Мученическая тетрадь. Болезни современных школьников и что с ними делать

Разделы    → ШкольникиЗдоровье
Shutterstock.com

Школьник не может пересказать простейший текст? Он пишет буквы «наоборот»? Прежде чем ругать его, разберитесь — это может быть симптомом болезни, а не разгильдяйства. Откуда берутся дислексия, дисграфия и диспраксия и как отличить их от лени?

По оценкам специалистов, 40-60% нынешних школьников неспособны к обучению. Причем не оттого, что ленятся или не могут себя заставить, а потому, что действительно больны. Причем аргумент «В наше время такого не было» тоже правдив — в современном обществе развивается целый ряд отклонений, ранее либо не распространенных, либо так хорошо не изученных.

Как возникают подобные расстройства и можно ли от них избавиться?

Рассказывает Светлана Шишкова, нейропсихолог, кандидат психологических наук, руководитель научно — практического центра «Дом», автор развивающей методики для детей с расстройствами школьных навыков.

Какой рассеянный

«Способный, но ленится», «невнимательный, на уроках витает в облаках», «не может ответить на простейшие вопросы». Хоть один ребенок, а адрес которого звучат такие фразы, есть, наверное, в каждом классе в любой школе. На самом деле в способностях этих ребят никто не сомневается (среди них есть те, кто успешно учится в музыкальной или художественной школе), о «педагогической запущенности» речь тоже не идет — родители разве что не ночуют в школе и не жалеют денег на репетиторов. Но, несмотря на все усилия, дети делают множество ошибок в заданиях, не могут пересказать прочитанное и сложить однозначные числа. Но даже опытные учителя не понимают, что это не лень, и не упрямство, а болезнь.

Смотрю в книгу, вижу...

В международном классификаторе заболеваний таких отклонений сразу несколько — они выделены в отдельную группу, которая называется «расстройствами развития школьных навыков». В нее входят дислексия (неспособность читать), дисграфия (патологическая безграмотность), дискалькулия (проблемы со счетом), диспракия (неуклюжесть), синдром дефицита внимания и расстройства аутистического спектра ( трудности в общении).

В изолированном варианте эти проблемы встречаются редко. У детей, которые с трудом читают, часто встречаются ошибки в письме. У неуклюжих детей — проблемы со счетом, а у замкнутых угрюмых детей — тревожные расстройства.

Рассчитывать на то, что ребенок перерастет проблему, не приходится.

Для школьных расстройств характерна определенная последовательность. Сначала у ребенка отмечается задержка речи (до 3-4 лет), который в 7-9 лет сменяется трудностями с чтением и письмом. В подростковом возрасте на первый план выступают проблемы спеллингования (процесса перевода устной речи в письменную и обратно).

Незрелость, асимметрия или генетика

Считается, что неспособность к обучению возникает из-за нарушений в обработке информации в высших отделах головного мозга. Исследователи предполагают, что мозг таких детей развивается ассиметрично — какие- то отделы созревают медленнее, какие- то — быстрее. Скорее всего, проблемы закладываются в первые три месяца внутриутробного развития, когда у ребенка формируются структуры мозга. Любое неблагополучие в этот период (болезни, травмы, стрессы и т.д.) может повлиять на их формирование, что неизбежно скажется на речи, памяти, мышлении малыша.

Немаловажную роль играет и генетика. Например, дислексия (самое изученное расстройство из рассматриваемых) часто встречается у членов одной семьи. Классический пример — президент Джордж Буш — младший. Журналисты писали, что его речь по количеству ошибок напоминает речь иностранца, недавно изучившего английский язык. Дислексией страдал и его брат.

Посчитали — прослезились

Несмотря на то, что подобные расстройства были описаны еще в XVIII веке, именно в современном мире они вышли на первый план. Некоторые радикально настроенные специалисты полагают, что неспособностью к обучению сегодня (в той или иной степени) страдает до 60% детей. По их данным (российской статистики заболеваемости по этому пункту просто нет) подобными расстройствами аутистического спектра страдает 1% детей, дисграфией — 17%, дислексией — 10%, диспраксией (патологической неуклюжестью) — 2-10%, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью — 5%.

Взлет заболеваемости объясняется в том числе и улучшением качества медицинской помощи. Сегодня перинатологи научились выхаживать детей, рожденных с критически низкой массой тела (500 г). Отклонения в развитии у таких малышей встречаются на порядок чаще. Есть предположение, что расстройство школьных навыков может возникнуть и после рождения ребенка. Причина тому — информационный хаос, в который дети погружаются с первых лет жизни. Продвинутые родители развивать ребенка начинают с пеленок, перегружая зоны мозга, еще не готовые к такому объему работы.

Это приводит к обратному эффекту — задержке развития важнейших психических функций. Перегрузка также приводит к эмоциональной неустойчивости и нервным срывам — необходимость выполнения недосягаемых задач отнимает у ребенка большую часть психических сил.

Что делать?

Вылечить неспособность к обучению невозможно. Но ее можно скорректировать, научив ребенка жить с этой проблемой. Однако, поскольку официально такой проблемы в нашей стране не существует, утвержденных программ реабилитации тоже нет.

Все существующие западные методы коррекции предусматривают комплексный подход — применение дыхательных техник (для укрепления нервной системы), упражнения на крупную моторику (для стимуляции теменных отделов головного мозга), приемы написания по определенной методике, направленной на активизацию и гармонизацию всех отделов головного мозга, а также на формирование межполушарной связи.

Чем страдают современные школьники?

Дислексия (нарушение чтения)

Выявляется у одного из десяти детей, обычно — в возрасте 9-10 лет. Специалисты выяснили, что дислексики воспринимают слова как картинки и образы. Если слово не вызывает у ребенка визуальных ассоциаций, при чтении он его пропускает. Чтение отнимает у дислексика массу сил — даже несложный текст вызывает нервное перенапряжение, а пересказать прочитанное ребенок часто вообще не в состоянии. Дислексия часто сопровождается ошибками в написании слов и чисел, особенностями в восприятии времени и пространства.

Дисграфия (Нарушение письма)

По данным дефектологов, дисграфические ошибки встречаются у 20-30% младших школьников. Специалисты различают несколько видов дисграфии.

  • Фонематическая: ребенок пишет «как слышит», игнорируя правила орфографии.
  • Оптическая: при письме буквы заменяются похожими по рисунку (З-Э, Р-Ь), Л-Д, З—В). Если ребенок не запомнил букву, он может ее перевернуть, пропустить или дорисовать как считает нужным.
  • Аграмматическая: слова не изменяются по падежам, числам, родам. «Девочка пошел», «школьные год». Эта проблема часто встречается в двуязычных семьях.

Дискалькулия (Неспособность к изучению арифметики)

Простейшие математические действия вводят ребенка в ступор. Ребенок не может ни решить, ни запомнить задачу. Как правило, такие дети не чувствуют время и не могут организовать его.

Диспраксия (Нарушение координации)

Со стороны выглядит как патологическая неуклюжесть. Такие дети часто становятся объектами насмешек, поэтому не участвуют в подвижных играх. Они пугливы, упрямы, застенчивы, отличаются повышенной утомляемостью, так как простые действия требуют от них больше усилий.

СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью)

Дети импульсивны и патологически невнимательны, у всех отмечаются проблемы с контролем активности. С возрастом проявления гиперактивности сглаживаются.

Расстройства аутического спектра

Таким детям любое общение дается с трудом — они бояться любого контакта и предпочитают одиночество. Из-за этого у них нарушены социальные навыки, а любое изменение окружающей обстановки может у них закончится истерикой. Часто повторяют одни и те же действия и зацикливаются на чем- то одно. Отличаются неровным поведением, часто — агрессивностью.

Рассказывает детский психолог Елена Курамшина.

— Дислексия — нарушение в связях зрительного, речедвигательного и речеслухового анализатора, проще говоря, неспособность к правильному и быстрому распознаванию слов. Такие дети меняют буквы и цифры местами, читают задом наперед и пишут буквы зеркально (в обратную сторону). Труднее всего им дается пересказ текста (типичное задание в начальной школе).

Если у ребенка была диагностирована дислексия, ему потребуется обучение по специальным программам, то есть индивидуальные занятия. Ранняя диагностика дислексии — благо. Чем раньше ребенок начнет заниматься, тем больше вероятность того, что у него не возникнет проблем с учебой и общением.

Суть занятий — тренировка речевого слуха и буквенного зрения. Для этого специалисты используются речевые игры, разрезают буквы и просят ребенка собрать их. Таким детям хорошо помогает магнитная азбука для складывания слов. Детей учат произносить звуки и объясняют, какой букве при письме этот звук соответствует.

Родителям дислексика нужно запастись терпением — заниматься придется долго и регулярно. Только в этом случае малыш сможет пополнить ряды гениев — дислексиков.

Инфографика. Что должно насторожить?

  1. Зеркальное написание букв — «я», «ю», «з». Ребенок-дислексик часто пишет их в обратную сторону.
  2. Ребенок читает слова задом наперед и пишет числа, переставляя знаки. Например, вместо «20», «02».
  3. Не может пересказать простейший текст, хотя очень старается.
  4. «Зависает» над каждым заданием.
  5. С трудом запоминает стихи.
  6. Испытывает сложности с восприятием времени.
  7. Ребенок постоянно отвлекается.
  8. У него часто возникают перепады настроения.

Для коррекции дислексии:

  • Больше разговаривайте с ребенком
  • Вызывайте его на диалог — просите рассказать, как прошла прогулка, сколько ребят было на площадке, кто и во что был одет.
  • Развивайте мелкую моторику — складывайте с ним пазлы, мозаику, конструктор.
  • Купите магнитную азбуку и составляйте простейшие слова
  • Рисуйте, лепите, вырезайте буквы их бумаги
  • Учите наизусть стихи
  • Ребенок с дислексией не может долго удерживать внимание, выполняя задания, связанные с чтением и письмом. Для него это слишком энергозатратно. До тех пор, пока действия не станут автоматизированными, упражнения с такими детьми нужно делать короткими циклами, но часто.

Какие упражнения помогут улучшить работу мозга?

Зарядка для мозга — не миф, а реальность. Некоторые физические упражнения могут улучшить не только память, но и умственные способности.

Рассказывает профессор, заведующая кафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта Роза Цаллагова:

Гимнастика для мозга была разработана американским доктором Полом Деннисоном специально для детей, признанных врачами неспособными к обучению. Ребята выполняли эту гимнастику ежедневно, по 10-15 мин. Через год их успеваемость улучшилась на 50%, а тестирование показало, что они стали лучше концентрироваться на выполняемом задании.

В основе гимнастики мозга лежат естественные движения детей в раннем возрасте, которые способствуют естественному развитию мозговой деятельности. Поэтому 5-7 минут энергичных занятий обеспечивают отличную подзарядку мозга.

Упражнение «Колено — локоть»

Исходное положение: Стоя, ноги на ширине плеч.

Поднять и согнуть левую ногу в колене, локтем правой руки дотронуться до колена левой ноги, затем тоже с правой ногой и левой рукой. Повторить упражнение 8–10 раз.

Упражнение «Сгибание пятки»

Исходное положение: Сидя на стуле, положите лодыжку на другое колено. Найдите руками напряженные места в икроножной мышце и, придерживая их, сгибайте и разгибайте стопу. Повторите тоже для другой ноги.

Упражнение «Слон»

Специалисты называют его «гимном мозга». Отлично снимает напряжение, способствует концентрации внимания, стимулирует умственную деятельность.

Встаньте в расслабленную позу. Колени слегка согнуты. Наклоните голову к плечу. От этого плеча вытяните руку вперед как хобот. Рукой рисуйте лежащую восьмерку, глазами следите за движениями кончиков пальцев. Упражнение выполнять медленно от трех раз до пяти левой рукой, прижатой к левому уху и столько же раз правой рукой, прижатой к правому уху.

Упражнение «Потягивания»

Поднимите правую руку вверх. Левой рукой двигайте правую руку в разных направлениях: приближая к голове, от головы, пытаясь опустить руку вниз, отвести её за спину. Правая рука должна оказывать лёгкое сопротивление левой. Вернуться в исходное положение, вытянув руки перед собой. Затем поменять руки. Повторить каждой рукой 4 раза.

Упражнение «Качели»

Сядьте на коврик, согнув колени. Обхватите колени руками, откиньтесь назад. Округлив спину, покачайтесь назад и вперёд, с боку на бок с небольшой амплитудой. Вернитесь в исходное положение.

Упражнение «Кулак — ладонь — ребро»

Исходное положение: Сидя за столом, руки на столе. Последовательно сменяются положения рук: ладонь на плоскости стола, ладонь, сжатая в кулак и ладонь ребром на столе. Выполнить 8-10 повторений. Сначала каждой рукой отдельно, затем двумя руками вместе.

Лидия Юдина

«Аргументы и Факты»

=Материал опубликован 20.11.2017