Мама, не проспи! Чем опасен храп у детей

Разделы    — Здоровье

Ребенок громко храпит во сне без видимых причин? Это повод обратиться к врачу. Как показало новое исследование американских ученых, между детским храпом и ожирением существует тесная взаимосвязь.

Специалисты из университетского центра Гарвардской медицинской школы проследили за тем, как связаны храп и ожирение у 1100 детей, причем наблюдения велись с самого рождения до подросткового возраста. Оказалось, что избыточный вес тесно связан с синдромом обструктивного апноэ сна (нарушением дыхания во сне), который сопровождается громким храпом. По статистике, это расстройство затрагивает от 5 до 10 процентов детей в возрасте от 8 до 11 лет.

- Развитие одного из отклонений приводит к усугублению второго. Избыточная масса тела и детский храп создают порочный метаболический круг, - говорит руководитель проекта эндокринолог Кристос С. Манцорос. - В дальнейшей жизни ребенка эта "физиологическая петля" может повысить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование также показало, что дети, страдающие синдромом обструктивного апноэ сна, чаще испытывают поведенческие проблемы в переходном возрасте. Как решить проблему? Эксперты советуют "бить по всем фронтам". Лечить нарушение дыхания во сне у отоларинголога, снижать вес ребенка под контролем эндокринологов и диетологов.

Анна Владимирова

"Российская газета"

Материал опубликован 24.11.2017