«Роль учителя преувеличивают». Педагог о том, как влиться в школьную жизнь

Разделы    — ШкольникиПсихология
Ирина Якунина / АиФ

Кандидат педагогических наук о природе гениальности детей, гиперактивности школьников и роли родителя и учителя в их жизни.

Для тысяч первоклассников и их родителей начался новый этап в жизни, а с ним и первые школьные проблемы: в какой кружок отдать ребенка, как находить общий язык с учителями и умерить гиперактивность ученика, который не сразу перестраивается с «летнего» режима. О том, как гармонично влиться в школьную жизнь, «АиФ-Черноземье» спросил у кандидата педагогических наук, завкафедрой дошкольного и начального образования Курского института развития образования Ольгой Байбаковой.

Как все, но чуточку лучше

Вероника Тутенко, «АиФ-Черноземье»: Ольга Юрьевна, одни педагоги считают, что к первому классу ребёнок должен уже чуть ли не знать всю таблицу умножения, другие — что вообще не нужно уметь считать и писать, научат в школе. Где истина?

Ольга Бабайкова: Как всегда, посередине. Но важно при этом учитывать, что современные методики рассчитаны на то, что ребёнок уже умеет читать. Лучше подумать заблаговременно о подготовке к школе, чтобы у первоклассника не было стресса от школьной программы. Если же к своему первому Дню знаний он ещё «не зачитал», расстраиваться не стоит, так как само по себе умение складывать буквы в слова ещё не гарантирует успешности обучения. Важнее словарный запас, фонематический слух (умение понимать и запоминать то, что услышал - ред.), умение следовать инструкции.

Поменьше гаджетов, побольше прогулок в парке или лесу. У ребенка должен быть разнообразный опыт — рыбалки, посещения музеев. И не обязательно, чтобы он запомнил при этом, что говорил экскурсовод. Должно отложиться в голове, что он был в музее, и ему там понравилось. Например, в Скандинавии на этом принципе построена музейная педагогика. На территории старинных замков есть качели, игровые комнаты, дубляжи музейных экспонатов, которые можно даже примерить, если речь, например, о доспехах.

— А в каком возрасте нужно начинать посещать кружки, секции?

— Хорошо, если к пяти годам ребёнок попробовал уже разные виды деятельности — плавать, лепить, музицировать. Но нельзя навязывать ему свои предпочтения. Если вы хотите, чтобы он играл на фортепиано, а ему больше нравится барабан, дайте ему барабан!

— Сегодня издаётся много книг для родителей на тему, как воспитать гения. Как вы считаете, это возможно, или гением можно только родиться?

— Настоящая одарённость, когда способности выходят за пределы человеческих способностей, — большая редкость. Таких людей только 4%. Но был бы Пушкин Пушкиным, если бы не попал в лицей? А если бы родился в наше время, сдал бы он ЕГЭ? Когда я была в Царскосельском лицее, видела его аттестат, где блестяще сданы экзамены только по словесности, фехтованию и французскому. Однако очень низкие результаты по математике не помешали проявить себя великому поэту. Невозможно предугадать, какие факторы должны сложиться воедино, чтобы засиял новый Моцарт или Ломоносов. Да и нужно ли миру множество гениев, ведь по большому счету каждый хочет быть, как все, но чуточку лучше? Гораздо важнее социализация — это, называя вещи своими именами, приспособление. А вот развить у ребёнка высокую познавательную активность можно, если погрузить его с детства в интеллектуально-творческую среду, создать атмосферу благополучия, но в ней дети будут проявлять себя неодинаково.

Учительница первая моя

— Какую линию поведения выбрать родителям с первым учителем ребёнка?

— Когда двадцать шесть лет назад я только пришла преподавать в школу, родители моих учеников были почти вдвое старше меня, и я очень благодарна им за то, что они говорили своим детям: «Слушайся учительницу». Хотя прекрасно понимали, что их жизненный опыт во многом превосходил мой. Не нужно обсуждать учителя в присутствии ребенка. Если родители позволяют себе это делать, то должны знать, что закладывают таким образом у своего ребёнка определённый поведенческий навык, и следующим объектом для критики станут они сами.

— Первый учитель — важное лицо в жизни ребёнка. Хорошо, если повезло, и дома первоклассник восторженно рассказывает, какой у них хороший классный руководитель. А если, напротив, отношения с ним не складываются?

— Да, это действительно важный момент, хотя вообще роль учителя, школы в жизни ребёнка, считаю, несколько преувеличена, и родителям стоит относиться к этому проще. Скажем, когда мы приходим в магазин, мы не ожидаем, что продавец-консультант воспылает к нам любовью. Но вправе рассчитывать на элементарную вежливость и получение достоверных сведений о товаре. Грубо говоря, знания — тот же продукт. Если учитель становится мудрым наставником, другом — хорошо, если нет — вряд ли стоит это воспринимать как личную трагедию. Задуматься о смене учителя следует, если регулярно возникают конфликты, и погасить их не удается. Опять-таки какому-то ребенку нужен учитель щедрый на эмоции, а кому-то — наоборот. Знаю случай, когда избалованного, изнеженного ребенка отдали к строгой учительнице. Некоторые ученики уходили от нее к другим педагогам, не столь требовательным. Он же остался ей безмерно благодарен и на протяжении многих лет поздравляет ее с праздниками.

— А если у ребенка проблемы с дисциплиной, какой ему нужен учитель?

— Все зависит от конкретного случая. Например, у меня был ученик, очень умный, но мог, например, поднять руку и задать вопрос, не относящийся к теме урока вроде «когда умер Клод Моне?». В этом случае лучший вариант — учитель с хорошим чувством юмора. В противном случае, особенно если учитель считает, что если чего-то не знает, то потеряет лицо, будет нарастать напряжение.

— Нужно ли делать с младшими школьниками домашнее задание?

— В первом-втором классе обязательно быть рядом, помогать правильно организовать процесс, но не делать за него уроки. Чем ребенок старше, тем больше должна быть степень самостоятельности. В четвертом классе достаточно просто проверять.

Гиперактивность — явление временное

— Дисциплина — сегодня больной вопрос для многих родителей и педагогов. Как умерить гиперактивность ребенка?

— Помогут элементарное соблюдение режима с проговариванием на ночь всего хорошего, что произошло за день, и что будем делать завтра. Гиперактивные дети могут показаться наглыми и невоспитанными, но на самом деле они очень ранимы, а в незнакомой ситуации, не выдерживая напряжения, уходят от стресса, проявляя двигательную активность, — реакция, как у дикого зверя, которого запустили в незнакомое помещение. Чтобы умерить эту реакцию на раздражитель, важно предварительно проиграть ситуацию, например, перед походом в больницу поиграть во врача, надеть белый халат, а потом пусть ребенок вас «полечит».

Следует прогуляться и лучше не раз до того места, которое предстоит посетить ребенку, чтобы оно не вызывало у него чувства неопределенности и страха.

Детские праздники следует ограничивать во времени (их продолжительность не должна превышать 50 минут), избегайте игр соревновательного характера и агрессивного музыкального фона. В гостях, если ребенок начал себя вести беспокойно, нужно обнять, прижать и покачать. А когда почувствуете, что напряжение спало, говорите короткими фразами, акцентируя внимание на положительных моментах, оставляя ребенку право выбора, тем более, речь о его досуге. Например, «давай пойдем посмотрим, понравится — останемся, нет — пойдем».

— Что еще взять на заметку родителям?

- Не надо обещать покупок за «хорошее поведение». И никаких «мне за тебя стыдно» и уж тем более «отдам тебя дяде»! Лучше, даже если ребенок все же попросился домой немного раньше, скажите «молодец, я тобой горжусь, следующий раз добудем до конца, да?» И повторяйте это при каждом удобном случае. Не позволяйте себе агрессии. Сначала успокойтесь, а потом скажите ребенку, что чувствуете, не обвиняя. Кстати, годам к 10-12, когда формируют волевые реакции, гиперактивность при правильном воспитании сходит на нет.

Дюдюка против терроризма

— В каждой школе, наверное, есть учителя, которых дети просто обожают. В чем их секрет?

— В увлеченности. Вообще об учителе сложилось два противоположных мнения — любо как о горящем, творческом, инициативном идеалисте, либо, напротив, как о человеке издерганном, нервном. В жизни же эти крайности встречаются относительно редко. Но однозначно учитель должен быть интересным: любить жизнь, иметь какие-то увлечения. Например, в Курской области есть замечательная учитель начальных классов Ольга Викторовна Вертикова, дважды становившаяся победителем конкурса «Лучший учитель» приоритетного национального проекта «Образование». Они всем классом садятся на велосипеды и путешествуют по району. У таких педагогов урок — это целое действо, спектакль.

— Вы ставите спектакли для детей и родителей и в прямом смысле. Это важно для педагогического процесса?

— Я пятнадцать лет пишу сценарии для центра творческого развития. Стараюсь, чтобы в каждом была заложена современная «недетская» проблема, например, терроризм, но прямо не называю явление, позволяя детям самим сделать выводы. К примеру, некая зловредная особа по имени Дюдюка хочет чего-то, сама не знает, чего, и думает, что это что-то есть в мешке у Деда Мороза. Чтобы заполучить желаемое захватывает в заложники (но само это слово тоже не произносится) слона, попугая, обезьянку и требует в обмен на их освобождение тот самый мешок подарков, но в конечном итоге сама оказывается в мешке. Порадовало, что дети отнеслись к проблеме всерьез. Спрашивали потом меня: «Ольга Юрьевна, как Дюдюка чувствовала себя в мешке? Ей было страшно?» Дети в этом возрасте одновременно и видят, и не видят грань между реальностью и игрой.

Вероника Тутенко

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 06.09.2017