Всё по форме. Какой должна быть школа XXI века?

Краснодар • Разделы    — Развитие, методики
Источник фото: ГТРК «Кубань»

Комфортной, безопасной и современной. А вот сколько новых школ появится в Краснодарском крае, кто определяет вид школьной формы и как много мальчишек и девчонок пойдут в первый класс в этом году, «России. Кубань» рассказала исполняющая обязанности министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Ольга Медведева.

— Ольга Николаевна, сейчас жаркая пора — к школе готовятся и родители, и дети. Многие еще не выбрали форму. Вы помните, в какой школьной форме пошли в первый класс?

— Конечно, это было классическое форменное платье коричневого цвета с белым воротничком и черным фартуком, или белым — если это был парадный вариант. В старших классах я ходила в костюме-тройке темно-синего цвета.

— Сейчас в школах края и города у школьной формы есть какие-то стандарты?

— Есть постановление губернатора Краснодарского края от сентября 2013 года № 997 об установленных требованиях к форменной одежде обучающихся — ежедневной, парадной и спортивной. Ежедневная форма должна быть офисной, в деловом стиле — это общая рекомендация. А детали определяют общественные, попечительские и ученические советы.

— В августе завершается приемка школ к новому учебному году. Какие результаты уже можно озвучить?

— Мы принимаем не только школы, но и детские сады, центры дополнительного образования, государственные и муниципальные учреждения, подведомственные не только министерству образования, науки и молодежной политики, но и министерствам здравоохранения и культуры. Всего 2 997 учреждений, из них школ — 1153, муниципальных и государственных школ и школ интернатов — 58. Более 80 % образовательных учреждений в Краснодарском крае уже готовы к новому учебному году. Но не все, к сожалению, полностью: с замечаниями приняты 10 % образовательных организаций.

Более 80 % образовательных учреждений в Краснодарском крае готовы к новому учебному году без замечаний.

— То есть, у их руководителей есть время на то, чтобы исправить?

— Разумеется, им предписано устранить замечания, и на это дается определенный срок.

— Какие показатели демонстрирует наш край в сфере образования на федеральном уровне?

— Кубань входит в пятерку лидеров среди регионов по уровню системы образования в России. Однако есть вопросы, которые нам еще предстоит решить. Дело в том, что у нас в регионе более 600 тысяч школьников, из них 128 тысяч учатся во вторую смену — это самый большой показатель по стране. Поэтому нам крайне важно строить новые школы. В прошлом году мы создали 5 400 новых мест, из них 5 000 — за счет капремонта существующих школ, а 400 — за счет строительства одной новой в Краснодаре. В этом году мы строим восемь новых школ, из них четыре — в рамках федеральной программы.

— Новые школы введут в строй в этом году?

— В нашем регионе реализуется «дорожная карта» по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. Одновременно мы сейчас строим 7 школ. Две из них введут в эксплуатацию 1 сентября. Первая — это пристройка к школе № 3 в станице Староминской на 400 мест для начальных классов. По сути, это полноценное здание школы со своим спортивным залом и пищеблоком. Вторая — это школа на 200 мест с детским садом на 200 мест в Лазаревском районе Сочи. Еще пять школ мы достроим к концу 2017 года — это будут полноценные пристройки на 400 мест к школам в Новороссийске, Сочи и Армавире, а также школа на 400 мест с детским садом на 150 мест в селе Тенгинка Туапсинского района и долгожданная школа на 1 000 мест в хуторе Ленина в Краснодаре.

— Новые школы и детсады — это замечательно, ведь к нам в город приезжает очень много людей из других регионов. И обычно — семьями, с детьми. Даже ходили слухи, что будет третья смена в школах. Возможно ли это?

— Мы продолжим делать все для того, чтобы реализовать план «дорожной карты» и обеспечить наш край необходимым количеством мест в общеобразовательных учреждениях — и школах, и детских садах. Постепенно количество детей, которые вынуждены учиться во вторую смену, будет уменьшаться.

— На ваш взгляд, какой должна быть школа XXI века? Светлой, просторной?

— В первую очередь, она должна быть комфортной для ребенка, с профессиональным преподавательским составом, где учителя любят не только свой предмет, но и детей. Разумеется, она должна быть оснащена современным оборудованием, которое позволит обеспечить образовательный процесс на должном уровне.

— Сколько детей в этом году пойдут в первый класс на Кубани?

— Не менее 20 000 ребятишек — эта цифра аналогична прошлому году. Конечно, это огромное количество детей.

620 000 детей пойдут в школу 1 сентября в Краснодарском крае.

— Еще одна очень важная тема — продлёнки. Они есть во многих школах Краснодара. Насколько эта практика будет повсеместной в этом году?

— Школа полного дня — мечта, пожалуй, каждого родителя. Если у школы, независимо от города ее расположения, есть возможность все это организовать, она вводит такую услугу. Продленный учебный день очень удобен не только для родителей, он еще и организует детей.

Группа продленного дня может быть только бесплатной. Если родителям предлагают группу развития ребенка, то школа может сделать ее платной. Но сперва придется соблюсти все нормы: утвердить стоимость услуги в Региональной энергетической комиссии — департаменте цен и тарифов Краснодарского края, а также создать необходимую нормативно-правовую базу для введения платной услуги.

— Если говорить об инклюзивном образовании, готовы ли наши школы принять детей с ограниченными возможностями здоровья?

— У нас 70 % образовательных организаций в той или иной степени уже подготовлены к обучению детей, имеющих ограниченные возможности здоровья. Речь и о безбарьерной среде. Сложнее всего переоборудовать здания для комфортного пребывания маломобильных детей — необходимо установить специальные лифты, подъемники, расширить дверные проемы и оборудовать санитарные комнаты. Кроме того, надо создать условия для слабовидящих и слабослышащих детей. В этом направлении работают все образовательные организации. С прошлого года в первый класс впервые пошли дети с ограниченными возможностями здоровья. Мы должны создать комфортную среду не только с точки зрения доступности зданий, но и сточки зрения самого обучения. Каждому ребенку должно быть удобно в школе, ему необходимо полноценно участвовать в образовательном процессе. Чтобы обеспечить все условия, выделяют федеральные субсидии. Благодаря им в 2014–2015 годах более 100 школ края стали доступными. А с 2016-го каждый год мы будем оборудовать пять детских садов и четыре государственные образовательные организации — то есть школы-интернаты и коррекционные школы. Безусловно, потребности края в этом вопросе выше, чем возможности программы. Но постепенно мы делаем наши объекты удобными для всех без исключения. Главное — обеспечить детям возможность обучаться инклюзивно, в классе, вместе со сверстниками. Даже не знаю, кому это больше пойдет на пользу. В итоге, думаю, нашему обществу, которое не всегда бывает здоровым. Сейчас нам крайне важно воспитывать даже не толерантность, а любовь ко всем людям.

Новости Краснодара и Кубани http://kubantv.ru/
Новости Краснодара и Кубани

Материал опубликован 04.10.2017