Велосипеды и коляски в подъездах вне закона! Владельцам имущества грозит штраф

Сургут • Разделы    — Новости
Фото: 86.mchs.gov.ru

Согласно закону, хранение имущества, будь то велосипед или коляска, на лестничных клетках подъездов запрещено, поскольку в случае чрезвычайной ситуации оно может помешать беспрепятственной эвакуации, а также стать причиной этой самой ЧС. За оставленное в подъезде имущество полагается штраф до 3 тысяч рублей. Впрочем, такое наказание мало кого пугает.

Так, в Нягани сотрудники МЧС недавно провели рейд по многоквартирным домам. И долго нарушения искать не пришлось. В первом же доме на каждом этаже были обнаружены велосипеды, которые жильцы хранят не просто на площадке перед квартирой, но и пристегивают замками к перилам лестницы, что категорически запрещено. Сотрудникам надзорных органов сразу удалось найти и владельца двухколесных «железных коней».

«Вы знаете о том, что хранение своего имущества на лестничных клетках и маршах запрещено и наказывается штрафом от 2 до 3 тысяч рублей за единицу? – поинтересовался инженер отделения государственного пожарного надзора. – Каждый гражданин, приобретающий подобное имущество, должен продумать, как и где его хранить».

Но владелец велосипедов был настроен достаточно агрессивно, настаивал на том, что велосипеды никому не мешают, и места на лестничной клетке вполне достаточно.

«Поймите одну простую вещь, что при возникновении чрезвычайной ситуации — пожаре или задымлении — кому-то ваш велосипед может стоить жизни, поскольку в условиях плохой видимости ничего не стоит споткнуться об него и упасть, — пояснил проверяющий. – На первый раз мы вам разъяснили, почему нельзя оставлять на лестнице коляски, велосипеды и другое имущество, в следующий раз будете наказаны штрафом».

Представитель управляющей компании сетуют, что найти управу на таких жильцов очень сложно: «Мы постоянно проводим разъяснительную работу с жильцами на эту тему. Но не всегда это имеет должный эффект. Большинство граждан ссылаются на то, что это общедомовое имущество, которым жильцы могут распоряжаться по своему усмотрению». Несмотря на свою позицию, большинство жителей дома при виде сотрудников МЧС меняли свое мнение и были готовы незамедлительно пристроить велосипеды и другие средства передвижения в более подходящие для этого места.

«Я не готова заплатить такой огромный штраф за два велосипеда, — призналась Алеся Калашникова. – Безусловно, прямо сейчас мы уберем их в квартиру и будем думать, как хранить их дома, чтобы они нам не мешали, но оставлять на лестнице уже точно не будем».

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 20.10.2017