Минздрав пока не принял решение о наказании родителей за отказ от прививок

Разделы    — ЗдоровьеПрививки
фото www.yandex.ru

Министерство здравоохранения пока не приняло решения о санкциях для родителей за отказ от вакцинации детей. Эту идею необходимо еще обсудить, рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения ведомства Елена Байбарина.

"Сейчас никаких решений определенных не принято. Будет обсуждение и с медицинским сообществом, и с родительским сообществом", - сказала Байбарина, слова которой цитирует ТАСС.

При этом она отметила, что "есть страны, где, допустим, если родители отказываются от прививок, то их лишают всех социальных выплат". Также на зарубежных конгрессах регулярно обсуждаются различные меры по ограничению допуска непривитых детей в дошкольные и школьные учреждения.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что министерство рассмотрит возможность материального воздействия на родителей, которые отказались от вакцинации детей. По ее словам, ведомство сейчас также разрабатывает законопроект, который не позволяет распространять искажающую информацию по лечению и профилактике заболеваний - речь, в том числе, идет конкретно про ВИЧ.

"Российская газета"

Материал опубликован 18.09.2017

Комментарии

Кузнецова выступила против наказания родителей за отказ от прививок


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Детский омбудсмен Анна Кузнецова раскритиковала идею Минздрава о материальном наказании для родителей, отказавшихся делать прививки своим детям. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Понимаю стремление Минздрава РФ усилить профилактику заболеваний, но не могу согласиться с инициативой наказывать родителей непривитых детей неоплаченным больничным», –– написала Кузнецова.

Она отметила, что от подобных мер пострадают в первую очередь дети, которые могут не получить должного ухода, если родители останутся на работе, а не возьмут больничный.

«Непонятно и то, каким образом будет устанавливаться вина родителя и на чем будет основываться уверенность врача , что ребенок заболел по причине несделанной прививки», –– отметила омбудсмен.

Также Кузнецова выразила надежду, что инициатива все-таки одобрена не будет.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила изменить схему оплаты больничных родителям, которые отказываются от вакцинации детей.

При этом в Минздраве отметили, что окончательное решение о финансовой стимуляции родителей к вакцинации детей еще не принято.

«Сейчас никаких решений определенных не принято. Будет обсуждение и с медицинским сообществом, и с родительским сообществом», –– цитирует ТАСС директора департамента медицинской помощи детям Елену Байбарину.

Александра Ганга

«Известия»