19 пациентов с энтеровирусом находятся в инфекционном отделении СОКБ

Сургут • Разделы    — Здоровье
Автор фото: Александр Онопа

Новость о том, что «в Сургуте эпидемия вируса Коксаки» уже успела войти в федеральные сводки информ-агентств. По данным разных СМИ, в городе якобы 50 заболевших. В Сургутской окружной клинической больнице поспешили опровергнуть эту информации. По словам главного инфекциониста Сургута, заведующей детским инфекционным отделением СОКБ Ольги Самойловой, сейчас в больнице находятся 19 человек с диагнозом «энтеровирус». За последние четыре месяца вирус Коксаки был официально подтвержден только у 14 пациентов.

Следует пояснить, что «Коксаки» – это название вируса, а не диагноз. В истории болезни пациента будет указано только то, что он заболел энтеровирусом. А Коксаки, как и ряд других вредоносных вирусов, является только возбудителем данного заболевания.

- Энтеровирус имеет много возбудителей. Вирус Коксаки в их числе. Чтобы определить, есть ли он в организме пациента, мы берем анализы и отправляем их в специальную лабораторию в Екатеринбург. На это уходит время, и, как правило, подтверждаем или опровергаем наличие вируса Коксаки мы уже тогда, когда пациент выписался на амбулаторное лечение, - отмечает главный инфекционист Сургута Ольга Самойлова.

С мая и по сегодняшний день в Сургуте официально зафиксировано 14 случаев энтеровируса, возбудителем которого является вирус Коксаки. Назвать ситуацию в Сургуте тяжелой нельзя, ведь всплеск заболеваемости энтеровирусными инфекциями (в числе которых и Коксаки, и ряд других возбудителей) врачи фиксируют ежегодно в этот период. Подъем заболеваемости в целом по Югре в этом году действительно есть. По данным окружного Роспотребнадзора, за пять месяцев текущего года порог заболеваемости энтеровирусной инфекцией превышен на 43%. Источником инфекции медики считают морские побережья, а если быть точнее – бассейны и аквапарки.

- К нам поступили дети, которые накануне отдыхали в Краснодарском крае, Крыму, Пермской области. Но не обязательно ездить на море, чтобы заразиться энтеровирусом - при контакте больного ребенка со здоровыми в детском саду или школе вирус обязательно перейдет на остальных, если не принять профилактических мер, - отмечает Ольга Самойлова.

Так, кстати, было месяц назад, в августе, когда вспышка заболеваемости была зафиксирована в 13 детских садах Сургута. Некоторые из них были закрыты на карантин. Об этом рассказывала начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО в Сургуте и Сургутском районе Жанна Пасынкова.

Как сообщает «Коммерсант», в начале недели Роспотребнадзор провел совещание с представителями Всероссийского союза страховщиков по вопросам обеспечения мер безопасности выездного туризма. На встрече говорили о возврате стоимости путевок туристам, которые отказываются лететь в Турцию в связи с ростом заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Вместе с этим Ростуризм и Роспотребнадзор на следующей неделе планируют проинспектировать турецкое побережье.

Ольга Прядоха

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 09.09.2017