Школьные неврозы. Чем можно помочь ребенку?

Разделы    — ШкольникиЗдоровье
Shutterstock.com

Начало учебного года – непростое испытание. Особенно для первоклашек и учеников начальной школы, у которых в это время нередко возникают проблемы со здоровьем, в том числе различные нервные расстройства. Чем можно им помочь?

На вопросы наших читателей, связанные с этой актуальной для многих темой, отвечает наш эксперт, врач-невролог, кандидат медицинских наук Игорь Воронов.

Стресс или цистит?

Как только мой ребёнок пошёл в первый класс, у него началось учащённое мочеиспускание. Сдали анализы мочи, провели ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря – нарушений нет. С чем может быть связана эта проблема?
Галина, Ленинградская область

Начало обучения в 1‑м классе – это в определённой степени стрессовая ситуация для ребёнка. У одних детей хорошие адаптивные возможности, стрессоустойчивость, а другие – более мягкие, у них слабая нервная система. На этом фоне у детей нередко возникают различные невротические реакции, в том числе и учащённое мочеиспускание (так называемый нейрогенный мочевой пузырь). При этом в течение дня ребёнок часто ходит в туалет, но в то же время может выдавить из себя лишь несколько капель.

Что делать. Главное – не муссировать с ребёнком этот вопрос, не заострять на этом его внимание и в то же время не говорить ему: «Потерпи, ты только что ходил в туалет…» Это только усугубит проблему.

В первую очередь в такой ситуации необходима спокойная атмосфера в семье, важно, чтобы ребёнок чувствовал поддержку со стороны родителей. При необходимости можно дать ему лёгкие гомеопатические успокоительные средства или средства на основе трав. Благотворно влияют и повышают стрессоустойчивость препараты, содержащие магний и витамин В6. Невролог может назначить и дополнительные медикаментозные средства, улучшающие кровообращение в мышечной оболочке мочевого пузыря, благодаря чему он сможет удерживать большее количество мочи. Не волнуйтесь, такие явления постепенно проходят в течение 3–4 недель.

Обратитесь к логопеду!

Мой сын ходит в третий класс. У него проблемы с письмом, чтением. Он делает ошибки в простых словах. На него жалуется учительница – у мальчика с ней сложились плохие отношения. Из-за этого у сына в последнее время начались истерики, появились головные боли, он отказывается выполнять домашние задания, не хочет идти в школу. Что посоветуете?
Елена, Великий Новгород

У вашего сына признаки дисграфии и дислексии (нарушение письма и чтения). При этом на него оказывают давление и учитель, и родители. На этом фоне у него возник невроз.

Как исправить ситуацию. Как ни странно, надо в первую очередь начать занятия с логопедом. Ведь письмо – это одна из разновидностей речи: когда мы пишем, мы проговариваем текст про себя.

И ещё вашему ребёнку необходимо больше читать. При этом пусть ваш сын читает то, что ему нравится. Главное, чтобы он читал ежедневно. Если ребёнок в момент чтения неусидчив, перескакивает с одной строки на другую, можно использовать прозрачную линейку или плоское увеличительное стекло, на котором будет оставлена узкая полоска (остальное заклеить изолентой или малярным скотчем). Читая с такими приспособлениями, ребёнок будет чётко видеть ту строку, которую читает, и будет лучше концентрировать внимание. Назначение конкретных успокоительных средств лучше обговорить с неврологом.

Опять 37,5

Учебный год только начался, а мой ребёнок уже отказывается идти в школу, у него повышается температура тела, появились боли в животе, а иногда и рвота. Что делать?
Ольга, Саранск

Такие невротические проявления характерны для детей 7–8 лет. В стрессовой ситуации у них повышается температура тела – развивается термоневроз. Могут также отмечаться боли в животе и возникать рвота.

Для начала нужно исключить у вашего ребёнка заболевания желудочно-кишечного тракта, вплоть до отравления. Дальнейшее – компетенция невролога. Важным отличием термоневроза от других заболеваний, характеризующихся повышением температуры тела, является то, что в ночное время у страдающего термоневрозом она не повышается во время сна. Проверьте несколько ночей температуру тела ребёнка во сне, если она не повышается, это похоже на термоневроз. Такие нарушения можно исправить приёмом успокоительных средств и устранением психотравмирующих ситуаций.

Можно давать ребёнку отвар (или чай) из мяты, корня валерианы, пустырника, мелиссы. Однако если у ребёнка бывает ещё и невротическая рвота, нужно обратиться к неврологу, который выпишет дополнительные необходимые в этом случае лекарственные средства.

Важно!

Без назначения врача детям можно принимать:

  • витамины группы В (особенно в сочетании с магнием);
  • успокоительные гомеопатические средства;
  • фитотерапию (мята, корень валерианы, пустырник, мелисса, пассифлора, ромашка). Использование зверобоя как успокоительного средства допустимо с 12-летнего возраста.

При назначении успокоительных препаратов нужно помнить, что ребёнок учится, и важно сделать так, чтобы эти средства не снижали концентрации внимания.

Татьяна Гурьянова

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 23.10.2017