Пять тайн вашего ребенка: дети ошибаются и лгут

www.russianlook.com

Вы часто посещаете родительские собрания и разговариваете с учителями вашего ребенка наедине? А знаете ли вы, что есть вещи, которые преподаватель знает о вашей семье, но никогда вам не расскажет?

Лучший способ узнать человека – провести с ним как можно больше времени. А школьные учителя – как раз те люди, которые изо дня в день не только учат наших детей, но и изучают особенности их нрава и поведения. Скорее всего, преподаватели знают о вашем чаде гораздо больше, чем вы думаете. Только есть вещи, которые даже хорошо расположенный к вам учитель предпочел бы не говорить. Что же это за тайны?

1. Ваш ребенок способен лгать, чтобы избежать неприятностей

Мы знаем, вы внушаете детям мысль, что врать – нехорошо. И вполне вероятно, что вам не доводилось уличать свое чадо в нечестности. Но это не значит, что невинная ложь ему чужда. Дети говорят неправду в основном для того, чтобы избежать неприятностей. И если дома поводов к такому типу поведения нет, то в школе их – хоть отбавляй! Это вполне нормально и вовсе не означает, что ваш сын или ваша дочь – плохой ребенок. Так что, когда учитель будет рассказывать вам о хорошем поведении вашего отпрыска, радуйтесь и верьте, что это так и есть.

2. Вы мало внимания уделяете ребенку

Мобильники, компьютеры, видеоигры и сотни новомодных гаджетов не способствуют установлению доверительных отношений между детьми и родителями. Между тем ребенку в любом возрасте просто необходимо наше внимание. Учитель может сказать, что ваш сын слишком увлечен миром техники, но вряд ли он поделится своим наблюдением о том, что малыш или подросток нуждается в непосредственном общении с вами.

3. Дети должны совершать ошибки

Конечно, вы любите свое чадо и не хотите видеть его огорченным из-за неудачи или провала. Но такое состояние и осознание совершенной ошибки – один из важнейших детских уроков, не прожив который, ребенок не сможет перейти на другую ступень развития и стать взрослее. Если вы грешите гиперопекой и стремитесь посадить ребенка под колпак или, наоборот, чрезмерно требовательны и не терпите осечек в поведении – вы просто оказываете ему медвежью услугу. Учитель наверняка знает (но не всегда скажет), что ваш ребенок нуждается не в опеке, а в свободе выбора и праве совершать ошибки.

4. Ваш ребенок берет пример с вас

Возможно, вы тот «счастливый» родитель, который периодически получает отчеты о плохом поведении, лени, хронических опозданиях, рассеянности и расхлябанности своего чада. Раньше все эти «наблюдения» учителя писали в дневнике красной ручкой. И, возможно, вы не всегда понимаете, где же кроется «корень зла». Но, прежде чем искать его в школьном окружении ребенка («у Васи плохому учится»), внимательно проанализируйте обстановку дома. Наверняка кто-то из семейного окружения своим поведением подает плохой пример вашему чаду. Классный руководитель, конечно, передаст вам очередное замечание, но никогда не скажет, что «яблоко от яблони недалеко падает». Так что смотрите сами!

5. У маленьких детей большие уши, и они слышат все

Дети ловят на лету все, что находится в пределах их слышимости, и повторяют это повсеместно. Так что, пожалуйста, следите за тем, что говорите при ребенке. Чтобы ваш 7‑летний малыш не рассказал всему классу, что «вам нужны новые колготки, а папа хочет, чтобы бабушка поскорей уехала на дачу». Учитель, даже если об этом узнает, вам точно этого не расскажет.

Дария Жмурова

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 15.10.2017