Игры разума. Психолог о том, что скрывают детские развлечения и рисунки

Разделы    — Психология
www.russianlook.com

Мамы и папы часто не уделяют должного внимания детским забавам. Особенно, если те не наносят вреда мебели и родительскому покою. Чем бы дитя ни тешилось - лишь бы не плакало. Но бывает, что ребенок через игру оповещает нас о своих проблемах.

Иной раз, глядя, как любимое чадо отрывает кукле голову, не грех и задуматься: а что же, собственно, за этим скрывается? О случаях, когда игра служила покровом для детских страхов и даже болезней, нам рассказала краснодарский психотерапевт Анастасия Литвиненко.

Кролик-монстр

Страхи есть у каждого ребенка, и игра может прекрасно о них рассказать. Если вы видите, что кукла постоянно прячется по укромным уголкам - спросите, от кого?

«Однажды с такой проблемой ко мне обратилась мама трехлетней девчушки. Она не могла понять, почему кукла, о которой дочка мечтала, постоянно оказывается то под кроватью, то под подушкой, - рассказывает наш эксперт. - В осторожном разговоре с малышкой вскрылась душераздирающая история. Мол, Барби приходится прятать, потому что ее может обидеть или украсть… монстр. Девочка описала его внешность в деталях. Какая у него страшная борода. Какие огромные черные перчатки. И глаза на пол-лица, тоже черные. Не сразу, но, слава богу, удалось выяснить, что девочку напугал байкер. Он громко накричал на нее за то, что играла возле его мотоцикла… Малышка успокоилась после того, как ей объяснили, что байкеры - это такие особенные громкие люди. Они не опасны, если не трогать их любимых железных коней. Так мамина внимательность помогла девочке побороть страх, и в будущем у нее, несомненно, будет одной проблемой меньше».

Родителям нужно помнить о том, что детские страхи, появившиеся только-только, очень просто вычленить, и, следовательно, предотвратить их разрастание. В запущенных случаях причину определить довольно трудно - детская память способна очень быстро утрачивать воспоминание о «провокаторе». Еще один пример из практики психотерапевта: маленький мальчик, который сильно испугался, впервые в жизни увидев… кролика. В панический ужас потом его ввергало все белое и пушистое, включая свитер. И никто из родных не мог понять, в чем дело и как унять истерику.

Он из лесу вышел

Страхи - далеко не все, о чем игра может рассказать. Показательнее пример с болезнями. Ребенок не всегда понимает, что у него болит и какая боль опасна. Зато рисунки и игры наполняются этой темой.

«Однажды я видела девочку, которая старательно усаживала свои игрушки на горшок. Причем, если мишки отделывались несколькими секундами, то куклы, с которыми она явно себя ассоциировала, задерживались надолго. У ребенка оказались проблемы с желудочно-кишечным трактом. Девочка «рассказывала» о недуге, который мама не заметить не могла. Она водила дочь к доктору, он назначил лечение. Но страдания вмиг не заканчиваются. Они заставляли девочку снова и снова транслировать их с помощью кукол».

В другом случае мальчик постоянно рисовал дупла на деревьях, отказываясь объяснять почему. Лес пытаются изобразить многие дети. Но обычно деревья - всего лишь фон, на котором происходят события с героями. В данном случае героем стал лес, а точнее - сам мальчик, поскольку в рисунке он передавал свои тревоги. Ветви и крону он никогда не прорисовывал - только ствол, и он всегда был поврежден. После обследования выяснилось, что у мальчика совершенно недетские проблемы с желудком... Но для того, чтобы рассказать родителям о том, что происходит, ему недоставало опыта и слов.

Кстати, если в детских рисунках постоянно присутствует тема смерти (а в семье никто не умирал), это также может означать, что ребенок испытывает боль и боится от нее умереть.

Тайные страдания

Также детская игра может рассказать внимательному взрослому об отношениях в семье ребенка, в школе или в детском саду. Посмотрите, как малыш возится со своими пупсиками. Если какую-то одну игрушку постоянно обижают все остальные, скорее всего, ребенок проигрывает ситуацию, которая происходит с ним на самом деле. Не менее тревожный знак, если одна игрушка «избивает» все другие.

«Например, какой смысл может скрываться в действиях девочки, которая постоянно переодевает любимую куклу в мальчика, а потом эта кукла-андроид поражает всех врагов одной левой? Вполне вероятно, что малышка втайне страдает от того, что она… девочка. Откуда такая фантазия? Скорее всего, ее обижают реальные мальчишки - соседи по двору, старшие братья или отец. Она мечтает быть сильной, чтобы за себя постоять. Дать обидчикам отпор, проучить их, наказать».

Вообще, если в играх регулярно повторяется один и тот же сюжет: одиночество, наказание, боль, ожидание, предательство, вина - это повод для вашей тревоги.

Тест. Вглядитесь в каракули

Две трети людей в то время, когда заняты только их уши, хватаются за карандаш, и без цели и плана на листочке бумаги вырисовываются домики и узоры, буквы и кружочки. Карандашом водит наше подсознание.

  • Круги и кольца говорят о том, что человек чувствует свою отчужденность и страстно тоскует по дружбе.
  • Цветы рисуют люди, довольные своей жизнью.
  • Глаз может быть знаком внутреннего беспокойства.
  • Губы любят изображать особо чувственные и творчески одаренные натуры.
  • Луна, звезды заявляют о мечтах отправиться к звездам. Или стать звездой. Звездочки обожают рисовать начальники, а также люди, не лишенные некоторого эгоизма.
  • Сердца, сердечки, большие и маленькие – символ вполне прозрачный символ. Человек либо уже влюблен, либо готов влюбиться.
  • Животных рисуют люди веселые и жизнерадостные, открытые и дружелюбные.
  • Небо, солнце, облака изображают мечтатели с богатой фантазией.
  • Домики и коробки демонстрируют любовь к порядку, склонность к планированию и расчетам.
  • Грубые линии характерны для человека, который находится в эпицентре сложного конфликта или проблемы. Чем сильнее нажим, чем жирнее линии, тем выше накал внутреннего возбуждения, но вместе с тем и упорнее желание поскорее разобраться со всем этим.
Светлана Лазебная

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 17.11.2017