Куда направить стопы. Можно ли вылечить плоскостопие?

Разделы    — Здоровье
Shutterstock.com

Плоскостопие не только лишает возможности носить красивую обувь, но и приводит к боли в ногах и преждевременному износу суставов. Как избежать развития плоскостопия у ребёнка и можно ли сформировать правильный свод стопы в зрелом возрасте?

Рассказывает травматолог-ортопед, эксперт программы «Симптомы» с Ольгой Лисаковой на телеканале «Доктор» Максим Банецкий.

В одной связке

Главная причина развития плоскостопия – слабость связочного аппарата стопы. В норме, когда человек наступает на ногу, пятка немного уходит кнаружи и стопа в среднем её отделе как бы слегка провисает вовнутрь, а затем при помощи связок пятка возвращается в исходное положение. Но если связки чрезмерно эластичные, они не в состоянии вернуть стопу в правильное положение – и тогда развивается плоскостопие.

Часто эта проблема даёт о себе знать уже в детстве. Дело в том, что все мы рождаемся с плоскими стопами, а правильный свод стопы формируется с возрастом. Однако это происходит не у всех. Если от природы связки слабы (эта особенность передаётся генетически), скорее всего, у ребёнка будет плоскостопие. Но это не значит, что нужно смириться с плохой наследственностью и не принимать никаких мер. Ведь то, насколько выраженным окажется плоскостопие, будет ли оно сопровождаться болью в ногах и другими осложнениями, зависит от нас самих.

Пройдёмся босиком?

Основной фактор развития плоскостопия – ношение обуви, причём не так уж важно, какой именно. Представители племён, ведущих первобытный образ жизни, которые постоянно ходят босиком, никогда не страдают от плоскостопия. Дело в том, что, когда человек надевает ботинки, стопа оказывается на плоской поверхности. А при хождении босиком постоянно приходится наступать на мелкие камушки и другие препятствия, а значит, напрягать различные мышцы стопы и тренировать связочный аппарат.

Поэтому самый надёжный метод профилактики плоскостопия – хождение босиком, желательно по песку или мелкой гальке.

Разумеется, жителям городов регулярно ходить босиком не так-то просто. Поэтому, для того чтобы избежать проблем со стопами, придётся приучить ребёнка делать специальные упражнения – подбирать с пола мелкие предметы с помощью пальцев ног, попеременно ходить на цыпочках и на пятках. Также хороший эффект даёт массаж стоп и занятия спортом, связанным с нагрузкой на стопы и голени – бегом, танцами, балетом, борьбой. Все эти несложные меры формируют сильный мышечный корсет, и тогда, даже если у ребёнка сформируется плоскостопие, оно просто никак себя не проявит. Ведь страшна не плоская стопа сама по себе, а симптомы и осложнения плоскостопия.

Больно!

Если плоскостопие не компенсируется сильными мышцами стопы, оно непременно будет давать о себе знать болью и ощущением жжения в подошвах ног. Причём наиболее сильно эти симптомы проявляются у тех, чья работа и образ жизни связаны с длительным пребыванием на ногах, и у людей с избыточным весом, ведь каждый лишний килограмм – это дополнительная нагрузка на стопы.

Плоскостопие может давать и более серьёзные осложнения. Неправильное положение стопы нередко приводит к искривлению позвоночника и боли в коленных и тазобедренных суставах, которые при плоскостопии изнашиваются быстрее, чем при нормальном своде стопы.

Помогут ли стельки?

Самый распространённый способ уменьшить проявления плоскостопия – ношение ортопедических стелек. Однако подбирать такие стельки нужно очень аккуратно, и лучше, если это будет делать врач. Дело в том, что ортопедические стельки различаются по степени жёсткости. Чем жёстче стелька, тем меньшую нагрузку испытывают мышцы стопы. Поэтому при ношении слишком жёстких стелек мышцы постепенно теряют тонус и становятся ещё слабее, чем были. А раз так, жёсткие стельки подходят лишь для запущенных форм плоскостопия, в других случаях лучше отдать предпочтение стелькам с упругим каркасом.

Кроме того, стопа каждого человека уникальна, как его отпечаток пальца. Поэтому желательно, чтобы стельки были подобраны специалистом индивидуально, с учётом особенностей стопы конкретного пациента.

Ещё важно знать, что ношение стелек может ослаблять свой естественный мышечный каркас. Поэтому, если приходится носить стельки, то необходимо постоянно делать зарядку для своих стоп.

Формируем свод

Избавиться от плоскостопия и сформировать правильный свод стопы можно и при помощи хирургического вмешательства. Как правило, для этой цели используются малоинвазивные вмешательства. Суть операции состоит в том, что в пространство между таранной и пяточной костью через небольшой разрез вводят специальный конусовидный винт, который выравнивает пяточную кость и ставит её в правильное положение, то есть не даёт пятке заваливаться наружу при опоре на неё. Пациент ходит с этим винтом полгода-год, к этому времени суставные поверхности адаптируются к данной нагрузке. Затем фиксатор удаляют, но уже адаптированные связки и мышцы сустава работают правильно, пятка остаётся в нормальном положении, а свод стопы поднимается.

Кстати

Считается, что ношение обуви на плоской подошве приводит к формированию плоскостопия. И рекомендуют носить обувь на небольшом каблучке. На самом деле это не так. Каблук не имеет никаких ортопедических свойств. Гораздо важнее, чтобы у обуви был плотный задник, ведь именно постоянное проскальзывание стопы относительно поверхности опоры, то есть обуви, приводит к перегрузке связочного аппарата и нарушению её свода.

Для профилактики плоскостопия у детей нужно регулярно делать упражнения на мышцы стопы, следить за весом ребёнка. После консультации ортопеда можно сделать стельки.

Плоскостопие у взрослых требует соблюдения тех же правил.

Ольга Туманова

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 12.10.2017