистических семей с хорошим достатком.

- Конечно, имеет место и преступность среди детей из малообеспеченных, многодетных, так называемых трудных семей, где у родителя есть судимость. Но половина из преступивших черту закона подростков живет в семьях, где родители не оказывают на них пагубного влияния, более того – следят за успеваемостью, водят на несколько дополнительных занятий. В этом случае играет роль подростковая незрелость, когда ребенок не может сказать «нет» дурной компании, куда попал нечаянно, - считает начальник отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав администрации Сургута Наталья Танева.

Но куда больше специалистов по социальной работе с трудными подростками волнует сама семья. 20 преступлений из более сотни в этом году подростки совершили ночью – с 20.00 вечера до 6.00 утра. То есть тот факт, что ребенок в это время не находится дома, абсолютно не смущает ни маму, ни папу. И это тревожит специалистов.

- Объединяет детей в преступные группы отсутствие связи с мамой и папой. Раньше родители больше разговаривали, ходили в гости с детьми, где те видели своих сверстников, учились общаться со взрослыми, читали книги с мамой, ходили на улицу по выходным с отцом. А сейчас семейные связи – это когда каждый сидит в своей комнате и «зависает» в гаджетах. По опыту работы я вижу, что дети не имеют понятия о чужой боли, о нравственности, о том, что другому человеку может быть плохо от их поступка. Передо мной часто садятся взрослые на вид юноши, а внутри – пятилетние дети, - отмечает психолог детского отделения Сургутской клинической психоневрологической больницы Ольга Шелюк.

Добавим, что в связи с ростом преступности среди подростков в комиссии по делам несовершеннолетних намереваются еще больше усилить работу с неблагополучными семьями и трудными подростками и, что самое важное, организовать встречи с родительской общественностью города.

Сургутская трибуна Ольга Прядоха

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 05.12.2017