Родители детей, погибших в ДТП под Ханты-Мансийском, обратились к министрам и президенту России

Сургут • Разделы    — Новости

Родители детей — воспитанников спортшколы «Сибиряк», погибших в аварии под Ханты-Мансийском, написали петицию на сайте change.org. на имя Министра обороны, Министра МВД, губернатора ХМАО-Югры, а также президента России. Они возмущены приговором суда: 27 октября судья смягчила меру пресечения водителю грузовика Раилю Саитханову, который является главным обвиняемым по уголовному делу о ДТП.

Свое решение она объяснила тем, что, несмотря на общественный резонанс, Саитханов уже полгода находится под арестом и по закону она не может дальше продлевать такую меру пресечения, как арест, так как ему предъявлены обвинения по статье, попадающей под категорию «средней тяжести», а здесь арест может быть применен максимум до шести месяцев.

Напомним, по мнению гособвинения, именно Саитханов является главным виновником ДТП. В материалах уголовного дела говорится, что именно он выехал на встречную полосу и задел автобус.

Водителю автобуса, в котором дети возвращались с соревнований, Марату Зайнуллину, а также владельцу автобуса Александру Сидоруку судья отказалась смягчать меру пресечения и продлила арест еще на три месяца – до 10 января 2018 года. Судья объяснила свое решение тем, что у этих обвиняемых предъявленная им статья попадает под категорию »тяжких», где максимальное наказание может быть до 10 лет. »Поэтому, несмотря на положительные сведения о личностях подсудимых, их возраста, семейного положения и рода занятий, их отношения к содеянному, суд пришел к необходимости о продлении срока содержания под стражей на срок судебного следствия», – указала Блашкова.

Директору школы »Сибиряк» Ирине Тарасовой судья смягчила меру пресечения по тем же основаниям, что и Саитханову.

«Если этот процесс пойдет по тому же сценарию, то главный виновник останется на свободе или получит не соразмерный срок тому преступлению, которое он совершил! Он не признал свою вину до сих пор, ехал без прав и не помогал пострадавшим после аварии. Если наше правосудие будет таким снисходительным, скоро мы все окажемся под колесами неуправляемых грузовиков, которые, как выяснилось, выполняют очень значимые функции!!!», -говорится в петиции.

Она будет доставлена нескольким адресатам, в числе которых и президент России Владимир Путин. На данный момент петицию подписали более двух тысяч человек.

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 01.11.2017