Вакцина от страха. Наказывать родителей за отказ от прививок пока не собираются

Разделы    — ЗдоровьеПрививки

Информация о том, что Минздрав России планирует ввести ответственность родителей за отказ делать своим детям профилактические прививки, одних мам и пап успокоила, а других встревожила.

Справедливым считают такое решение те родители, привитые дети которых находятся в детских коллективах рядом с непривитыми. Против подобного решения те родители, которые считают, что для их ребенка риск неблагоприятных последствий вакцинации выше, чем риск заболеть. Впервые о том, что в правительстве обсуждается идея об ответственности, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова еще в начале августа. Она сослалась на пример Австралии, где родителей привлекают к административной ответственности, и ряда других стран, в которых законодательно запрещено ходить в школу непривитому ребенку. На днях эту мысль высказала и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Вопрос, конечно, неоднозначен, - прокомментировали "РГ" информацию в МЗ РФ. - Решать его можно разными путями - начиная с просвещения, более активного информирования населения о пользе прививок и опровержения ложных сведений об их высоком риске". Конечно, насильно прививать ни одного ребенка никто не будет. Но в отношении самых активных "борцов с вакцинацией", сеющих панику и страхи, могут быть применены и административные меры. Возможно, что, напротив, родителей, которые согласились на вакцинацию детей, поощрят финансово, сообщила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения МЗ РФ Елена Байбарина. И в любом случае этот вопрос спокойно и подробно обсудят с медицинским и родительским сообществом.

Ольга Неверова

"Российская газета"

Материал опубликован 19.09.2017