Последовательность и строгость в воспитании детей

Разделы    — Воспитание
фото с сайта ya-roditel.ru

В последнее время в связи с широким распространением психологических знаний родители стали более осознанно подходить к воспитанию детей. Но вместе с тем повысилась и тревожность ответственных мам и пап: им кажется, что любое их действие или слово может травмировать ребенка. В результате этой тревожности может возникнуть крайность, противоположная авторитарному воспитанию, но не менее деструктивная.

Попустительство или вседозволенность – это слабость позиции родителя, когда желания ребенка ставятся на первое место. Замечательно, когда родители с детьми могут поговорить по-дружески или имеют схожие интересы. Но, если в этих отношениях совершенно равные позиции или даже ребенок диктует родителям свои условия, это может травмировать его не меньше, чем позиция «прав тот, кто сильнее/старше». Детям необходимо чувство стабильности и постоянства – ощущение того, что они могут опираться на родителей.

Доминантная позиция взрослых, границы и четкие правила, а также последовательность родителей в соблюдении правил дают психологическую опору. Если же ее нет, негативное поведение будет повторяться снова и снова.

Нередко ребенок манипулирует родителями: добившись однажды своего с помощью истерики или нытья, он получает негласное подтверждение, что родители боятся его негативных эмоций, поэтому рано или поздно сдадутся и уступят. Чем чаще такие ситуации повторяются, тем прочнее будет уверенность малыша в том, что это отличный способ получить желаемое.

Негативное поведение может служить сигналом тревоги: чтобы удостовериться в надежности родительской позиции, ребенок может проверять родителей «на прочность» с помощью капризов, истерик, непослушания. И если родители пытаются сгладить конфликт, попирая свои требования, он чувствует нестабильность их позиции. Для него это означает, что родители либо не любят его и выполняют его желания, только чтобы не докучал, либо не смогут защитить, раз становятся психологически слабее его. Ребенку необходимо почувствовать, что ваша любовь к нему и ваши слова не подвергаются сомнению. Тогда его тревога снизится, и негативное поведение ему больше не понадобится.

Как сохранить последовательность в воспитании

Прежде всего, последовательность родителей проявляется в неизменности решений. Если вы запрещаете ребенку есть сладкое перед едой, то пусть это будет постоянным правилом, причем для всей семьи. Если правило действует только для ребенка, а вы можете съесть мороженое перед обедом, потому что вам так хочется, – это вызывает у него растерянность и напряжение. Чтобы появилась почва под ногами, ребенок, конечно, начинает проверять каждый ваш отказ с помощью истерики.

Необходимо избавиться от привычки высказывать пустые угрозы, которые вы либо не можете выполнить («Я больше никогда не пойду с тобой гулять»), либо про которые можете забыть. Последовательность проявляется также и в том, что вы своими действиями показываете чаду: его поведение неприемлемо, причем каждый раз без исключений, когда это поведение повторяется.

Откладывать наказание за проступок нет смысла. Если вы говорите ребенку: «В следующий раз я тебя накажу», имейте в виду: в следующий раз он может уже забыть о том, что вы ему обещали и что вообще от него хотели. Наказание должно следовать сразу же за поступком, иначе причинно-следственная связь между ними не установится.

Договариваться с ребенком можно и нужно, однако лучше это делать заранее, а не после совершенного плохого поступка. Объяснять, почему вы решили так, а не иначе, тоже стоит с определенного возраста, когда ребенок уже способен понимать логические связи. Но объяснения могут быть услышаны только в спокойном состоянии. В самой ситуации запрета, когда истерика в самом разгаре, ваши слова будут бесполезны.

В некоторых ситуациях естественные последствия плохих поступков ребенка сами по себе становятся наказанием. И здесь родители могут просто отказаться от желания взять на себя ответственность за эти последствия. Например, если подросток сломал или потерял свой телефон, родителям не стоит тут же покупать новый или давать на него деньги, даже если они могут себе это позволить. Лучше предложить ребенку самому найти выход из этой ситуации: починить телефон или найти возможность заработать на новый.

Для того чтобы сохранять последовательность в поведении, родителям необходимо выдерживать негативные эмоции ребенка. Для этого важно понимать их истинную причину, а не только видеть внешний повод, вызвавший эти чувства. Иногда ее не так просто понять, особенно если мы не осознаем собственные эмоции, так как с детства привыкли отказываться от них. Тогда стоит обратиться за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе.

Как оставаться последовательным, но не стать авторитарным

Устанавливайте четкие границы, но предоставляйте ребенку свободу внутри этих границ, а также пересматривайте ограничения по мере того, как ребенок взрослеет.

Признавайте право ребенка на чувства. В ситуациях, когда не получаешь того, чего хочешь, у любого человека естественным образом возникают негативные эмоции: раздражение, злость, обида, гнев. Чтобы не учить ребенка отказываться от собственных чувств, в конфликтной ситуации необходимо принимать их, выражая свое понимание и сочувствие. Но это не обязывает родителей выполнять его желание.

Для того чтобы быть последовательным, вы не обязаны всегда быть правым. Признание собственной ошибки не сделает вас слабым в глазах ребенка, но научит его адекватно оценивать ситуацию и не бояться ошибок в своей жизни.

Наказывая ребенка, сохраняйте уважение к нему и оставайтесь с ним в контакте. Не следует отчитывать ребенка при других людях, выгонять в другую комнату, ставить в угол и тем более прекращать с ним разговаривать. Физические наказания, а также наказания, предполагающие унижение ребенка, безусловно, неприемлемы.

Жесткое воспитание может не стимулировать развитие ребенка, а, наоборот, угнетать его и давить. Чтобы этого не произошло, в основе ограничений, требований и задач, которые родители устанавливают для своего чада, должна лежать их безусловная любовь к нему. Она выражается в том, что ребенок для своих родителей всегда самый лучший и самый любимый, даже когда они не выполняют каждую его прихоть, не одобряют его поведение или заставляют исправлять «двойку».

Важно помнить, что, отказывая ребенку в прихотях, вы не отказываете ему в любви, а в некоторых случаях как раз отказ или ограничение являются проявлением вашей заботы. Вы учите ребенка справляться самостоятельно с неприятными ситуациями, когда он не получает желаемого. Во взрослой жизни такие ситуации нередки, поэтому этот навык очень важен для любого человека.

Анастасия Вялых

Я - родитель

Материал опубликован 16.09.2017