Про пять минут. Нужна ли школам политинформация

Разделы    — Школьники
Кто должен рассказывать детям, что происходит в стране и мире: родители, учителя? Фото: depositphotos.com

Более половины россиян поддерживают решение ввести информационные пятиминутки в школах. Такие данные опроса приводит фонд "Общественное мнение". При этом каждому пятому опрошенному эта идея не понравилась. Но те, кто поддержал проведение таких политинформаций, считают, что это расширит кругозор детей. Они будут в курсе происходящих событий.

Власти Краснодарского края рекомендовали включать в расписание школ информационные пятиминутки. То есть раз в неделю собирать детей на короткие "летучки" для обсуждения истории, актуальных событий, памятных дат, праздников. А в Ульяновской области не только предложили вернуть политинформации в школу, но и открыть в Интернете специальную страничку для педагогов, где были бы собраны материалы на политические и международные темы. И в некоторых школах такие пятиминутки перед началом уроков уже проводятся.

- Я против таких пятиминуток - это лишняя нагрузка для детей. Наша школа работает в две смены, занятия начинаются в восемь часов утра, ребята едут из разных районов города. Это во сколько же надо детям приходить в школу, если делать такие "пятиминутки"? Каждую неделю во всех классах у нас и так проводится классный час, где и обсуждаются вопросы, какие мы считаем нужным донести до детей. Кроме того, какие-то серьезные события в стране и мире могут обсуждаться и на уроках. Например, на обществознании.

Юрий Коломейцев, политолог, руководитель Центра социальных инноваций "Черный куб":

- С введением информационных "пятиминуток" мы опоздали как минимум на двадцать лет. Я уверен: это неверный шаг.

Ольга Баланчук, директор гимназии N 47 г. Кургана:

- Мы не видим целесообразности вводить в гимназии такие "пятиминутки". У нас эта работа проводится давно и регулярно, но только в более подготовленном варианте, а не в режиме пятиминуток. Например, мы проводим единый урок, посвященный памятным историческим датам, широко отмечаем государственные и народные праздники. Актуальные события ребята с учителем в форме дискуссий обсуждают на классных часах. Кроме того, часто принимаем у себя интересных гостей. Например, накануне международного праздника Дня мира Юношеская библиотека провела беседу в третьем классе "Мир нужен всем". Ребята узнали об истории проведения праздника и его символах: голубе и колоколе. Даже "пятиминутку" надо тщательно готовить, грамотно и эмоционально провести, чтобы дети услышали и поняли, о чем речь. А если для "галочки", то смысла никакого.

Анна Бондаренко, Ирина Ивойлова, Михаил Пинкус, Валентина Пичурина, Элина Труханова

"Российская газета"

Материал опубликован 04.10.2017