Схема изменилась, а мерзнут дети, или почему в садики и школы Сургута опаздывает отопление

Сургут • Разделы    — ШкольникиВсё про садики (УДОУ)

Более трети социальных учреждений города все еще остаются без тепла, несмотря на то, что отопительный сезон в городе уже стартовал. Еще в прошлый четверг, 8 сентября, батареи потеплели в жилых домах. Социальные же объекты начали подключать с 1 сентября. Почему же тогда дети в детских садах и школах еще мерзнут?

«У нас около трехсот объектов, 118 у нас подключено, будет 53, то есть еще где-то объектов 100», -подсчитал заместитель директора по реализации СГМУП «ГТС» Виталий Горобец.

В Городских тепловых сетях говорят: начать подключать объекты были готовы еще с 1 сентября. Но сделать это без заявки просто не имеют права.

«Раньше у нас одна организация обслуживала школьные и дошкольные учреждения — это ДЭАЗИС, потому что они отвечали за техническое состояние этих организаций, и готовили, и расплачивались за них», -поясняет Виталий Горобец.

В этом году изменилась схема взаимодействия между ГТС и социальными учреждениями. Теперь каждый объект самостоятельно принимает решение, когда должно поступить тепло, и рассчитывается за него. А за дирекцией эксплуатации зданий и сооружений осталось лишь обслуживание сетей.

«Первое — привести свои сети в надлежащий вид, я имею ввиду опрессовку, промывку, также и внутренние сети, помимо наружных сетей. То есть подготовить их технически и сдать, -перечисляет Виталий Горобец.- Мероприятия можно было сделать еще после окончания отопительного периода, но некоторые затягивали, некоторые не сдавали, некоторые до сих пор еще не имеют готовности».

Возросла нагрузка и на тепловиков: вместо единой заявки теперь поступают сотни — от каждого детсада и школы. Подключить всех одномоментно не получается.

«У них существует свой график, нам отвечают: у нас есть график, планово по нему. Поэтапно, в связи с ходом подачи заявки. Естественно, кто-то подает заявки раньше, кто-то позже, мы же не можем все одномоментно подавать. Сегодня мы продублировали заявку, после этого к нам пришли, она была подана шестого, реакции на нее не было», -рассказывает заведующая МДОУ №28 «Калинка» Анна Лысько.

Похоже, сказывается переходный период, когда взаимодействие между муниципальными учреждениями еще не отработано. Издержки, увы, сказываются, на детях.

Юлия Балабанова

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 11.09.2017